注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

情人节讲情人故事  

2009-02-06 23:35:27|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再过一个星期就是西方人的情人节了,在这个时候讲个东方人的情人故事:在上海衡山路的一个酒吧,烛光下,桌两边,坐了个英俊的男人和美艳的姑娘。姑娘一边摆弄着手里的酒杯,一边淡淡的说:“我喜欢你。” 男人摸着自己的手上的戒指说:“我有老婆。” 姑娘还是淡淡的说:“我不在乎,我只想知道,你喜欢我嘛?” 意料中的答案,男人抬起头,打量着对面的姑娘,年轻漂亮,白皙的皮肤,充满活力的身体,一双明亮的,会说话的眼睛,真是个相当不错的姑娘啊,姑娘终于等不下去,追加了一句:“如果你真喜欢我,我不介意作你的情人”。

“我爱我妻子”男人坚定的回答。“你爱她?爱她什么?现在的她,应该已经年老色衰了吧,否则,怎么从来没见你带她来酒吧”,姑娘还想继续说,可接触到男人冷冷的目光后,打消了念头。“你喜欢我什么?”男人开口了。“成熟,稳重,勤奋肯吃苦,好学求上进,文采横溢有才气,动作举止很有男人味,懂得会疼人,很多很多,反正,和我之前见过的男人不同,你很特别。” 姑娘接连不断说了很多男人的优点。男人喝了一口酒,轻轻地对姑娘说:“你知道三年前的我是什么样子吗?”“不知道。我不在乎,即使你坐过牢,我也喜欢你” 姑娘还是轻轻地说着。男人没理会姑娘继续说:“三年前,我从上师大毕业,工作不顺心,整天喝酒,发脾气,还因为去夜总会找小姐,被警察抓过”。“那以后你又是怎么变化的?”姑娘有了兴趣,想知道是什么让男人转变的。

“因为是她” 男人还是轻轻地说着:“她那个人,好像总能很容易就能看到事情的内在实质,她教我很多东西,让我别太计较得失;别太在乎眼前的事;让我尽量和善待人。那时的我在她面前,就像少年不懂事的孩子,真的很奇怪,倔脾气的我,只听她的话,按照她说的做,接受现实,知道自己没用,就努力工作。那年年底,在工作上稍微有了起色,我们结婚了”。男人弹了弹烟灰,继续说着:“那时,真是苦日子。两个人,一张床,家里的家具,也少的可怜。知道吗?结婚一年,我没给她买过任何结婚礼物,那阵子,烟酒弄得我身体不好,大冬天,她每天晚上睡前都要给我熬汤喝。那味道,也只有她做得出。” 男人沉醉于那回忆里,忘记了时间,只是不停的讲述着他的往事。而姑娘,也丝毫没有打扰的意思,就静静地听着。

等男人注意到时间,已经晚上12点了。 “啊,对不起,没注意时间,已经这么晚了”。男人歉意的笑了笑。 “现在,你可以理解吗?我不可能,也不会,作对不起她的事”。“啊,输给这样子的人,心服口服” 姑娘无奈地摇了摇头。“不过我到了她的年纪,会比她更好的”。“那就可以去找更好的男人。不是吗?很晚了,我家里的汤要冷了,我送你回去”。男人站起身,想送姑娘。姑娘摆了摆手说:“不了,我自己可以回去的,你快回去吧,别让她等急了”。 男人会心的笑了笑,转身要走。“她漂亮嘛?” 姑娘问了最后一句。“嗯,很美”男人的身影很快消失在夜色中,留下姑娘对着蜡烛发呆。

 男人回到家,推开门,直接走到卧室,打开了台灯,沿着床边坐了下来。“老婆,你干吗让我变的这么好,她这么好的姑娘都喜欢我了,可是我怎么都忘不了你,为什么你把我变好了,自己却先走了? 我,我一个人,好孤单呀”。 男人哽咽的说着,终于泣不成声。眼泪一滴滴的从男人的脸颊流下,流在手心里的相框上,昏暗的灯光中,可以看到相框里是一张温柔的已逝女子旧照片。我的故事说完了,你是否感到,在故事结尾时尤其出人意料之外,令他念念不忘的竟然是个已逝的女人,说明这个上海男人是多么的痴情,但这又在情理之中,因为人生难得的是知音,千金易得,知音难寻。

现实生活中可以看到也有一些男人虽然有贤惠善良的妻子陪伴在身边,可他还会向往城外的风景,更不会放过任何暧昧的机会,但在这个故事里使我相信,更多的上海男人是用真诚的心对待感情的,上海男人也会象女人一样痴情,女人会为了自己喜爱的男人奋不顾身的去做任何一件事,而上海男人同样不会在物欲横流的面前逃脱。在情人节即将到来的日子,我很想把这个故事讲给所有的情人听。

树,喜欢站着,喜欢把自己的心情,舒展给阳光;根,习惯躺着,习惯把自己的思绪,盘结在土里;我,习惯把感人的故事,给大家分享。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017