注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

归来了浪迹日本的游子  

2009-03-03 15:42:28|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子说他在日本的时候最喜欢听的是费翔唱的“故乡的云”,歌声好象不停地召唤着他,归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子。人人都有家乡观念,游子在外更思念家乡,所以说他从日本回上海休假,不可能有象项羽还乡那样“富贵不还乡,如锦衣夜行耳”的思想,项羽完全是那种穿上锦绣衣裳怕在黑夜中行走没人看见的虚荣心。更不是象战国时期著名的纵横家,曾任六国丞相的苏秦还乡那样,为了羞辱自己的嫂子。儿子只是个普通的到日本打工者,没有一点可以值得炫耀的资本,而且现在上海很多方面都大大超过了日本,他的还乡是因为上海有他的家,有他过去的回忆,他是回家来休息,来看望父母的。

回到上海,面对面交流机会多了,让我这个对日本的认识还停留在《地道战》、《小兵张嘎》水平的人来说,能够通过儿子的观察更多地知道些今日日本的新貌,尽管中日两国的社会制度不同,但是当今中国正在走向现代化之路,我问儿子在日本的收获是什么,他说:这段经历让他能从另一个角度重新认识了日本。作为战败国,在第二次世界大战结束后的几年,日本人的生活也是相当贫穷,但他们却在战争的废墟上迅速崛起,并且创造了举世瞩目的经济神话,成为当今仅次于美国的世界第二经济大国。

他们由穷变富的过程虽说有很多原因,但其中的有些经验比较有特色:战败后,1946年他们成立了经济安定本部,负责制定战后经济政策,首先他们在农村实行了“农地改革”,使农民获得土地,政府把地主的194万公顷土地强制收购,以非常低廉的价格卖给420万户农民,从而大大调动了农民的生产积极性,当时的日本首相吉田茂曾称之为“非共产主义世界进行得最彻底的土地改革”。面对战后剧烈的通货膨胀,他们又规定,无论是皇族达官、财阀豪富,还是工薪一族、平民百姓,每人每月只能从银行提取500日元的存款,这相当于当时一个月普通工人的工资。这样,迫使所有日本人的存款、国债、股份都在剧烈的通货膨胀中急速贬值,迅速缩小了社会上的贫富差距。日本人的个人所得税非常高,45%;遗产税更高,70%;日元的利率很低,基本等于零利率,这就使日本百姓必须勤奋工作来养活自己。这些行之有效的经济改革政策,促使了日本经济的快速复苏,走出了战后极度贫穷的状态。

此外,日本实施 “高科技立国”的战略,重点发展高科技产品,特别重视把国内外先进的科技成果产业化,从而推动了高科技、高附加值产品的生产和出口,使得日本的汽车、日本的高科技电子产品风行全世界,在世界上独占鳌头,如今日本汽车产量稳居世界第一,甚至连美国市场上也充斥着日本轿车。在世界电器生产方面更是居于领先地位,名扬天下的索尼、松下、东芝、日立、三洋、三菱、先锋、富士、卡西欧、理光、佳能、奥林巴斯、宾得、美能达、尼康、爱华、雅马哈、夏普、精工、爱普生等生产的液晶电视、数码相机、手机、电脑、笔记本电脑、洗衣机、电冰箱,几乎都是日本名牌,高科技企业为日本带来了巨额利润。

还有值得我们借鉴的是在第二次世界大战末期,日本兵力不够,国内连十四五岁的娃娃兵和文科大学生、甚至连文科教授都被补充到部队,送上战场,但是对数万名理工科大学生却规定不能让他们上战场,使他们被很好地保存下来,就是这批理工科大学生战后成为日本科技力量的主力军,成为推动日本经济高速发展的功臣。应该说日本对教育是非常重视,在战后财政极端困难的情况下,政府坚持把义务教育的时间从6年延长到了9年,免费为中小学生提供餐点和教科书,每年还拨出国民生产总值的6%作为教育经费,这一比例大大高于世界上其它国家,这些举措为改善国民素质发挥了重要作用。如今,日本小学入学率一直保持在99%以上,初中毕业生升入高中的比例为97%左右,大学已经进入“全入时代”,就是说想上大学的人都可以上大学,教育为日本的经济腾飞奠定了基础。

当然,中国与日本之间毕竟有过太多的历史痛苦,可是历史已经翻过了沉重的一页,重新审视日本走过的现代化道路,对于现在正走向现代化的中国毕竟有很多有益借鉴的。在历史上,古老的中国一直是领先于日本,曾经给予日本以巨大的影响,日本当年的首都“京都”,就是仿照中国的长安城和洛阳城建造的;日本最初用的文字是汉字,至今日文中仍有1945个常用汉字;光是这两点,就可以看出中国对于日本无处不在的影响。日本的领土只有中国的二十六分之一,日本的人口只有中国的十分之一,日本是一个“地少物贫”的国家,现在却成了仅次于美国的世界经济大国,在2007年,日本的国民经济总产值是中国的1.76倍,人均国民经济产值是中国的18倍。

诚如2008年5月8日我们国家领导人在日本早稻田大学发表演讲时说的一段话:“明治维新以后,日本人民努力学习吸收世界先进文明成果,逐步发展成为亚洲第一个现代化国家。日本人民以有限的国土资源创造出举世瞩目的发展成就,日本在制造业、信息、金融、物流等领域位居世界前列,拥有世界一流的节能环保技术。这是日本人民的骄傲,也值得中国人民学习”。好了,不多说了,否则再多说我也成了日本鬼子了。如果林子里有两条岔路:一条芳草萋萋,不曾被践踏;一条足印斑斑,有许多人走过;那么应该选择哪一条?应该说祖国的伟业在向我们召唤,前进的道路已被开辟,前进火炬正从一个高峰举向另一个高峰。因此,我对儿子说:“我们的祖国无论从哪个方面都比日本强大,就象滚滚东去、一泻千里的长江,而且中国人都有大江似的抱负,大江似的理想,大江似的气魄,我们一定能踩出一条比日本更加灿烂的金光大道”。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017