注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我也当过兵  

2009-11-19 21:42:43|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这星期三晚上,我原先的老领导退休,她在长宁路上的四海金锐大酒店宴请我们一些过去的老同事,相聚在宴席上,从见面的那一刻起我们不停的说,不停的讲,好像生活中充满了快乐的话题,大家谈论着各自的家庭、事业、股票、将来,不知不觉已是碗底朝天,但我们好像还意尤未尽,在我们的谈话中你听不出一点的烦脑与忧愁.快乐的时光总是过的很快.我们的话好像刚刚开始,让人伤感的就是眼角又添了几道鱼尾纹,呵呵,那也挡不住我们灿烂的笑容。由于我们都离开了原单位,工作内容都变化很大,大家就议论起谁从事过的行业最多,我有点卖弄地说:“工、农、商、学、兵各个行业我都干过”,有一位老同事就说“不要吹了,你肯定没当过兵。”我说:“在农村时我当过武装基干民兵”,于是就有人嘲笑我:“那也叫当兵?”我说是啊,正规的兵没有当过,但当年的武装基干民兵也确实真有点当兵的味道。

那年我中学毕业后,上山下乡到了农村,那个年代农村的民兵连组织很健全,我一下乡即被编入民兵连,成为一名武装基干民兵。既然当兵就要参加武装训练,训练我们的是参军四年刚复员回来的民兵连长,一位转业军人,脾性很严格,但人缘特好,参加过他训练的人都很夸奖他。我们首先从最基本的步兵操练起,稍息、立正、齐步走、左右转、持枪、背枪、枪放下等,每天早上都要练一、二个小时。刚开始训练时,要求左转右转齐步走,胳膊一前一后甩起来,可我常常老是左转右转分不清,训练二天后才搞清楚,就这样的水平还算队列中领悟程度最高的,我的各个分解动作都最早达到要求,比如用拇指顶住枪带的背枪、放枪;枪托放在脚外侧与裤子中缝对齐等等都做的很好,常常得到连长的表扬。

除了练习操持步枪,队列行走外,训练瞄准是最多的,一般为“目标正前方100米,标尺三,预备,放”等等口令,一边练习,一边还要喊背。不光空练习还有实弹检验,但次数很少,我记得步枪子弹只打过两次,每次子弹5发,我的成绩为没有脱靶,也没有九环以上,成绩居中。打靶时,心情很兴奋,而甩手榴弹则十二分紧张,生怕甩不远,曾经发生手榴弹扔不出,手榴弹反方向脱落等事故而死伤人,好在我们投的手榴弹都是纸做的,就这样的假手榴弹我也只扔过两枚,投弹后套在小拇指上留下的小铁环和白色的尼龙线绳至今我还保存着。

我当武装基干民兵真正的一次实践是到牛棚港哨所武装执勤,牛棚港是我们这里连接江苏的重要港口,那时候讲抓阶级斗争,在那里站岗放哨就是在渡口检查旅客。那一次去的执勤都是带上枪,背上行囊,要在牛棚港哨所住一个月。头两天民兵连长就告知我们做准备,早上六点我就把自己的背包横三竖二捆扎整齐,再把步枪挎在右肩,然后雄纠纠气昂昂地背上行李、挎着枪、准时赶到集合地点,连长简单地进行了动员,我们这支只有十二个人的队伍就出发了,离牛棚港大约有二十多里路,虽然路不长,连长还是要求我们快步行军,然后是强行军,其中还有一段路上要求跑步前进,每个人都气喘如牛。

那年我年轻,力气小,负重背着行李和步枪,只有咬着牙才能艰难地跟上,十多里走下来,跑得满身大汗淋漓,口渴如冒烟,当时又没有矿泉水之类,好在到了哨所有事先早就给我们安排好的开水供应,一杯杯茶缸放在那里还发给的大馒头,大家放下行李,坐在上面就喘着大气喝上开水吃起馒头,解饿解渴,顿时精神又大增了。

现在想起来当时的组织工作也确实周到细致,我们一到哨所营地,连长就按名单给我们分配了住房,我们四个人住一间营房,吃饭是统一去食堂打饭,每天两顿白饭一顿馒头,一荤二素大杂烩饭菜尽管吃饱,这让我们都很高兴。第一天的政治、军事知识学习后,第二天开始到港口站岗放哨,我们都非常认真,每天按要求把枪一扛,象真正的战士那样站岗放哨。

在牛棚港武装执勤时,由于我平时喜欢写写什么的,民兵连长很器重,哨所写版报出墙报什么的他都要求我写,我也有很被看重的感觉,从此我就喜欢上搞宣传。更让我难忘的是,在武装执勤结束时的汇报总结会上,连长还让我上台发言,在用门板搭起的讲台下人们都非常整齐的抬着头看我,听到连长喊让我上去表态时,我紧张的赶紧跑上去,头也不敢抬地掏出写好的稿子,对着下面用尽全身力气大声地念着,一会儿就念完了,下来后,头上还直冒汗,旁边的人告诉我说“念得声音挺大,但一句也听不清,念的太快了!”这是我第一次上台讲话,紧张的一塌糊涂。不过,如今几十年过去了,我怕上台讲话的毛病仍然没有改过来。

 

我也当过兵 - 黄建生 - 黄建生的博客 

                                                    当年在农村时留下的一张站岗放哨的老照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017