注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

享受日本的足浴  

2009-02-23 22:19:14|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盼星星盼月亮,终于盼到儿子从日本回来休假,相别一年多,回到上海好象有很多话要说,有很多事要做,但他回家后做的第一件事却让我们万万没有料到,仅然要为他母亲洗一次脚,记得那天他很深情对他母亲说:“妈妈,今天让我替你洗一次脚好吗?”听他这么一说,我们都一怔,立即想到这里面一定是有什么原因的,从小到大,家里一直是以儿子为中心的运转,他虽然早已经长大成人了,但是,象这种替母亲洗脚的事,好象还从来没有发生过。

大概他看出了他母亲的犹豫,拉住了他母亲的手,半撒娇半说明着理由:“妈妈,在日本时,每当夜晚我都在想,从小到大,我享受过你们无数次的爱,你们为我做了那么多事情,看到有个日本电视节目“为妈妈足浴”,我就想回到上海我一定也要为妈妈洗一次脚”!看到儿子这样的诚恳,他母亲也只好“勉为其难”了。看到他母亲点了头,儿子立即兴高采烈地跑到洗手间,看着他兴奋的样子,我也突然间感觉心里一动,这就是我的儿子吗?难道儿子去过日本后,真的变得成熟了?二十多年了,他刚出生时的样子仿佛还在我眼前历历在目,从嗷嗷待哺的小婴儿,只一转眼的功夫就长成为一个英俊的小伙子,作为父母从来没有期望他报答什么养育之恩,只是希望他能够有出息。

正想着,儿子从洗手间小心翼翼地端出了脚盆,天哪,几乎满满一盆水,还别出心裁地撒了许多从日本带回来的樱花干在水里,他母亲的脚刚要放进去,水就溢了出来的!儿子也意识到水太多了,他羞涩地笑了,又端了回去,倒掉一些,他母亲又把脚轻轻放进去说:“啊呀!水的温度冷热还正恰当”,看来儿子事前还试过水温。儿子又跑到洗手间拿来了香皂和毛巾,开始为他母亲洗起脚来,这是儿子第一次给他母亲洗脚,他洗的相当认真,当看到他笨笨地将香皂打到他母亲的脚上,两只手轻轻地揉搓着,甚至一个脚趾一个脚趾的洗着,我在旁边看得好感动,一种无法用语言表达的甜甜的感觉涌上我的心头,同时眼睛却又是酸酸的,这种不可名状的情绪侵袭了我全身的每个细胞。

儿子边洗边和我们聊天,问我他小时候的一些事情,儿子说:“在日本的时候,常常回忆起小时候妈妈总是用很热很热的水为他洗脚,每晚都是在妈妈的关怀下安睡,热水洗过的脚不仅促进血液循环,更是一种亲情让他热血沸腾,回想起来常常让他夜不能眠”。为妈妈洗一次脚成了儿子多少次夜晚积下来的心事,我发现,儿子为他母亲洗脚是很用心的,好象要把他远离家乡的时间都补回来,他在他母亲长着脚茧的地方很用力,搓的时间也很长。

这一刻,我仔细端详着灯光下享受儿子洗脚的他母亲,由于思念儿子,她的头上开始有白发了,眼角也增添了不少鱼尾纹,眼睛也有一些向下陷,好像开始有些变老了,这都是思念儿子的痕迹啊!同时,我又似乎看到他母亲眼里闪烁着泪花,泪花中她的脸上却始终挂着甜甜的微笑,那笑容,是满足的笑容,是幸福的笑容,是盛满爱意的笑容。正当我在关注儿子的举动时,没想到他母亲连声喊,快叫你爸爸拿来照相机,说是要把这情景拍下来做永久的纪念。是啊,多年来,做母亲曾为儿子洗过搓过无数次脚,可做母亲的从来没有像今天这样享受过儿子的爱意啊!这样的情景不说我也会拍下来的。

一次简单的洗脚,让我们感受到儿子去日本后的变化,自从儿子出国后,变得更加懂事更加成熟了,懂得关心父母,懂得感受家的温暖与舒适了,百善孝为先,孝顺父母及长辈,是中华民族的传统美德,懂得孝顺的孩子一定能成为个受人欢迎的人。世界之所以美,因为有爱,有爱的包围,儿子以他的行为让我们体验到了今生从未体会过的美好情感,也更让我们知道了爱与被爱的可贵。我为拥有这样的儿子而骄傲!是的,儿子会永远爱父母,爱父母的儿子也会永远爱世界上所有的其他人,如果这个世界都是充满了爱与被爱的时候,我们的生活肯定会更加美好,我们的社会肯定会更加充满生机,儿子,希望你把爱延续下去。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017