注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈戏说鹅眼与牛眼  

2009-07-14 20:53:48|  分类: 母爱点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有很多人都说我心态特别好,无论遇到什么不平事,都能一笑而过,可能是因为我这一代人受的都是老式教育,心态比较平和,可能更主要的是从小受妈妈的影响,“知足常乐” 的传统已成为我日常生活中的习惯,记得童年时妈妈常对我讲:“我们不能去学鹅眼,鹅眼看见人都不怕,看出去的东西都是缩小的,那样很容易低估别人。但也不要去学牛眼,牛眼看见人都怕,因为牛眼与鹅眼截然相反,看出去的东西都是放大的,那就容易过低估计自己,我们还是应该用好自己的人眼”。人眼与鹅眼和牛眼都不同,正常情况下,看出去的人和物都是正常的比例,因此,妈妈常常以自己的眼光生活,常常以老眼光来教育我,我记的最牢的一句话是:“拿今天的自己和昨天的自己比,拿明天的自己和今天的自己比,只要自己一直在进步,在朝着自己的目标迈进就行了”。

在这个世界上,人与人的地位会有高低,学问会有深浅,钱财会有多鳋,但就人的价值而言,人与人都是平等的,人人都是俗人,人吃谷,所以“俗”,中国传统礼节中人们见面时都要相互鞠躬,为什么呢?因为,鞠躬就是缩小自己,放大别人;放低自己,抬高别人,不知我妈妈说的对不对。

七月份的上海天气就象一锅被煮沸的粥,升腾的水蒸气发烫的让人透不过气来,这时妈妈常给我提起我童年时的生活,那时家里没有冰箱,炎热的夏天,中午烧的饭菜往往还没到晚上就会有些异味,而妈妈还是烧了烧再让我们吃,决不会浪费半点,这个传统我一直保持到现在,目前虽然家里生活条件好了,但我还保留童年时的习惯,明知剩饭剩菜反复烧煮,不论从健康的角度,还是从卫生的角度讲都不好,更何况这样也省不了几个钱,但我还是舍不得倒掉。

当然,童年时养成的这种习惯,既有益也有弊,就我自己的体会来说是益大于弊。益的方面是节约能省钱,省吃俭用好过日子,饭菜添饱肚子即可,剩菜剩饭只要不变质同样可口。说实话,有时面对丰盛的饭局,更多的只是被动应酬而已并没有觉得比粗菜淡饭好吃多少,甚至还认为是一种浪费。弊病则在于,这种习惯形成了个人的小农意识,表现太有点小家败气。比如,家里买来的水果,哪一个有了毛病,我会首先吃那个,剜、洗之后吃下去才觉得不浪费,而用现代人的消费观点讲,首先应该是先吃好的,再吃差的,坏得要倒掉,而我总会先吃坏的,再吃差的,等最后好的也坏掉了。

当然这样省吃俭用是省在自家头上的,对长辈、对亲友是不能有一点小家败气的。童年的回忆,使我感到我们确实需要改变下从小接受的那些教育,特别是家长的望子成龙,希望孩子长大后要光宗耀祖,期待挣大钱、当大官,认为只有这样才能对得起父母的养育之恩。这就使我们的下一代还未走上人生之路前就已经背上了无形的压力。当他们走上工作岗位,看到自己与其他人在工资、职位、待遇等方面的差距,心理就会有点不平衡,心态就始终不会好。

相比西方人,同样面对贫富差距大等社会现实时,他们就比我们潇洒的多:比如毕业后他们第一个梦想是找一份如意工作,第二个梦想就是如何保住工作,第三个梦想就是如何进一步工作,加薪升职,生儿育女,享受生活,其实,人的正确心态就应该是这样,目标明确,脚踏实地。但大多数人都不是如此想的,他们心态都是复杂、矛盾,而且沧桑,妈妈戏说鹅眼与牛眼,可以比较形象地抚平他们的心态伤口,就像樱桃一样,当它成熟时,便意味着成长已成为过去!我们的父母留给我们的优良传统虽然不科学,但这种节俭行为值得今天的年青人学习,虽然他们可能不同意我的看法,但如果没有我们咋天的节检哪有他们今天的幸福生活,现在的小年青思想前卫,他们无法想像我们那个时代的做法,我们应该用理解他们的心态去对待,希望他们比我们好。

生活中很多人对身边发生的人和事总是一掠而过,从未去思考事物的源未,雪落无痕,留下一段空白,也无法品味生活中酸甜苦辣的滋味;有些人思想常跳跃起智慧的火花,身边的人和事常常激发起他们丰富的联想,细腻的情感也一泻千里,倾诉笔端,使经历过的人产生共鸣,未曾经历的人也会深有感触,从中得到启发,获得不同教益。我妈妈有时候话说的很老土,但仔细品味,其中有些话是很有道理的,人的心态好坏折射着不同的生命轧迹,  也许生活中还有许多不如意甚至不合理,或许凭个人的力量也无法改变现状,但我们却可以调正自己的心情和态度,鹅眼与牛眼都不及我们人眼,用人的好心态时常去回味生活的乐趣,让自己的生活过得有滋有味,让自己的生命更加精彩。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017