注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本女孩的鞠躬  

2009-05-03 21:37:53|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,看到湖南卫视著名主持人何炅写的一篇叫《无人看见的鞠躬》文章,发表在《读者》2006年第6期上,虽然是几年前所写,但文章说的很有意义,那一次是何炅自己在日本东京乘坐小巴士时所经历的事,那天,何炅乘坐的是一辆在日本很不起眼的小型交通工具,从涩谷车站一直坐到了代官山车站,司机是一个娇小的女孩,整齐的制服,神奇的筒帽,非常的普通,何炅上车时发现,她会对每个上车的乘客都温柔的说声:“欢迎乘我开的车”,这让何炅感到十分温馨。在颠簸的路程中,女司机不但要专心开车,还在每逢拐弯、变道、等红灯时都会轻柔提醒乘客小心注意。

车到中途上来了一位穿戴同样的女司机,深鞠一躬说:“下面由我来为大家服务,请多多关照……”,原来她们是在交接班!原来的司机跳下了车,向新来的司机交代了几句,然后互相深深地鞠躬。车开动了,何炅无意间回头,发现之前的司机静静地在路边朝他们的方向深深地鞠着90度的躬,许久许久……此时,何炅被深深地感动了,这个鞠躬是在无人看见的情况下,恭恭敬敬的鞠着90°的躬,让何炅感动的是,车上的乘客不会有人会回头观看,路边也没有人去监督,女司机完全是自觉的坚持着她的鞠躬,是从心底里敬爱着自己的工作而鞠的躬,如果是换在上海,我敢断言,没有人能像她那样毕恭毕敬对待乘客,或许正因为这个,她的鞠躬才显得那么的美丽,那么的感人。我想,当时那个女司机是知道没有人能看见她那个鞠躬的,她那个鞠躬完全是表现自己对工作感到心满意足,因为并没有人刻意要求她去做,她那深深的一鞠躬完全是她自然而然的表露。

何炅说:鞠躬是对人表示恭敬的一种礼仪,鞠躬的神情、动作,都可以体现出一个人的修养,日本是实行鞠躬礼最久的国度,那个女司机的鞠躬礼是她平时养成的一种良好习惯。我觉得何炅写女司机的鞠躬不仅仅是因为这个动作无人看见,而是他想借这个感人的简单动作透露生活中存在的道理:我们每个人的行为不是为了做给别人看的,而是完全是为自己做的。当然这些在上海也经常可以看到,我常乘坐出租车出行,不管有人还是无人,不管有摄像头还是没有摄像头,现在很少有司机闯红灯。而且我还注意到,当车道中间画着两道实黄线时,司机总是要把车开到很远的转盘处才将车调头转回来,当时觉得司机有些傻,路上车不多,路又宽,也没人监督,随时调头,即节约时间又节约油,还好减少车辆的消磨损耗,何乐而不为?后来一问才知道,原来,路中间的双黄线表示“禁止超越”,仿佛一堵墙,平时行车都是不能压线,再何况车要调头!可见上海司机的行为也不再为了做给别人看的,而完全是自己自觉的行为。

以前,我对日本人的礼节有很大的偏见,逢人就鞠躬似乎是让人无法亲近的恭敬,带些矫柔做作的虚伪味道,谁能猜想那样做到底是出于心底的祝福还是表面的一种形式,但何炅的见闻使我感觉,那位女司机已经把这个鞠躬当成工作的一部分,是真诚真心真正的祝福。象类似的故事有很多,日本人爱喝饮料,通常是塑料瓶装,但是他们不会在饮用完之后直接扔进垃圾箱,也不会为了些蝇头小利去卖给回收的小贩,很多日本人会把塑料瓶底扎个洞,这样,即使那些小贩搞到了瓶子,也无法去造假,这个多多少少有些利人利己,所以日本人平时有很多自觉的行动让人很感动,或许,这些在他们看来,只是为了对得起自己的良心,只是作为消费者应该作的事情。 塑料瓶一个一个捅破,是很麻烦,为了别人,也是为了自己是一位好公民,他们认为必须为别人和自己的健康着想,而且为他们国家的商品信用着想,非常自觉地去完成一点一滴的小事,这样的事情是毫无利益可言的,这又恰恰是反映一个人是否高尚的依据。注意自己的言行,尤其是在无人监督时,是最能考验一个人的道德底线的,体现自己的良好素质,恪守职业道德底线,如果我们社会多数的人都能这样做了,那么我们这个社会就大同了,就太美好了。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017