注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

陪妈妈宁波访故(3)  

2009-11-11 21:07:46|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世人都知道,宁波人历来都是比较讲究吃的,用现在的话说是讲究美食文化,来宁波时,妈妈说,到宁波我们可要好好吃些上海吃不到的美食,只要说到宁波,妈妈的话就会象滔滔的江水,如数家珍地说起象“江阿狗”的宁波汤圆,奉化芋艿头,周宿渡翠瓜,咸齑肉丝年糕汤等等的宁波特产,还有最有名气的咸齑黄鱼汤,正如妈妈用宁波老话说的那样“红膏呛蟹咸咪咪,大汤黄鱼摆咸齑”。尤其是说起宁波汤圆,妈妈的话那可就特别多起来,说的让我直流口水,我感觉宁波汤圆之所以能走全国,不光是因为味道好,更重要的是它包含着更深的意义,那就是汤圆象征着团团圆圆,象征着吉祥如意,所以深受人们的欢迎。

仿佛老家的亲友们知道我们是想来享受家乡的美味,第二天晚上,他们特地在宁波著名的石浦大酒店宴请我们,石浦大酒店在宁波是相当有规模的,有很多家分店,都很豪华,在天一广场上的是旗舰店,这旗舰店的环境规模非常大,估计有上百个包间,从包间的窗口可以看到天一广场上的漂亮喷泉,十分宽敞气派。天一广场位于繁华的市中心,是宁波购物最集中的地方,银泰百货,东方商厦,华联商厦都集中在那里,相等于上海的南京东路,景致通透的围合式广场建筑、中央为特大的景观水域,设有亚洲最大的音乐喷泉和高20米、宽60米的超大水幕电影让我大开眼界,那支大口径的喷嘴据说能射出直径达38毫米的水柱,喷高可达40米,形成一柱擎天之势,整个音乐喷泉有2000个喷嘴,400多台水泵,全部由电脑控制,采用目前国际上最先进的高压气泵式激光音乐喷泉技术,喷泉在激光和音乐的配合下,能高速喷出一个个晶莹透亮的水柱、水花,能组合出令人眼花缭乱的“华尔兹花式”、“蝴蝶展翅式”等几百种喷泉花式,形成一个美不胜收的“水世界”;同时与喷泉交相辉映的水灯也大放异彩,随着音乐的变化,一个赤橙黄绿青蓝紫的“水光舞台”,通透明亮,宛如仙境。广场集购物、休闲、娱乐、文化、旅游于一体 ,被誉为宁波的商业航母,是宁波城市又一张亮丽的名片,看到家乡人民有这么一个环境优雅的购物休闲广场,我们为此都感到有些自豪。

据说宁波人对家里来客最高礼节就是请客到天一广场上的石浦大酒店,来表示他们的热情真诚,亲友们选择在石浦大酒店为我们接风洗尘,可能就有这个意思。他们在宴席上为我们点的都是最具有宁波特色的甬帮菜,有红膏炝蟹、咸菜黄鱼汤、醋溜带鱼、腐皮包黄鱼、苔菜小方烤、雪菜炒鲜笋、苔菜拖黄鱼等,很多菜名我记都记不住,让我们过足了家乡美味的口福瘾。甬帮菜擅长烹制海鲜,鲜咸合一,以蒸、烤、炖等技法为主,讲究鲜嫩软滑、原汁原味,强调的是色泽咸浓。

宴席上我们面对琳琅满目的酒菜,互相有说不完的当年老话,非常令人感慨,特别是对宴席上的一盆蟹糊,让我们说起了上个世纪六十年代初的一段老话:那是个特殊的年代,三年的自然灾害使得不少人为吃饱饭而大动脑筋,粮食都是定量配给的,不够吃只能自己想法找杂粮补充,能找到南瓜和蕃薯还算是好的,就连当时被称为最时髦的“光荣菜”也很难吃到,大人们为此都愁肠百结,自然最苦的也是父母们,省下米饭给儿女,自已只能多吃杂粮和光荣菜。

现在回想起来,那些日子不要说有好吃的,能吃饱就不错了,很多日子菜里没有肉味。突然有一天,我那在宁波汽车队当司机的小舅舅来了,送来了三只宁波的红膏炝蟹,舅舅的工作性质能经常与渔民打交道,这三只红膏炝蟹就是从渔民那里买来的。舅舅说这红膏炝蟹与商店买的红膏炝蟹不一样,前者是渔民用活的白蟹加工而成的,肉壮膏多,而且含有许多红膏,而商店买的炝蟹都是中次等蟹制成,档次就低了。深记得那三只红膏炝蟹只只膏红肉白,透过白白的粘粘稠稠的蟹肉中混有星星点点的红膏,这样的红膏炝蟹不要说是那年代,就是现在也算得上是水产品中的上品了。

这三只红膏炝蟹犹如雪中送炭,给我们全家带来了欢乐,好像比过春节还开心,妈妈自然十分珍惜它,细水长流般的每次一小碟,放点糖并拌上米醋,我们全家人都只能用筷子蘸着吃,就算这样的省着吃,没有几天也就吃完了,而且,由于炝蟹是蘸着醋吃的,更容易帮助开胃消化,引动食欲,胃口大开,使得我们肚子感到更加容易饿,饭就更加没法吃饱了,因为我们每人都是按定粮吃饭的,常言道巧媳妇难为无米之炊,这实在使妈妈左右为难。尽管这样,我们对红膏炝蟹都是赞不绝口,有它这碗饭就吃得更有滋有味。

后来再想吃一次这样的红膏炝蟹,成了我多年的梦想。当然,近年来我时常也买来白蟹自已制红膏炝蟹,应该说调料更讲究,什么姜、蒜、葱、糖、醋、酒加味精全都用上,但其味总感与那年舅舅送来的那三只红膏炝蟹不一样,可能归根到底,恐怕是吃的时候氛围和感觉与当年全然不同的原故吧,真可谓此一时彼一时,恐怕这辈子再也忘不了当年舅舅的那三只红膏炝蟹了。

宽敞明亮的玻璃窗外,可以全方位的看到夜晚的宁波车水马龙景色繁华,天一广场在灯光的照射下泛着彩色的光芒,非常耀眼;广场的喷泉,从上往下看,波光粼粼,流水潺潺,喷泉涓涓,灯光悠悠,平添了一份异国情调和休闲趣味,令人仿佛置身于风景宜人的三江河畔,真是非常漂亮。包间内我们大大小小十几个人,把包厢挤得满满的,我们边用餐,边聊天,边赏景,大家说说笑笑很是开心,感到的是浓浓的亲情,这个夜晚我们就在这样一个温馨的环境中度过。

                    陪妈妈宁波访故(3) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                                      宁波的经典海鲜——红膏咸蟹

 

陪妈妈宁波访故(3) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                               集购物、休闲、娱乐、文化、旅游于一体的天一广场

 

陪妈妈宁波访故(3) - 黄建生 - 黄建生的博客

                夜晚的天一广场在灯光的照射下波光粼粼,流水潺潺,喷泉涓涓,平添了一份异国情调和休闲趣味,

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017