注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

农村最大享受是看电影  

2009-12-03 23:12:51|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是农村的生活简单,我们在农村的那年代,农村人都特别喜欢看电影,只要一说什么地方有电影看,周围方圆几里地的人们都会跑过来看,而且都是露天电影,看电影是当时农村人最大的快乐。每次说要来放电影,我们都会早早地将板凳提前放到晒谷场上,去占个好座位,并且都早早地吃完晚饭就去等放映队来。等到放电影时晒谷场都是黑压压的人群,很有意思的是他们甚至喜欢到不管什么片子都爱看的程度,只要能够看到银幕上有活动的人,活动的东西,那就会感到很神奇,甚至根本就不管那些活动的人或者东西是什么,内容是什么,当然,能够有内容更好,, 后来看的电影多了,胃口才大起来,才会提出些看法,这部片子好,那部片子不太好。

那时候农村的电压不稳定,灯泡都是暗暗的,放映队用的是一种小型的电影放映机,有时候就算停电了,也能用一台小型发电机带动放映,当然看电影都是免费的。只是电影总是重复放着《地道战》、《地雷战》、《南征北战》、《英雄儿女》、《平原作战》等几部,即使如此,遇到朝鲜电影《摘苹果的时候》,《看不见的战线》,《卖花姑娘》等有点人情味的片子,虽已看过多遍,也会连夜连续跟着放映队在几个放映点跟着看,就算来回步行几十公里都无所谓,一次次的重复看。象样板戏《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《白毛女》等不知道看了多少数遍,都能倒背如流。还有新闻片《红旗渠》、《送瘟神》,苏联的电影《列宁在十月》、《列宁在一九一八》,阿尔巴尼亚电影《海岸风雷》、《广阔的地平线》,罗马尼亚电影《蓝色的多瑙河》。还有一些动画片《草原英雄小姐妹》、《东海小哨兵》,后来出的一些国产故事片,如《艳阳天》、《战洪图》、《侦察兵》、《金光大道》、《决裂》、《欢腾的小凉河》、《春苗》等等,当时那一系列电影片名至今我都能背出,可见那时这些电影我曾经看了多少遍,旦愿这些记忆到老也不会忘记。

现代的人可能会笑话我们那时有多么的土,可那时我却觉得生活挺实在的,什么也不用化费,还能看这么多电影。最难忘的是有一次,我们为了连续看《列宁在一九一八》中的一段“四个小天鹅”的女性美丽大腿,以及那动人的曲子,当时这些是属于靡靡之音和黄色镜头,我们跟着放映队连续跑了好几个放映点跟着看,越看越远,去的时候是乘放映队的拖拉机,可是回来的时候靠自己走,人家告诉我们,远方最亮的的那个灯光就是我们的住地,那天夜里风把云都吹走了,满天的星星格外明亮,我们心情都很好,边走还边唱起了歌。走着走着我们发现直奔的灯光不亮了,我们只好停下来,看看我们四面远处都有亮的灯光,就朝最近的灯光方向走,又走了四十多分钟后,感觉还是不对,这灯光怎么越来越远了,再看前面又出现了灯光,这使得我们好长时间拿不定主意,于是大家就开始了一番讨论,可是半天也没一个准主意,都说等到天亮再讲。这时我说,咱们不能只看灯光,在农村要看天上的北斗星走夜路,确定一个方向,只要准确地判断出往北走的方向,我们就能早点回去睡觉,于是,我们以最快的速度向着北斗星走去,渐渐的远处灯光越来越近了,好象还听见了喊声,这时我们终于走出了迷魂阵。

农村的生活虽然简单,但给我们留下的话题有很多很多,在精神产品奇缺的当年,看露天电影对农村老百姓来说是何等的重要,成了当时农村最大的享受,时过境迁,当历史的车轮飞速向前发展的今天,农村看露天电影的价值是永远不会被人们淡忘的。

农村最大享受是看电影 - 黄建生 - 黄建生的博客 

                                                                                                                                         在农村时的留影

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017