注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本人恐慌猪流感  

2009-04-30 15:29:35|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从4月底到5月初的一个星期是日本的“黄金周假日”,其实这个黄金周不是一个节日,而是由几个节日刚巧凑在一起的:4月29日是“绿之日”,相当于中国的植树节。5月3日是“宪法纪念日”、纪念1947年5月3日日本国宪法的实施。5月4日是“国民休息日”,5月5日是“儿童节”(又称“男孩节”),这天有儿子的家庭房前均悬挂布制大鲤鱼(称“鲤鱼旗”),日本以阳历5月5日作为端午节,端午节与男孩节同日,所以这天家家户户门上还摆菖蒲叶,屋内挂钟馗驱鬼图,吃糕团(称“柏饼”)或粽子。这中间有两天是正常上班的日子,一般的公司都会放假,这个黄金周是日本人最盼望的假日,一般都外出旅游,许多商店都停止营业,当然也可以好好在家休息调整。

   今年的黄金周日本人恐怕是在“猪流感”的“肆虐”中度过了, 日本的媒体不同于我们上海,对发生在世界各地新闻事件报道通常采取轰炸式滚动报道,频率集中,极容易引起民众恐慌,造成人心不稳。除了“猪流感”的相关报道充斥各大媒体头版头条外,在大型公共场所、交通工具等一切人流聚集地都会采取全方位滚动播报。整体感觉日本人应对“公共危机”紧张过度。现在,包括丰田、本田在内的一些日本公司已开始做出限制自己的雇员海外出差的决定。成田机场和关西国际机场设立了检疫站,并使用红外热像仪对从墨西哥、美国等疫区返回的日本民众进行检测。日本政府还决定在成田机场附近建立一个临时隔离医院,租用了一家酒店,共有500个房间,以便收容来自海外的怀疑有猪流感症状的乘客,如果入境乘客被发现有猪流感症状,将被强制收容,最长可能需要10天时间。

   4月29日上午,一架从墨西哥飞抵成田机场的客机,在停机坪接受日本医务人员的身体健康检查,一位日本人男性乘客在填写健康卡时,写上了“喉咙疼痛”。防疫官在看到这一张健康卡后十分的紧张,立即指示医院人员戴上防毒面具对这一位男性进行了全面的身体检查,并对这位男性周边的20名乘客说:“如果这位乘客检查结果为阳性的话,各位需要留查6小时”。话语一落,这位男子马上成为“罪人”,周围的人怨声四起。后经过对这位男性的多方检查,结果显示为阴性,陪诊了1个多小时的200多名乘客终于舒了一口气,在埋怨声中疲惫不堪地下了客机。

    日本绝对是一个有强烈危机感的国家。尽管猪流感尚未传至日本,日本很多人早已经戴上了口罩,象防疫非典一样如临大敌。日本高性能抗流感口罩的需求急剧增加,有些厂商甚至还要借用黄金周休息时间进行生产,增加产量。据共同社报道,鸟取市用濑町一家口罩公司近三天接到了超过500万个口罩的订货,此前该厂月产量才约为200万个,为此该公司的社长若林一夫称,“接到的订货量实在太大,生产难以跟上”,表示一定要全力完成。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017