注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

安徽东至县过春节(侃大山)  

2009-04-20 22:34:30|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说安徽人善于侃大山,特别是山里人,这次我到安徽东至旅游时终于有所感受。山村有一幢最醒目的房子,那里有根高高悬挂着的国旗,那里就是山村最高权力机关村委会,村委会的房前有一个小院,比较宽敞, 不管白天黑夜, 这里总是人来人往,嘈杂热闹,春节又是农闲时光,这里也就成了山民们搓麻将、甩扑克、侃大山的场所,山里人非常喜欢在小院里侃大山,特别是一些外出打工归来的年轻人,喜欢在这里吹吹牛皮, 瞎聊白聊在城里的一些所见所闻。有这样一个好地方我当然也喜欢去听听看看。于是,这些在到城市里打过工、见过市面的年轻人,他们集结在一起侃聊的城市里故事,让我这个从小生长在大城市里的人都感到他们侃的很有意思,从中我选了三段他们的“侃大山”:

 有一个小青年讲起一个发生在他们建筑工地的事,有个老乡生病去医院, 医生开了一张检验单,要他去“验尿”,由于医生字写的潦草,老乡看了半天都看不懂,最后把“验尿”看成了“验屁”,他也不知道为什去要“验屁”,又不敢去问医生:只能费了九牛二虎之力整出一个屁来,并将屁放到一个塑料袋中。接着他拿着这个鼓鼓囔囔装着屁的塑料袋和一张检验单,来到了检验科的窗口,告诉医生我要“验屁”,结果被检验科的人骂得狗血本喷头 。

还有一段他们的侃大山也让我感到很好笑,说的是他们有位新婚的老乡,结婚后妻子一直没有怀孕,一天,这位老乡觉得肚子有点疼,于是他的妻子要他到医院去检查检查。来到医院后,医生也是叫他去验尿,他拿着小瓶来到厕所间费了好大的劲才挤出一点来,正当他走出厕所间时与一位也从卫生间出来准备验尿的姑娘相撞,这位老乡的尿被撞撒了,他非常生气地对姑娘说:“你看你把我的尿撞撒了,我拿什么去化验?”这位姑娘看了看他说:“小气样,撞撒了我赔你一点不就行了吗。”这位老乡一想也是,于是这位姑娘就从自已的小瓶里倒了一点给这位老乡,这位老乡拿着这个化验小瓶交到了化验室。三天后当拿化验单时医生对这位老乡说:“你怀孕了。”这位老乡一听二话没说拿起化验单跑回家中,进门就对妻子说:“你看我的运气有多好,你去检查总检查不出怀孕, 我一去检查就被检查出怀孕了”。

更好笑的一段侃大山说的是他们有个老乡,在上海到附近一家挺有名气的超市买了一篮土鸡蛋,就是山村里的山民们自家饲养的鸡而下的蛋,不是养鸡场鸡下的蛋,提着还挺沉的,回家做菜一吃,不是土鸡蛋的味,一点也不香,于是,他就提着这篮鸡蛋去那家超市理论,出来一个管事的说:“你把鸡蛋倒出来完看看。” 等老乡把鸡蛋全都拿了出来,最下面看到的是放了一包泥土,管事的说:“有土有鸡蛋,这不叫土鸡蛋还叫什么”?真不知道这个故事是不是真的,看来山里人侃大山的水平真的很高。

这些侃大山故事总让我滋滋的大笑,虽然老乡的无知没有故事中那么夸张,但看似荒诞的故事里却显示出人性中的纯仆。简单的大脑总是停留在事情的表象上看问题,而不去深刻理解事情的原本面貌和实质。和简单的人在一起相处,人的头脑也会变得简单,在乡村里生活无非是一日三餐,日出而作,日入而息,思考的是如何种田可以减低成本提高产量,村民之间的关系就没有根本利益的冲突,因而侃大山的故事就简单好笑

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017