注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

陪妈妈宁波访故(2)  

2009-11-05 20:49:04|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在上海有不少老人返乡访祖,寻根怀旧,并不是因为那个时代家乡有多么美好,而是因为那个时候他们都很年轻。“度尽劫波乡邻在,相逢一笑都白头”,尽管现在故乡变化天翻地覆,可是不变的永远是回乡者的故乡情。回到老家,第一天晚上我们选择住在与鼓楼步行街相邻的孝闻街100号中山宾馆,那里环境幽雅,交通便捷,妈妈相当满意,宾馆就在老家旁边,非常方便与老家亲友们来往交流,还不会过多的添加他们麻烦。

中山宾馆是前身是宁波市政府第一招待所,现在改造为三星级宾馆,当听说我们是从上海特地来回乡访亲的,宾馆服务员显得格外的热情,并向我们介绍起宁波的典故,宁波简称为“甬”,“甬”在《辞海》里是指钟柄,因“甬”字在古文中与镛字相通,所以其本义是指大钟,大钟一敲,商贾就云集而来,车水马龙,繁华无限。古时候交通主要靠水运,宁波处在甬江、姚江、奉化江三条江水的汇聚之地,就成为天然的对外贸易港口。宾馆服务员给我们讲了很多宁波的话题,其中说的“老江桥”故事让我记忆很深:

过去,三江口上没有桥,来往行人全靠一只大木船摆渡过江,摆个渡要等很多时间,来往人多,等船非常不方便,碰到刮风下雨涨大潮,搞不好还要翻船。渡口旁边有一间草棚棚,主人是个皮鞋匠,其手艺非常好,工钿也比别人便宜,客人等摆渡的时候,常常会到草棚前歇歇脚。

有一天,来了一个南洋客商,右手提着一只小箱子,要想摆渡,渡船还没回过来,就到皮鞋摊来补皮鞋。皮鞋刚刚补好,渡船靠岸了,于是,他急急忙忙穿好皮鞋,抢上几步,挤上了渡船。天暗下来,皮鞋匠收拾鞋摊,发现鞋摊旁边放着一只小巧的手提箱,心想:“十有八九是刚才来补鞋的那个客人遗忘的。”就提起箱子,随手打开一看,惊呆了,原来里面是一箱金银珠宝,锃亮锃亮的。皮鞋匠忖思:这么多宝贝失落在这里,那个客商肯定急死了,自己又不知道他的地址,没办法送回,只能等他自己来取了。

第二天,皮鞋匠跟平常日子一样,摆出皮鞋摊,一边做生活,一边留心过往客人,一直等到收摊,仍没看见这位客商回转来。就这样等了一日又一日,过了一月又一月,一等足足等了三年多。一日,这位客商果然来了,只见其走到鞋匠摊前面,对鞋匠说;“老师傅,你手艺真好!我这双鞋,是你给我补的,穿了三年,还没有破呢!”皮鞋师傅一看,赶快放下手里生活,指指客人脚上穿的旧皮鞋,笑了笑说:“客官你好糊涂,算起来已经有三年另一个月了,那次补鞋你有什么东西遗落过?”“有的。我有一只小皮箱,好象是在这里等渡船时候遗忘的。”“箱子里有什么东西?”“金银珠宝。”鞋匠一听马上从屋里拿出小箱子交给客人,南洋客人惊呆了,世上还真有这么好心的人。

连忙打开箱子一看,金银珠宝一样都勿少,非常感激,就拿出几串珠宝说:“你真是个少有的好人。这点东西算是我的一点心意,以后不要再辛辛苦苦补鞋了,去开一爿皮鞋店吧。”鞋匠推开客人的手说:“客官,如果我要这些东西,就不会在这里等侬三年了。”客人一定要送,皮鞋师傅无论如何不肯收。就这样你送我推,一来一去,喉咙越来越响,围拢来看热闹的人也越来越多。这个时候,正巧县官老爷路过这里,看见这么多人围在一起看热闹,也轧了进来,一问,是这样一桩事体,就对这两人说:“你们两人不要推了,我有个主意,你们看好勿好。这里江面宽,水势急,行人摆渡非常不方便,我看就用这笔钱在这里造一座桥吧,银两不够,我也来凑个数。”听了老爷的主意,看热闹的人都拍手叫好。南洋客人看见这个场面,干脆把整箱珠宝都捐了出来。就这样,在三江口附近的奉化江上就架起一座浮桥”,取名“灵桥”,后来改为大木桥,叫老江桥,把城里和江东的路接通,行人再也不用摆渡了,著名的“老江桥”就这样诞生了。

后来宁波人民为了纪念这三个人的美德,在桥头造了一座三圣堂。在三圣堂里放着三尊菩萨:坐在中间的是县官老爷,左边是南洋客人,右边是皮鞋匠。这样看来,宁波人自古以来就是比较诚实的人,这也使我感到能成为宁波人的后代非常荣幸。坐地日行八万里,巡天遥看一千河,在重上井冈山的时候,毛主席他老人家曾经说过:“三十八年过去,弹指一挥间”,一点没错,时光果真是穿梭如箭,这么多年过去了,老江桥还是那个老江桥,可宁波人就不是那个宁波人了,宁波人变得更真诚勤劳,宁波城也变得更加现代时尚,而那个古老的传说更让人感受到做个真正宁波人值得骄傲。

                                                                                                     宁波著名的“老江桥”,  又名“灵桥” 

陪妈妈宁波访故(2) - 黄建生 - 黄建生的博客陪妈妈宁波访故(2) - 黄建生 - 黄建生的博客                                                                                   我们所住的宁波中山宾馆, 前身是宁波市政府第一招待所

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017