注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈喜欢说普通事  

2009-07-22 16:36:35|  分类: 母爱点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时,妈妈经常喜欢与我聊些无关紧要的家常话,因为我们都是些普通人,我们所接触的圈子,大多数是普通人,经常走动的亲戚朋友也都是些普通人,普通人就喜欢说普通事,久而久之,我们所思所想都是普通人的芝麻绿豆事,很多时候,我们谈论的是什么大卖场有打折商品,交流的是如何节约的技巧,虽然这也利于锻练生存的能力,但眼界也就渐渐囿于零星的琐事,把雄心壮志都消磨掉了,我们忙忙碌碌的都是为了维持生计,常常可以为买一斤青菜多花了一元钱而斤斤计较,却不为虚度一天而心痛,这就是普通人的普通之处。

妈妈常讲起,宁波老家有个老乡在解放初土改时分到一头牛,老乡满怀希望想以牛开始创业。可牛要吃草,人要吃饭,日子很难二平,于是老乡把牛卖了,买来十只羊,二只羊当粮食吃,剩下八只羊用来繁殖生小羊。可是小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了。老乡又把羊卖了,买来一群鸡,想让鸡生蛋赚钱为生,鸡生蛋,蛋生鸡,一本万利,但是建筑在鸡身上的希望,毕竟是那样脆弱。人要吃、鸡也要吃,日子并没有改变,最后老乡把鸡都杀光吃了,老乡创业的梦想也彻底崩溃了,普通人就是喜欢这样按步就班的生活,这也只能使的普通人过普通人的生活。

当然,普通人的见解有时也能解决一些问题的,记得小时候妈妈讲的一个故事:说的是在很久很久以前,有一位刚上任的年轻国王想要到乡间去体察民情,马上有一个大臣说:“乡间的路都是砂石路,国王走在这样的路上会很不舒服的”。因为当时人们还不知道穿上鞋走路,这个大臣就提议:“大王,把牛杀了,剥下皮,捕在路上,走起路来就会舒服些”。于是国王下令杀牛、剥皮、铺路,结果全国的牛差不多都杀光了,还不够铺好道路的千分之一。如果按这样铺下去,不仅路铺不成,来年农田耕种需用耕牛时,恐怕耕牛都已经灭绝了。仅仅是为了让国王到乡下时走路脚舒服点,就把耕牛全部赶尽杀绝!没办法,为了生存,有个普通平民冒死向国王进谏:“用铺路的牛皮剪成适合不同脚的大小的皮块,跟用牛皮铺路后在路上走路的感觉是一样舒服的”。国王感到这位普通平民讲得有道理,于是更改了命令,这样非常简单地把原先要赶尽杀绝牛的做法给换了过来。用牛皮包脚跟用牛皮铺路相比,前者既避免了牛的灭顶之灾,又让国人走路舒服,还显得高贵,不仅节约了许多成本,而且避免了不必要的损失。一个差一点造成牛被杀光,来年春耕无牛,将会饿殍遍野,生灵涂炭,损失惨重的复杂问题,被一个普通平民的简单方法给解决了,又能免灾、又有效率、又省金钱、还显高贵。

从这个故事中可以看到,表面上故事中的大臣,处处为国王着想,为了国王的“脚福”问题,不惜把举国的牛杀光,用牛皮铺地,好像也挺有能耐,其实结果却是差一点酿成大错,既使来年春季耕牛都被杀光, 而牛皮还是没能铺满一地,仍然解决不了问题,这样莫视生命,违背天理地一意争宠,其结果却是故此失彼,得不偿失。再来看看那个国王,没有论证、没有规划、不慎重考虑就发号施令,差点置自己的子民于死地,实际上还是没解决问题!如果没有那个及时进谏的普通平民,后果是可以想象的怵目惊心,这个故事也再次证明:普通人见解虽然品位低,眼界小,但实际,管用,能解决问题,普通人并不一定做的都是普通事。从故事回到我们的日常生活中,我想我们普通人有时候做事是不是也可以换个角度,没有永远的普通人,只有不想改变的普通人。生活是平淡的,犹如在蔚蓝的天空下,生活也可以是丰富多彩的,只要用心生活,普通人也会变的不普通。

当然,普通人也有很多可悲之处,在一次出去旅游的路上听到这样一个故事:那是上世纪60年代,一个日本游客躺在夏威夷岛上遍地可见的椰子树底下休憩,海风吹过,一个椰子掉下来,恰恰击中日本游客的头,客人一命呜呼!家人将夏威夷州政府告上法庭。法庭判决:椰子坠落,致人死亡,这是属于可以预见的灾害,当地政府应负赔偿责任,结果当地政府赔付了16万美元,那时候的16万美元,相当于今天的500万美元吧。判决完毕,第二天,就见满岛的土著人都躺到了椰子树下,等待树上椰子掉下来砸他的脑袋,后来当地州政府痛下决心,花巨资雇工人将椰子都有摘掉,防患于未然。普通人的可悲之处j就在于他们不喜欢用积极的思考来控制自己的人生,而喜欢用最顽固的经验来支配自己,结果就有些普通人永远普通下去,因此,我们普通人不能愚昧,也要做个有智慧的普通人。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017