注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

农村还有这样的茅坑吗  

2009-12-11 13:06:41|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说在农村的那段日子,是自己年轻时的一个人生里程,它意味着自己世界观的形成和社会化的开始,那段生涯也可以说是我这辈子读书最多的时候,虽然没有名师指导,但自己也懵懵懂懂的生吞活剥地看了很多的书,许多马恩列巨著,毛主席著作等都是一套一套地啃,各种哲学、历史等古今中外的名著都拼命地浏览,而且都是自己掏钱买回来看,当然那时书价也很便宜,所以从读书的角度来说,我是很收获的,那段日子我能作为一个独立的人,不再有父母在身边唠叨,生活上能独立地处理一切,虽然生活清苦,但精神生活并不贫乏,正因为有了当年下农村的磨炼,才使得我能经受住以后很多生活的煎熬,可以自豪地告诉历史,我们都曾经是努力学习、吃苦耐劳、任劳任怨,有理想有抱负的一代人,是不服输、不怕难、不怨命的一代人,也是经历最坎坷的一代人,正因为我们是最认真,最有毅力的一代人,我们这代人始终是以坚强的精神出现在祖国的每一个地方,是否可以这样说:“生命里有了当年下农村的历史,一辈子也不会感到忘记,一辈子都会感到珍贵”。

转眼间回上海已经很多年了,那时的许多事情开始变得模模糊糊了,许多事情已经从大脑中消失了,但总还有些事是怎么也忘记不了的,特别是对农村的厕所至今还念念不忘,有时我参加到深山里的农家乐旅游,在上农家小院的厕所时常常会想起它。那年刚到农村,当地老乡特地为我们上海知青新建了厕所,当地人管叫“茅缸”、“茅坑”,就在住所的旁边,它建造的非常简单,没有什么投资,其实就是挖一个大坑,坑里埋上一个大缸,缸上再铺上两块木条板,坑位之间有1米上下的隔档,用以遮挡人的隐私,每个坑位下面是深2米以上粪坑,大缸的周围用海边的芦苇杆扎成的墙遮档起来,这墙虽然在强劲的寒风中会出现不少露洞,但只要你蹲下来行事,还是可以保证隐私不会外露的,只是上面还没有顶,在晚上还能看到天上的星星和月亮。

这样的厕所最大的问题是冬季不保暖,到里面行事的人们,无一不是急急而去,匆匆而归,冬天上厕所太冷了,实在呆不长,如果时间稍微长一点,那个暴露在外的东西就会被寒风吹得冰冰冷,幸亏那时还年青,没听说谁因此而得便秘,不然就要遭大罪了。后来条件改善了,厕所的房子用砖盖了起来,上了顶,但还是发现新的厕所设计上有所缺陷,那就是这个座北朝南的厕所,北面的储粪池竟没有盖,冬季强烈而寒冷的北风会一阵阵地从储粪池通过蹲坑一直冲向蹲大坑的人,所以我们还是照样得快去快回,办小事的人还比在办大事的人多操一份心,你得小心,有可能还会被阵阵大风把尿水给吹回,纷纷扬扬的撒满裤腿,甚至脸上。

厕所在当时的农村乡下是不当回事的,农家人认为:内急之下,只要有个能遮掩私密之处就可以了,这是衣食艰苦的年代,贫穷还尚未消除,人们自然不可能在厕所问题上太讲究。应该说我们上海知青用的厕所在当地还属于比较讲究的,如果到当地农家还要可怕,特别在夏天,那厕所简直是恶臭扑鼻、蚊蝇乱飞、常常被熏得捏着鼻子,还要躲避厕中令人恶心的蛆虫。甚至有的农家把猪圈建在厕所下面,人在上面“吐故”,猪在下面“纳新”,不熟悉的人到这样的厕所里解手,常常会被下面张着大嘴的猪头吓了一跳,提着裤子蹿逃出来。其实,这种厕所的设计倒是比较科学的,再长的猪嘴也不可能碰到人的屁股上,但它形成了一种很好的“生物链”,人吃五谷杂粮,猪吃人的排泄物,庄稼吃猪的粪便,那时猪的粪便都是堆积发酵后,撒到地里作肥料的,当然后来人们讲究起卫生来,对吃人的粪便长成的猪肉感到恶心,于是普遍采取了厕圈分离,人的“吐故”之物就再也不给猪吃了。

有人曾经说过,看一个时代的经济好不好,不看其它,只要看一下那时代的厕所怎么样,我觉得这句话还是有一定道理的。饮茶品茗,引起一丝丝回味,写文想事,激起一幕幕回想,当这回味和回想成为逝去的历史,我耳边仍然会响起那些熟悉的往事。虽然当年我们下农村并没有硝烟弥漫,并没有枪炮隆隆,更没有血肉的厮杀,只有辛勤的劳动,只有艰难的生活,只有随风逝去的年华!我们这代人献出的不是生命,而是宝贵的青春,花样的年华,黄金般的时光,回忆当年每一件熟悉的往事,都把我拉回到了那个年代,为此,我的心跳常常在加速,血常常在沸腾,一种难以控制的冲动常常会尤然而生,让我常常记意犹新,念念不忘过去,念念不忘农村是否还有这样的茅坑。

  农村还有这样的茅坑吗 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                                          在农村的广播站每天晚上都要编辑广播稿

 

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017