注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

写博客有三大乐趣  

2009-12-29 09:27:49|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日月如梭:,光阴似箭,转眼间新的一年元旦就要来临,盛年不重来,一日难再晨,人们常说:“时间在流逝。”其实不对,时间是静止的,流逝的是我们的光阴,一个人越知道时间的价值,就越觉得失时的痛苦,世界很奇特,什么都不会有永远,事事都会变,时时都在变,面对外面变化中的大迁世界,我很想把它留下点什么,朦胧中我开始在寻找用什么方式进行记载。

在当代人的生活中,现在已越来越离不开电脑和全天不打烊的互联网,时时刻刻上网浏览的也大有人在,但我平时上网还只是用作看看新闻,查阅信息资料及股票行情等,并不太注意还有其他什么功能。二年前,一个网友把他的博客发给我,看后就被吸引了,那时我从来没有学过在网上写博客,地道的菜鸟一个,总认为写博客是件年轻人喜欢的时髦事,象我这样的中年人虽然用电脑也有多年,对网上写博客恐怕在技能上没有这水平,更没想到自己会费时费劲的去写什么博客。终于我心血来潮听那个网友的话,按照网易博客面上的注册、登录等字样,就试着去点了进去,照着上面的要求认真地填写,然后又设置了主题,添加了模块,填写了个人资料,很快的我就成功注册了自己的博客。第二天,我把博客地址发给那个网友,他说我挺聪明的,就这样我在网上安营扎寨正式开博了。

以前自己不敢写博客,就隐隐约约感觉这个东西可能并不怎么好弄,果然,当自己开博后,首先是遇到的是不太会打字,原来小时候学习的拼音字母早已经交还给了老师,而在电脑面前不是你想什么就能写什么,你的拼音字母错了一点,字就打不上去,你可以在纸上写的龙笔凤舞,但在电脑前就可能是寸步难行,有时候,我由于一个字拼不出音来,只能反反复复到新华字典上去查找,这样写一篇博文就要化很多时间。好在自己不服老,多打多练,逐渐也就熟能生巧了,打字的速度跟着与时共进。这样看起来,中年人学习写博客,首先要学会在电脑上打字,当然,这并不难,只要努力去做,也会象年轻人一样没有障碍。看到自己的一片片心语,随着键盘的敲击,变成了一串串文字,在网上写博客逐渐成了我的习惯爱好,同时,我也从中感受到写博客的几大乐趣:

其一,是自得其乐。从小我就喜欢动纸动笔,写写文字,可能是与生俱来的天性,所以如果让我禁字数日,我就会感到像犯毒瘾一样难受。但是,过去写文章大多数是应景而写,都是按照别人要求而写,现在自己写博客了,就可以“我的博客我做主”,自己的博客要想怎样涂写,就可以像自己的日记本一样,随便自己怎么瞎写、怎么瞎讲,写得好让人笑一笑,写得不好马上就删除。

我把我的博客当作自己的一块自留地,让它记录着我生活中的点点滴滴,使我生活在其中、学习在其中、快乐在其中。虽然我曾经写过很多文字,却从来没有为自己写下过什么,也算发过不少文章,可从未没有为自己留下只言片语,现在忽然觉得可以用博客来为自己记录一些文字,可以对自己的既往岁月做个回顾小结。因此,我把写博客当作释放调节自己的平台,把自己所想所思写出来发表在上面, 把对自己平淡生活的感受书写进自己的博客,给自己平淡的生活添一些忙碌。

“我的杯很小,但我用我的杯子喝水很舒服”,在博客里,我以自己平常的心,真挚的情,来涂写属于自己的颜色,千方百计地写出自己的精彩!对自己的思想观点不加掩饰,对工作、生活的感受如实记叙,使自己的心态放的更加平实,更加真诚,能够“照博认人”。我把心情串成了文字,把快乐始终贯穿在其中,我认为写博客主要是自得其乐,在博客这个无形而又便利的载体上,无论是硕果累累的专职作家,还是文笔有限的门外汉;无论是事业有成、腰缠万贯的富商,还是囊中羞涩的打工者;无论是驰骋商场的老板,还是甘于平淡生活的普通人,都可以在博客这个巨大的空间里,认真地书写着自己心中的梦,记录着自己在生活中的点点滴滴,享受自己写博后的快乐心态。

其二,是身心康乐。随着时间的推移,我发现写博客还有健脑健身的作用,特别是有利于促进自己多动脑筋,减少得老年痴呆症的机会。由于写博客需要多用脑思考,需要不断挖掘自己的潜在写作能力以及发现认识问题的能力,由于要不断提高自己的写作水平,就会促使自己不断去学习,去记录生活中能感动自己的点点滴滴,比如出去旅游就与原来的感觉不一样了,因为想着要把旅游看到东西记录下来,因而就会更用心地去感悟旅游中的乐趣。博文需要经常去更新,这又促使自己已经有些懒惰的思维勤奋起来,要在平常的日子里发现可以写博客的素材,必然促使自己多思考多学习,因而自己也就更注意观察生活,思考生活,再也不觉得日子过得有什么单调枯燥了。

其三,是与人同乐。都说博客是写博人展现自我心灵,展现自己精神世界的公开日记,是自我放松解压、自我发泄情绪的调节器、更主要的是与人同乐,可以结交更多的朋友。我希望我的博客不仅仅是我一人的,或许还能借助此找到些新朋老友,给单调平淡的生活增添点乐趣.无论博客写什么,写博客的人总希望能赢得网友的共鸣。这里有我的欢乐与辛苦,有我的心血与呐喊。但这里最多的,是友情,是关怀,是数不清的博友对我的博客的支持与信任,而这带给我的是感动,也是我写下这篇文字因由。在这段时间里我从博客里交了不少博友,也从博友们那里得到了很多真挚的祝福。二年的时间让我改变了许多,但似乎又什么都没变。剩者为胜,流掉的是过去与眼前的现在,还有越走越近的未来,留下的将变成我永久的财富。

我感到博客能溶天下万事,于大事,大能变小;于小事,小可变大。于是,我写我的博客,我有我的三乐,真的,博客是一首自乐、康乐、同乐的乐章,博客是我为自己搭建的快乐舞台,因此,我更加渴望有更多的知己者与我共乐,与我一起记载人生旅途中的风雨彩虹,一起感悟酸甜苦辣的生活历程,让我们携手一路同行,尽情享受博客快乐!

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017