注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本东西非常贵  

2009-04-25 15:19:24|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子总是要我到他在日本工作的地方去看看,  但我总是担心日本的物价太贵,怕自己消费不起, 常常听到去日本旅游和刚到日本不久的人大呼: 日本的东西贵死了! 到底日本的东西贵不贵?听儿子说一碗日本拉面一般要700-800日元。我算了一下, 按今天的汇率1万日元能换700人民币的话、一碗就是50元。一碗面就要50元人民币能不觉得贵吗? 在国内普通的碗面最贵也不过是20多元、便宜的10元不到。如果在日本生活时间久了一点, 可能就见贵不贵了,就会习惯日本东西的贵了,  儿子说: 喊贵的人大多数是人在日本仍然用咱们的人民币来衡量的人。

日本是个高消费的国家,消费贵是很正常的, 就连日本年轻人来说也感到负担比较重, 他们也经常考虑如何吃的最划算。通常日本松屋快餐,米饭、鸡排、包菜和味增汤,一份典型的日本平民食物的价格在400--500日元,大约30--40元人民币,这还是日元升值后的结果。大阪烧是大阪最著名的食物,在市区中心的闹市区,它的价格是735日元,大约 50-60元人民币。虽然比前面的套餐要贵,但是物有所值。厨师会在你的面前把这些食品最后做成一个饼一样的东西,非常好看,再浇上各类调味料和鱿鱼片,又非常好吃,  日本年轻人就喜欢吃这些比较实惠的食品.

 还有比较受日本年轻人喜欢的是麦当劳和肯德基等快餐店, 这些快餐店在日本是再普通不过的大众消费、按单价来看、属于最便宜的店了,是学生常去光顾的地方。一个只夹一层牛肉的汉堡包只有一百日元、合人民币七块钱。一个套餐400多日元, 合人民币30元、最贵也就650日元(约50元人民币)。中国点心在日本是很贵的, 在横滨中华街一个老铺里, 一个改良过的中国大肉包子要买500日元(35元人民币)。那热气腾腾白白胖胖的大包子再怎么'肉'人、初来日本的国人肯定不会轻易掏腰包、当然都会大喊: 这也太贵了! 就连日本人也觉得这包子买的太贵了。

另外看日本东西贵不贵、还要看你怎么消费、去哪儿消费? 就是同是两个生活在日本的中国人感觉也会不一样。一个常去像三越、高岛、大丸、东急等大的百货商厦去买东西, 因为大的百货商厦地盘贵消费也高,普通的日本老百姓自己也买不起, 也不会常去, 自然就会觉得日本的东西就是一个字'贵'。而另一个经常去普通日本人去的百元店、イトーヨーカドー(中国叫'洋華堂'),  还有西友等等大型连锁店就不会叫贵了。买衣服也是, 如果你选择'UNIQLO'和'无印良品'、你就会觉得不贵、有的比国内还便宜。而这些在日本都不是高消费的地方。

在日本水果、蔬菜比肉贵, 去超市就会发现,便宜的鸡肉的价钱只有蔬菜水果的三分之一左右。日本的西瓜,一个普通的西瓜就得要80元人民币, 这在中国赶上便宜的时候,可能可以买一箩筐了!在日本的普通超市里的东西不是太贵,大多数日用品的价格都是普通人能接受的;而且这些东西的质量你可以不用担心;款式也是很不错的;日本市场上商品的质量绝对过得硬,日本超市里的猪肉看着都干干的,而在中国超市里的猪肉都是湿漉漉的, 日本鸡胸脯肉350日元/斤 最低法定工资是700~800日元/小时 用最低工资工作一小时可以买两斤多鸡胸脯肉。所以千万别被日本繁华的外表所迷惑,日本一样也有不太贵的东西。

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017