注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

在安徽东至县过春节(土鸡)  

2009-04-12 17:12:46|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在人们到“农家乐”去旅游,点着名要的是吃只土鸡,原因是现在占领城市菜蓝子里的鸡都是大模规生产出来的机械鸡,味道如同嚼腊不好吃,而且很难保证喂的都是纯绿色伺料,还可能会加点三聚氰胺之类的佐料,吃在嘴里害怕在心里。因此现在到乡村去旅游人们就会千方百计地去吃当地散养的土鸡,这次我到安徽东至山区,托同事母亲的照顾,也享受了一次这样的口福。

其实,东至的土鸡是很有名的,当地它还被叫作“猫鸡”,来源是有个传说, 说得是古时候有个书生, 妻子很勤劳,养了满院子的肥鸡,书生每天攻读文章,肥鸡们就静静的在下倾听,后来他们家里发现有老鼠,妻子就特地聘请了一只猫咪来当“钟点工”,从此老鼠从家里销声匿迹了,但没有跑远,老鼠都逃到屋后的菜园里。由于房里没有了老鼠,猫咪认为它已经完成了任务,也就自己给自己放起了假,不管老鼠可能会在哪里卷土重来,结果生活在菜园里的土鸡只能自己保卫自己,向菜园里的老鼠发起了进攻。由土鸡自觉组成的联防队每天都保卫着菜园,一次,书生到菜园散步,朦胧中却看见几只土鸡正组成联防,围剿一只老鼠!你一嘴,我一嘴,把老鼠啄得人仰马翻。看到土鸡勇斗老鼠的情景,书生酸性大发,口中念念有词:“闻名天下东至鸡,又吃稻谷又啄鼠,谷吃肚里增鸡才,还送老鼠做棺材。” 真是可遇而不求的鸡啄鼠故事,老鼠再也不敢贸然侵犯土鸡们的菜园。此后,经书生的口,既能生蛋,又能啄鼠的东至“猫鸡”开始闻名天下。

“猫鸡”羽毛光滑,腿杆细长,肉质肥嫩、鲜美,身材窈窕,气质优雅,说它们是鸡中极品一点也不夸张。尤其炖土鸡以汤,它的味道只要你吃过一次,以后你一辈子也就忘不了,你就看这土鸡汤就很有吸引力,色泽非常黄亮,味道清淡鲜香,香味特别浓烈,要是在汤内再加入了红枣、枸杞等辅材,这款土鸡汤更适且冬季养生滋补了,喝口热汤会从胃暖到了心,别具一格的清香宜人,使人过念念不忘。西汉韩婴的《韩诗外传》中专门讲述东至土鸡:“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也”。这么看来,东至的土鸡还具备有“文武勇仁信五才”, 陡然是个文武兼修的鸡君子。

正宗的东至土鸡还保有原始的野性,都会飞翔在山林间的树上草地,白天不吃任何配制饲料,以吃自然生长的虫草为主,饮用的是自然界的山泉水,还经常来回奔跑啄鼠,只有晚上回家时才吃主人喂养的苞米等粮食,因此味道特别鲜美。山村一般都是一户人家也就养那么十几只,不成规模,而且多是用来下蛋的,每家的土鸡都是自产自足,或作为珍重的礼品赠送亲友,比山珍海味都要金贵,很少有剩余,因此城市里有钱的人要想吃到真正的土鸡,一般村民都是不愿意卖的,常常发现有人开着车到山村来偷鸡。当地山民告诉我一个新闻,民风质朴的村民曾经抓到过一个偷鸡的蟊贼,再一查,竟然是一个私企老板,开着他的奔驰轿车来山村偷鸡,这家伙为了口腹之快,不顾身价千万,做了偷鸡盗狗之徒,只偷了几百元的鸡,却被罚款几千元,钱到不差,但顔面扫地,这也算说明土鸡馋人中的一个极品故事。

后来我回上海很久了,还一直怀念东至土鸡鲜美,其实,东至土鸡与上海郊区大模规生产出来的机械鸡,都各自代表着一种文化:自然与文明、乡村与城市、怎样理解,都可以。两种文化碰撞,都会产生冲突,不同文化冲突融合之后,会带来新的变化、新的气象。千年之前,鸡能飞翔、能上树;千年之后,鸡仅剩为人类提供肉食、鸡蛋之功用。这不由我想起小时候家庭条件不怎么样,从小到大,能有一小块鸡肉吃就感觉很开心了,哪里还会去区分什么土鸡与机械鸡的区别,那时就想什么时候能吃到一整只鸡大腿就好了,可现在真正有条件吃整只鸡了,忽然发现自己还这么挑剔,而且最多也只能吃一条鸡腿了,再多已经吃不下去了。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017