注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

盼望儿子早日恋爱结婚  

2009-01-05 16:16:13|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子大了,作为父亲最大的心事是儿子的婚事,因此,儿子去日本的时候,在临行前一天的晚上,我对儿子说了一句话,其实也是我早就“蓄谋”要特别嘱咐的一句话:“记住,到日本后如果有情投意合的日本姑娘,你可以找她谈朋友”。儿子马上瞪大眼睛,语气非常坚决地说:“我才不会的,我不大会找日本姑娘的”。他的这个态度让我诧异:“为什么呀?你已经到婚龄了,可以谈朋友,有个女朋友在日本彼此也有个照应”。再说日本女孩子做家务和照顾男人是世界一流的,娶个日本女人做老婆是男人最大的福气。

我逗他:“万一你在日本工作几年,再回到中国就找不到老婆了”。“爸,你不要急,我会让你抱上孙子的”。他虽然嘻皮笑脸,态度却是认真的。看着我疑惑不解的表情,他滔滔不绝解释开了:“我要是在日本结了婚,就可能不会回国来照顾你们了,再说这样在日本就会从做一个人的饭变成做两个人的饭,从洗一个人的衣服变成洗两个人的衣服,住的房子会比一个人住脏得快,各种家务事也会大大加重,到时候,我的时间精力都用来侍候人了,我还有什么精力去赚钱”。我忙说:“那我未来的媳妇不会什么都不干吧?家务活你俩可以商量着一起做啊,又不会要你一个人都担下来?”“爸,你看现在的女孩儿,找个会削苹果皮的都很难,你还想指望她们做饭洗衣服?”

原来如此!是啊,儿子这代“80后”的女孩生活自理能力确实太差了,我早已从儿子那里听到过不少。儿子刚进大学时,每个周末回来他都会吃惊地描述大学里的女同学:“她们的内外衣、袜子都扔公共洗衣机里一锅搅。因为从不用手先搓一下,衬衫和浅色衣服的袖口领口没洗几次就变黑了。”“她们的喝水杯子从不用手洗,沏茶冲咖啡喝饮料全用一个杯子,杯口看上去好脏。”  宁可不吃水果也不去洗水果或打皮,懒得上厕所,就少吃少喝,结果便秘,联累坐便器都给堵塞了,“吃苹果几乎见不到她们把皮削了才吃的,就算个别爱干净的,也只会把苹果拿到水龙头底下随便冲冲就吃”,看到儿子削苹果皮,常有女同学在旁喊:“你太了不起了!居然还会干这个,赶紧帮我也削一个”。曾经有一名女同学跟儿子学习削苹果皮,没两分钟就放弃了,说是“太难削了,学不会”。

我只好跟儿子说;“就算日本姑娘与你女同学一样不会削苹果,除非你不结婚,否则你早晚不是也得‘侍候’不会削苹果的女孩啊”。儿子倒一副无所谓的样子:“谁叫你让我学会削苹果皮、学会干家务活的。”看来,责任还得归咎于我。难怪,隔壁邻居大妈常“批判”我:“你怎么把儿子教育的跟女孩子一样,洗碗、洗衣服、擦桌子什么都去干,还会削苹果皮,将来你儿子有得苦了。”

当然,儿女自有儿女的婚姻观,在儿子找女朋友的事情上,我不想有任何条条框框,我只想提出一些我的看法,我只希望儿子能有幸福的婚姻,这样儿子就可以家庭事业双丰收。因为每个人的婚姻只有两种结果,或是双赢,或是双输。我从小教育儿子学削苹果、学干家务活,为得是要儿子做个成熟的男人、做个好男人,人们常说,“英俊的男人太花心,家道殷实的男人太懒惰,只有成熟的男人对媳妇才是互相尊敬、互相珍惜、互相爱护、是最幸福的”。我希望儿子能成为最幸福的人。

儿子正处在告别幼稚和依赖,承受起生活的艰辛与受挫的年龄,有着如梦的青春和似火的激情,为了寻求心中的梦想,如饥似渴地在风霜雪雨中磨炼自己的意志,在披满荆棘的路上不知疲倦地翻山越岭,渴望见到那成功耀眼的辉煌。虽然他是那样的朝气蓬勃,但毕竟年轻人缺乏思考,这个世界对他们来说还是比较陌生,对社会的凶险和复杂还是缺乏了解。当然可能因为年轻,很多事即使失败还有充裕的时间从头再来,但作为父亲绝不喜欢儿子因为年轻而浪费拥有的宝贵资源。

我盼望儿子早日恋爱结婚,为了恋爱而恋爱,好好珍惜现在的每分每秒,珍惜青春,享受爱情,让人生早日画上完美的句号,生活不是童话,不一定都会有美丽的结局,为了爱,就要变得优雅!为了爱,就要变得豁达!为了爱,就要变得从容!盼望儿子在日本能够遇到个很好的姑娘,彼此深深的相爱。

在此我写下这般种种盼望,就是想以自己的人生经验和智慧为年轻、还有些鲁莽的儿子做向导,让他多懂得些道理,少走些弯路,勇敢地越过险滩,穿过泥泞,在婚姻的旅途中恰当地把握分寸与节奏,增加自己的修养和内涵,成长为一个英俊、自信、优秀,气质能力兼备的真正男子汉!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017