注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

在安徽东至县过春节(民俗)  

2009-04-04 20:40:46|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是山里人最大的传统节日,那时候家家户户门上都要贴春联,春联是大红纸黑字或金字写的,内容多半是盼望五谷丰登、和睦、吉祥、福寿等,满村红红的春联把山村点缀的更加喜气洋洋。在山村里有个“初一不出门,初二拜丈人,初三走姐妹,初四访老亲”的说法。大年初一他们都在本村里互相拜年,女人们是不能走遍全村拜的,只能由婆婆领着儿媳妇,穿戴一新披金戴银在自家院里拜,本家的老妯娌、小妯娌一伙一伙的在家院里说说笑笑,互相问候,施礼致意。为迎客人,各家各户都准备了蚕豆、青豆、花生等小吃,还备有烟、茶、糖、果等等花样繁多,大家边吃边聊,十分客气热闹。

年初一早餐,山里人是忌吃稀饭、荤食,过去的传统是穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃干饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上还要拜神,为表示尊敬天神,年初一的早上是只吃素不吃荤。初一这天是不可杀生的,不可说那些不吉利的话;也不可冲凉,更不可扫地。还有就是忌吃药,说是“初一吃药要吃整年,而且越吃越生病”,所以再重的病人初一也不吃药。同时过年期间 忌被他人掏取自己口袋里的物件,让人从自己口袋掏东西,就可能代表着整年度钱财都会被人家掏走。

从初二开始正式走亲拜年,女儿携女婿回娘家拜丈人丈母。初三回拜兄弟姐妹。初四到姑姑、姨姨、姥娘、舅舅家拜年。初五是崩穷日,一般不串门不拜年。过年是山里孩子最大的乐事,小孩们穿新衣戴新帽,燃放鞭炮,提灯笼,吃平时吃不到的美味佳肴,跟随大人串亲走巷,拜见平时很少见面的亲友,还可以得到压岁钱。

在这段日子,最能体现山村喜庆景象的是村前那条通向外面的山道,非常热闹,川流不息的电瓶车是山道上的主角,骑车的人故意把车铃按得震山响,唯恐引不起别人注意,当然偶尔也有长途汽车经过,但最多的还是穿着新衣服,用扁担挑着礼品,有用胳臂挎着礼品的山人们,大多数礼品是用红包袱装的馒头、饼干、白酒之类农家食品,妇女多半怀里抱着小的孩子,手里还领着大点的孩子,村与村之间的山道上,自然而然地形成了前不见头,后不见尾的两行人流,那情景在上海城市里是看不到的。

山里人通常一天要串多个亲戚,午饭说不定在哪家吃,往往在最亲近的一家,家宴上的肉是珍品,大多都是蔬菜,酒是用地瓜干兑换的,许多大人凑在一起,往往五魁首、六呀六的猜拳行令起来。乡下拜年还有些禁忌,已出嫁的女儿初一是不可以回娘家的,如果嫁出去的女儿初一回娘家,可能意为着会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初三回娘家,其实它真正的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。山区民间有一句俗言:“大人想赚钱,小孩盼过年”。这句话的后半句,突出的是小孩子的愿望,那是因为山区目前还比较穷的缘故,也只有在过年的时候,小孩子才可以有好吃的,才能换一身新衣服穿。这样看来山区过年的年味比上海浓,过年期间吃什么,穿什么,说什么、做什么、都非常的有年味,大概是由于生活条件的艰苦,对于得之不易的东西更懂得珍惜和期盼,而现在上海人的生活都好了,对美好的期盼也就少了,再加上被我们自己抛弃了很多的传统东西,所以我们才会觉得现在年味的越来越淡了,在山区过年真好。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017