注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

垂钓与书法的故事  

2009-03-10 22:04:02|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子回来的这段时期,天气非常的好,在一个阳光明媚日子,我们全家来到世纪公园,步入1号门,映入眼帘的便是面积为12.5公顷的镜天湖,它由人工挖掘而成,最深处达5米,是上海地区目前面积最大的人工湖泊。湖边我看到有三三二二的人背着钓具在垂钓,他们坐在河边的落叶闲草上,平静地看着水面,看着浮子,仿佛除了这浮子的起起落落,再也没有比这更感兴趣的事情。我指着垂钓的人跟儿子说:“钓鱼是一种很雅致的休闲活动,可以修身养性,钓鱼最大的快乐不是钓到多少鱼,而是垂钓时的快乐心境”。儿子也说:“我知道很多人钓鱼不是为了吃鱼,也不是为了卖鱼,更不是以此为生,而是他们的一种生活爱好”。是啊,垂钓确实是人的一种爱好,当他们把鱼饵挂上钩,挥手用鱼竿划破长空,自己的一切好象就随着这一声响而飞往十几尺开外的水中,此时有没有收获似乎已经不重要了。垂钓需要的是要有耐心,要长时等待而不焦躁,尤其要守得住寂寞。可惜有些人却看不长,忍不住,想一步登天,想不经等待就钓到大鱼。我跟儿子说:“人生与钓鱼的不同之处在于,钓鱼可以失败这次,总结经验下次再来;而人生却如一张单程车票,失去了可能永远无法再挽回,尤其是时间”。我的话是想使儿子懂得,人活于世上,要象垂钓时那样,学会心不焦躁,学会不怕寂寞,懂得耐心等候。

在公园餐厅吃饭时, 我又给儿子讲了个小故事:说的是有一家人家,父亲从小就让儿子学习中国书法,为了节约费用,都是用废报纸给儿子练字的,可是虽然练字多年,化了很多时间,但是一直长进不大,没办法,后来父亲专门请了个家教老师来教书法。第一天,老师仔细看了以往练字的方法,对父亲说:“如果你的孩子改用专业毛边纸来练书法,我保证他一定会很快就会学有收获的”。果然,改用专业毛边纸来练书法后,他儿子毛笔字的水平就日新月异了。父亲问老师是什么原因,老师说,“以前,你儿子用旧报纸写字的时候,总觉得是在打草稿,即使写的不好也无所谓,反正以后还有机会,所以就不用心。而改用专业毛边纸,你儿子就会有一种很正式的感觉,就会觉得练字不能浪费珍贵的专业毛边纸,从而也就比平常练习时更加专心致志,更加用心去练,所以字也就能突飞猛进了”。

我告诉儿子,如果在过去的那些年自己有一些愿望没能实现,就是因为对遇到的事有无所谓的思想,以一种非介入的态度去对待,把这些事情当成了次演习,没能很好的发挥出自己的潜能和专长,总认为来日方长,不珍惜难得的机遇,可能白白浪费了一张又一张人生的好纸。当然这次儿子能成功到日本工作,就是因为改变了在废报纸上练字的做法,依靠自己的努力,专心致志用心地去自学日文,全力以赴真刀真枪地去实战,结果就抓住了机遇。其实想想,有时候自己追求的目标不能实现,可能就因为没有能认真地去对待,对很多追求就象写字一样,往往不去研究为什么会长进不大,只知道花费多少多少时间去练字,真的,人生的很多东西是不能够打草稿的,而且在现实的生活中也不会让我们有打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实已经是我们人生的正式答案了,人的每一次机会的失去都是无法再要回来的,更无法重绘,所以我们对待自己的每一件事,都一定要十分珍惜,用心地认真对待。

可以说:在人生的海洋中,我们都是赤裸裸的泅渡者,只有不断修正航向,珍惜人生的每一次机会,才能抵达理想的彼岸,生命之宝贵,就在于要学会不断修正生活中的不正确思维,要象教书法的老师说的那样,始终把每件事都当作正式的,当作以后再没有同样机会的,人的生命是不能打草稿的。人的生命就象是一本书,既充满诗情画意,也有曲折离奇的情节,各人的手笔不同,人生道路也就不尽相同。人的生命又象是练书法,可以不断长进,也可以停滞不前,但不管走什么样的人生道路,都要不断客观面对自己的人生经历。人在有长进的时候,会感到阳光是温暖的,春风是和煦的,在停滞不前的时候,就会感到别人总是和自己过不去,老天爷也在捉弄自己,一切对自己都是不公的。

其实,老天爷放在每人手中的礼物都是一样多,有的是开心多一点,有的是智慧多一点,问题是我们每个人以怎样的心态看待自己已拥有的一切,如果还心存贪婪,就会感觉自己过得很不快乐。著名作家梭罗说:“每天早晨的第一件事,是告诉自己一个好消息,然后对自己说:‘我能活在世间,是多么幸运’。”。人活于世上真的是多么幸运,能做想做的事,能去心中向往的地方,活着是最好的洒脱。垂钓与书法的故事是否告诉我们:  看风者无法播种,看云者不得收获,愚者等待机遇,智者造就机遇啊。 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017