注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

选择只恋爱不结婚  

2009-12-07 15:40:34|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人和我们的后一代有很多的不同点,随便说说就有好多。比如说:我们年轻的时候,对待恋爱结婚就不同,我们那时人都很纯洁,特别是到了农村后,虽然都是二十岁左右的男男女女,每天在一起干活,可谁也擦不出恋爱的火花,也不会象现在的青年满嘴的说爱,那时不管是工作还是生活中,说的话都非常的革命,没有一点小资产情调。后来随着年龄的逐年增长,青春的骚动无可避免地引发出感情问题时,尽管使得有些人开始心绪不宁,但当时的口号是“扎根农村干革命”!所谓“扎根”就是说不回城市,在农村真正落户,口号虽然喊得振天响,可响应者却寥寥无己,除了个别“胸怀大志”的人,一般的知青都会正视自己的处境,都会为自己的将来考虑,在大家的心目中都有一个共识:只要还是单身,可能还有离开农村希望,所以,大家都在观望,都在等待,极少有人去谈恋爱。

然而,在共同劳动和生活中,年轻人不可能对异性没有丝毫的好奇和追求,天长日久,总会逐渐产生感情,进而发展到爱情。只不过,在爱情与婚姻之间,因为始终隔着那道不想扎根的鸿沟,谁都不敢跨出最后那一步,不恋爱、不结婚、不成家、不扎根好像成了我们在农村时的一种无影约定,所以那时候我们两位都是上海知青而在农村恋爱结婚的很少很少。

这样一来,如果真有互相爱慕的年轻人,我们便会始终处于一种“热恋”阶段,尽管如此,有了爱情,总是好事,起码可以使两颗苦闷寂寞的心得到暂时的慰籍,当然象这样的“热恋”都是悄悄的进行。热恋的人总希望经常相处在一起,白天那漫长的劳动,如果有情侣就希望在一起,那么,繁重的体力劳动就可能变得轻松愉快,可以一起出工,到了农田尽可能挨着一起,最写意的是稻田里除草,可以齐头并进,边锄边可以说说私下话,劳动间歇的休息时间,还可以坐到防风林边,享受一下打情骂笑的感觉。

当然,对于恋人来说,农村夜晚是最好的时光,特别是那夏季,当得知晚上又不用开会学习,那么,我们就会急急冲完凉,吃好饭,双双相约到附近周围的大队去看露天电影,或者漫步在小河边,在某块平坦的草地上坐坐,享受河边那凉风的吹拂,细数天空那满天的星星,这是我们在一天中最难得的精神享受。在这个没人干扰的二人世界中,而且我们都是生理正常的年轻人,孤男寡女共处一起,但我们基本上都不会有什么过份亲热的动作,象拥抱、亲吻、抚摸在当年都是不可想象的事,我们的恋爱都是非常纯洁的。因为在当年,可以说是个性禁锢的年代,青年人不可以未婚同居,也不能或不敢未婚先孕,出了事就会前程尽毁,更关系到今后能不能回上海,所以,一般知青情侣,二十多岁甚至接近三十岁的知青情侣,都是不敢大胆做出有伤风化的事,尽管并没有旁人会发现,外出幽会已经是一件非常浪漫的事。

后来到了上山下乡的后期,大批知青开始返回上海,暂时还留在农村的更感到生活的艰难,收入的微薄,前途的渺茫,迫使个别知青更希望得到精神的安慰,而且农村的领导也不太管知青们的恋爱。于是,女生的集体宿舍大门开始为她们的男友打开,当男友们胆怯怯地蹩进“女生们的闺房”,其实就是女友的床铺,其他女伴都会知趣地相互打个招呼,让情侣们有一个相对宽松的谈心环境。有时是几对情侣分处各自的床铺,互不干扰,用现在时髦的话来形容,就是“形成了一道恋爱风景线”,但到了晚上10点钟,男友都会知趣地离开,回到自己的宿舍,那时没有手机、短信之类,离开后,即使漫漫长夜,也无法互诉衷肠,必须等到红日初升,新的一天开始,才能再继续我们的故事。

再到后来就又更进步了,男友开始到女友宿舍搭伙了,同烧同吃,男友会自己动手做个小煤油炉,女友到农田里摘些菜,毕竟农村的伙食比较差,情侣之间炒的菜味道特别香,集体宿舍就真正成了“浪漫小屋”,那小煤油炉烧出来的饭菜味道至今还长长的留在我们的记忆中,令人终生难忘。可惜的是很多情侣,在农村时可以共患难,回上海后,因为环境发生了变化,反而劳燕分飞,不得不唱起“谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀;谢谢你给我的温柔,让我度过那个岁月”,成了“当代陈世美”的相当的多。

我们这一代人当年选择只恋爱不结婚,现代的人可能感到有点怪,我认为:不管后人怎么说,历史的思潮是否会贬低我们,我还是感到无愧无悔,对于当年的选择,不管是自愿还是不自愿,能够经历这么多的磨难,又何愧之有!至于说是否后悔,则更无从谈起,因为在当时,这是千百万城市青年脚下无法回避的“必由之路”或者说“唯一之路”,不由得你个人想走还是不想走,我们这一代人也付出了青春年华,我们这一代人也感受到“只恋爱不结婚”的经历,可能这还是我们的一笔精神财富。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017