注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

不识日文也能懂日文  

2009-03-06 14:56:23|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子的归来,勾起了我对日本的好奇心,儿子也鼓动我到日本去看看他工作的地方,我说我不懂日文啊,儿子说:“不识外文,如果到其他国家去是有困难的,但到日本却是没有问题的,因为在日文中是很多文字都是用汉字来表达的,虽然不懂日文的读音,但可以从看汉字中读懂个大概的意思”。确实日文中的汉字给到日本去的中国人带来许多方便,就象“大阪”,“神户”,“京都”,“名古屋”这些城市的日文名称跟中国汉字一模一样,中国人一看就懂, 就算“东京”用的是繁体汉字“東京”,横滨用的是日文 “横浜”,电梯上用的是繁体汉字“開”、“閉”,中国人都能一看就明白。

只不过日文中的许多汉字都是繁体字,这也很容易理解,因为当初日本人从中国输入汉字的时代是在唐朝、隋朝,当时都是繁体汉字。日本原本是没有文字的,纪元后仅仅借用了47个汉字偏旁,就成了全部的日本语言,所以最初日本官方正式的文章用的都是汉字,而片假名则是日本佛教僧侣们读经典时用来做标音的,平假名则是日本女性所用的文字,到目前为止,日文中还留有1945个常用汉字,由此可见到日本,只要看懂汉字就能凭自己的感觉加以“合理推断”,基本上就能一知半解读懂日文中的意思。

比如,见到日文“駐輪場”,从那“輪”子能“驻”的地方理解意思,就可以推断必定是“停车场”;见到“駐輪禁止”的日文,那就可以推断是“禁止停车”的意思。看到日文“横断禁止”,也就可以推断是“禁止横穿”的意思,斑马线旁竖立着“横断步道”路标,当然更可以推断是“横穿步行道”的意思。可见不懂日文照样能懂日文意思,在日本超市见到写着“雞卵”二字,不用猜想必定可以推断写的是“鸡蛋”,那“賞味期限”也就可以理解是“保鲜期限”,商店买的“洋服の青山”,显然是“青山之西服”的意思,至于“株式会社”是在日本商品上常常见到的名词,那一定是“股份公司”的意思。

当然有的日文中用的汉字,可以象猜谜语一样去猜一下,也能懂其中日文意思:比如“足袋”就是“袜子”;“米国”就是“美国”;自行车写作“自転車”;“时差信号”就是红绿灯信号;“料金”就是“费用”; “役职”就是“职务”;“旅券”就是“护照”;“交番”就是“派出所”;“付近”就是“附近”。“水死”就是“溺死”,当然日文中还有日本人自己创造出来的的汉字,叫做“日制汉字”,比如:“働”是工作的意思,劳动者写作“劳働者”;“峠”指的是山口;“畑”指的是田地;“榊”指的是常绿树;“辻”指的是十字路口。儿子还特别让我猜一个 “井”字正中加一点的“日制汉字”,我想了很多时间都猜不出来,后来儿子告诉我,那是指盒饭,“井”字表示饭盒,正中的一点表示饭菜,这个字,日语发音为“动”,你看日本人多会想象。

如果单纯用猜谜语的方法理解日文中的汉字,以中国的习惯来猜测日文,可能也会闹出些笑话。比如,日文中的“手纸”,其实指的是“信”;“服役”不是去“当兵”,而是“入狱”、“坐牢”;“留守”反而是“不在”的意思;“老婆”不是指“妻子”,而是指“老太婆”;日文中的"娘"是"女儿"的意思,  她在日本的辈分实实在在地降了一级, “前年”指的是“去年”,即前一年,而不是去年的去年。所以到了日本后,儿子就开始了解日本人对日文中汉字的运用习惯,现在他知道了日本喜欢把河称为“川”,把马路叫大街,把东西向的大街叫“通”,比如“靖国通”就是靖国大街,而南北向的大街却叫“筋”,诸如“上町筋”就是上町街。中文中的筷子,在日文中被写成“箸”,至于日元的元,通常写作“丹”,“5000丹”就是5000日元。

更有趣的是很多中国成语被改造成日本成语:中国人的“日新月异”, 日本人则改为“日进月步”;中国人的“粉身碎骨”, 日本人则改为“粉骨碎身”;中国人的“山清水秀”, 日本人则改为“山紫水明”;中国人的“千钧一发”, 日本人则改为“危机一发”。从日文中的汉字,可以看出中国文化对于日本的巨大影响,当然影响向来都是双向的,有时候日文也给了中文一定的影响,比如,如今我们常说的“干部”一词,就来源于日语。现代中文中的“呎”(英尺)、“癌”(癌症)的含义,也都来自日语。因此可以说,日本与中国在文字上是相互贯通的,这正是生动地说明中日二国是“一衣带水”、“渊深流长”的邻邦,看来我到日本去,在语言上没有什么问题了。

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017