注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我曾经一顿吃一斤大米饭  

2009-12-24 17:12:30|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常听到人们讲,现在有很多农民工从农村进入到大城市,他们是如何克服困难,如何艰辛奋斗。但是我常常想,如果他们与我们当年从大城市,从条件优越的家庭到荒凉农村的上海知青相比,那可是更不可想象,更不可思议的。从我们当年的年龄、体力、生活习惯、文化教养等各方面承受的考验来说,都要比现在的农民工来的大,我们不仅身体要受到磨练,而且在精神方面更要受到的磨练,从繁华的大都市去适应比较落后原始的农村,这要比从农村到城市困难的多,其它什么的我也不多讲,最起码,我们在吃饭的饭量上就发生了明显的变化。

当年我们是在计划经济的时代,每个上海户口的居民都是有粮食供应的,我记得,下乡当知青之前,我在上海的粮食定量是29斤,分配到农村去后,我的粮食定量一下子翻到51斤!当时的社会普遍认为知青干的是重体力生活,很苦的,我们知青生活与当时生活水准相比我们还要低下的贫下中农阶层来说,国家在粮食定量得政策上,还是比较向知青倾斜的,还是照顾知青的。

每月发51斤粮票,现在看看是非常吓人的,可在当时缺乏油水的情况下,这51斤的大米对于一个正处在长身体的小青年来说,有时还真的不够,特别在战双抢和开河修水利工程期间,我曾经一顿饭吃一斤大米饭,再加一大碟萝卜干,还吃得干干净净。因此,食堂里的锅巴常常是我们光顾的补充物,在那开河的1个月我们的粮食定量常常会超支,幸好开河期间食堂实行的是“按需分配”的共产主义政策,超支部分由上级贴补,也不会扣以后的定量。

计划经济时代的好处是政策不轻易改动,后来我调到广播站工作,我的粮食定量依然是51斤,由于不再干重体力劳动,51斤的定量自然吃不完,吃不完的粮食定量可是一笔改善生活可观的财富,在农村是可以“以物易物”。农村户口的贫下中农是不发粮票的,而且贫下中农家里往往是孩子多,口粮不够的吃,粮食不够,就会想办法与我们换,他们的自由田里种的农副产品,鸡鸭鱼蟹,自己都舍不得吃,就拿来与我们知青换粮票,我们也是十分乐意,至于怎样交换,我也没有细算,反正自己的粮食定量是有余,能换多少算多少,如果是全国通用粮票就更值钱了,那时候我们探亲回家带的农副产品,很多都是用粮票换来的。

后来,回上海工作后,我的粮食定量依旧是51斤,一个人的定量几乎等于上海两个居民的定量,这下可把妈妈高兴坏了,在那计划经济的时代,物资匮乏,多余的粮票比钱还好用,星期天,可以到农贸市场去换鸡,换鸡蛋,可是好景不长,随着计划经济退出历史舞台,粮食定量已经成为历史,这个粮票就再也没有用武之地了。

时间过得真快,转眼间又是一年,又到了年底这一时节,免不了又要盘点一下过去的时光,今年的生活过得怎样?到了年末时能不能有个漂亮的结果?偏偏我这个人有点“劳碌命”,一年下来总是忙忙碌碌无所作为,以已昏昏,岂能使人昭昭?记得妈妈常说:“人到中年万事忧”。人生过半,才能真正深刻领会到其中意味,才能真正体味到人生的意义。以前就有人说,50岁是人生的黄金期;现在又有人说,60岁退休才是自己决定自己的“人生的真正开始”。是的,人生的每一步,都是人生的一个起点,身边很多朋友在40岁左右,甚至更年轻的时候,话语中总是说:“要是我再年轻10岁,就一定会怎么样怎么样”,其实,就是再过了10年,他们也还是那样的一句话。人的一生都是在不断变化,每个阶段都有很多难忘的故事,关键是从这个故事中你难忘的什么?难忘的是否让你感到有趣,希望今后有一天自己回忆起来,感到自己的人生并不太单调,也有那么几件“最浪漫的事”可以回味,可以与人讲讲

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017