注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本的五大怪事  

2009-05-14 17:25:56|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人总喜欢用自己生活过的眼光去看世界,如果我们用上海的眼光去看日本,就会感到在日本有很多让人感到奇怪的东西,我把这些怪事整理归纳为日本的几大怪:例如:第一怪是日本电梯再忙到一楼都会没有人,这在国内就会感到奇怪了,因为在国内电梯到一楼,总会是出来的人和要进去的人挤成一团,而在东京有一家与上海金茂大厦一样的旅游观光大厦叫"东京都厅", 专用电梯都是运载参观者的,坐电梯上四十五层楼时,就会发现下来的电梯都是空的,只见到上去的人在排长队,就是不见下来的人,不知道为什么, 让人感到奇怪,难道上面的人都不下来吗?这个疑问等到在人下来后才得到解答:  原来,下来的人只能下到二楼,然后再乘坐手扶电梯下一楼,电梯是空了以后再下到一楼接上去的人。"东京都厅"如此设计可以避免拥挤,提高效率,也令游客感觉舒服,这就成了一怪。

第二怪是在日本很少能看到奔驰,宝马,凯迪拉克之类的豪华轿车,几乎清一色是本国品牌的车。最奇怪的是在路上跑的绝大部分是面包车,连轿车都很少见,除了出租车,而且绝大部分是灰色系的面包车,或大或小。问过日本人后才知道,在日本就是公司总经理也都是乘坐地铁车上班,不知是因为养车贵或是停车贵,还是塞车等其它什么原因,总之私家车多半是用来假日出去郊游旅行的,因此需要面包车才能装上一家人或亲朋好友,轿车则小了点。日本人很少开奔驰或宝马,听说如果在路上看到黑色的奔驰轿车,那多半是黑社会的。日本的车都是靠左行驶的,因为以前日本有很多武士,常佩剑出门,剑佩戴在左边,右手拔剑,所以必须靠左边行走,方便拔剑。

第三怪是在日本重视学习历史地理,如果你问任何一个日本小孩,日本划分几个行政区域,他们都能很清楚的告诉你,因为历史和地理是日本的重要学科,而在中国,这两门课好像可有可无似的。回头想想日本重视历史和地理很有道理。你想,不了解本国的历史,如何培养小孩的民族自尊心和自豪感呢?且别说他们的历史书有没有歪曲历史,没有民族自尊心和自豪感如何能令日本人在短短的二十年的时间里发奋图强,卧薪尝胆的把自己的国家从一片废墟变成发达国家呢?没有读好地理如何能深知自己国家资源贫乏应该妥善保护,我们一味的仇视日本抵制日货是应该的,但我们也要直面人家比我们做得好的地方,也要卧薪尝胆的奋斗几十年,等我们真正强大了,也许就是别人抵制中国货了,因为我们的产品科技含量高,质量好又便宜。

第四怪是日本人喜欢穿自己的民族服装。在日本马路上,常常会看到穿和服木屐的女人,重大节日,小孩成人礼,结婚是一定要穿和服的。而相比之下,我等泱泱大国,穿什么呢?穿旗袍怕被人说成是餐馆的小姐,穿汉服要被人说有病。再说日本的寺庙,保留了我们大唐时期的建筑风格,古朴大气,色调庄重,一到日本的寺庙,人就自然而然有种收心敛性的感觉,这也就达到了建造寺庙宗教场所的目的。反观我们现在建造的寺庙,绝大部分金璧辉煌,雕梁画栋的,没有一丝的古意,日本的寺庙完全是从我们这里学过去的,而如今我们自己的寺庙却没有了那种泱泱大气令人敬畏的风范。日本人总是把最好的东西留给自己用,某些高技术性产品绝不外卖,大米只吃自己种的,好东西都先留给自己。这一点真应该我们学一学,我们的许多好东西都出口给老外了,外国人检验不合格的再退回来,出口转内销给自己用。

第五怪是日本女人有三大特点:一是走路八字脚,二是萝卜腿,三是都有花粉过敏症。前两条可能是跟日本女人的生活习惯有关,天天坐在地上,不八字萝卜腿才怪。后一条可能是日本空气太干净了,以至于许多日本人得了花粉过敏症。这点我相信,哪个民族能像我们上海人,百毒不侵的,将来要是发生了什么细菌战,化学战之类的,上海人肯定是撑到最后,是笑傲江湖的那一族。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017