注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

当年流行城里人下农村  

2009-12-02 14:51:25|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说现在时尚的是农村人进城市,而我们那时流行的却是城市人下农村,不知道这应该说是荣幸呢,还是不幸,不管怎样说,在中国现代历史上曾经留下过一笔的上山下乡运动我也经历过,我们这一代是把人生最宝贵的青春都投身给了农村。那时候我中学还没有毕业,由于史无前例的文化大革命,我们在校学习的时光被耽误了,还丧失了读大学的机会,而且都被列为上山下乡接受贫下中农再教育的对象。由于年轻,革命热情都很单純,又都是革命的红卫兵,所以“毛主席挥手我前进”,我们都慷慨激昂无条件地到了农村,到了边疆。

离开上海的那天,欢送的人群来自四面八方,有亲朋好友,有学校的工宣队,有原学校的师生同学,天气虽然晴朗,政治空气很浓,但欢送人群中的父母亲友们似乎有点满腹愁云,有的干脆拥抱痛哭,离乡别井人的内心总是难免有些痛苦的,特别是妈妈眼眶通红通红地凝视着即将离别的我,依依不舍地尾随我们前进,直送到黄浦江边登上轮船 。船开动了,欢送的人们仍然伫立在岸边,迟迟不愿离开,频频向我们招手告别,船上的我们也深受到感动,其中还有人情不自禁带头唱起毛主席语录歌;“海内存知己,天涯若比邻”。唱着唱着,大家泪流满面,随着船的漂流渐渐远离,歌声随至渐渐轻了下来,徐徐的江风送我们踏上了征途。

第一次离开大上海,到农村目的地已是黄昏时分,看看周围只有稀稀拉拉的灯光,一下子就没了城里人的感觉。我们都被安排到简陋的农房里,睡的是上下二人型鉄架床,于是,大家忙着整理行李,铺盖好床单和棉被 ,调节好心态,吃好了为我们准备的欢迎晚餐后,大家第一次没有洗澡洗脚就带着疲惫的身躯躺上了床铺,伸了一下懒腰,总算在荒凉的农村睡了第一个夜晚。

可以说我们很多人是第一次长时间离开家庭父母,从城市到达农村,虽然开始有点失落感,有点疲倦,有点想家,但幸好大家过的是集体生活,能够象兄弟姐妹一样互相关心,互相鼓励,互相帮助,能够经常集中开会学习,虽然主要学习的是毛主席语录、报纸社论等,但大家还是都感到有集体的温暖,对此都有了点寄托,有了点依赖,有了点安慰,有了点慢慢寻找新家的感觉。

从城市到农村,从在家时不怎么做事到繁重的体力劳动,这个反差是很大的。农村的劳动比较繁重,上工收工没有固定钟点,农村伙食比较简单,有什么吃什么,经常不是缺这就是缺那,所以,尽管不少人开始适应起新家的感觉,但由于简单的劳动,艰苦的生活,单调的文娱,体力的消耗,心力的磨练 ,痛苦的熬煎,使得我们从理想的世界回到了现实生活,也有不少人感到疲惫、空虚、无聊,对前途、理想、奋斗目标,开始了苦苦地思索,针对这些消极的现象,尽管我本身也有很多同感,有点疑惑,有点茫然,但还是劝慰自己应该把眼光放长远,不要单纯考虑眼前的利益,不要忘记生我养我的上海父母的期望。因此,我常常更加下定决心,挺起脊梁,坚信天无绝人之路,车到山前必有路,用顽强的意志迎接新的环境,常常高声朗读:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”

回想起来,那时候虽然生活艰苦,但我们在一起还是有说有笑,互相鼓励,谁都不愿意逃避繁重的生产劳动,而且由于我们的到来,使得寂寞沉静的乡村开始热闹起来,我们当中的一些能歌善舞的知青,常常自编自唱一些歌颂社会主义新农村的节目,活跃了我们的精神文化生活。特别是在那些农村的节庆日子,当黑夜来临时,几盏汽灯照亮大队部晒谷场边的小舞台,音乐歌声响起,使寂静的农村登时热闹起来,虽然节目比较粗糙,但上台表演的人个个都精神抖擞,伴随着音乐的拉起而扬鞭上场,那时喜欢唱革命歌曲,你唱我唱大家都会唱,最经常唱的歌曲有:《我们走在大路上》,《学习雷锋好榜样》《社员都是向阳花》《大海航行靠航手》《大刀进行曲》《军民大生产》歌词鲜明清晰,旋律昂扬,令人回味。抒情的歌曲也很多,如《谁不说俺家乡好》《我的祖国》《读毛主席的书》《听毛主席的话》《毛主席来到咱农庄》《毛主席的话儿记心上》《看见你们格外亲》等,都是电影插曲,那时看完电影,一首优美的电影歌曲就流行开了,电影因歌曲而红火,歌曲随电影而流行,因为那个年代可供欣赏的文艺作品太少,所以到现在还能记得那些歌名。在大队部晒谷场边的小舞台大家且歌且舞,气氛倒也非常热闹,经常是一曲刚刚终了,一曲马上接上,一阵阵掌声,一阵阵歌声,一阵阵笑声回荡在寂静的夜空。

当年我们在农村的生活中都是大力突出政治,突出战无不胜的毛泽东思想,政治空气始终是搞得浓浓的,干劲也是鼓得足足的,在我们的思想中,我们的上山下乡是为了把农村办成红彤彤的毛泽东思想大学校。正因为如此,坏事也会有某种好的结果,我们知青在农村的十多年中,不只是被动地“接受再教育”,客观上也起到了传播城市文明文化的作用,这个结果,却是当初谁都没有预料到的。

 

当年流行城里人下农村 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                                     在农村过团组织生活(后排左面第四人是我)

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017