注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

与妈妈一起游常州(一) 游览古运河  

2009-07-28 14:59:31|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于受金融危机的影响,今年外出旅游价格特别优惠,上海旅游集散中心到常州五星二日游,特价才250元/人,于是,我赶紧报名,选择双休日陪妈妈去游常州,因为整个游程非常适合陪老年人,陪妈妈去体验一下住五星级宾馆的滋味,据说单住宿常州大酒店的价格就超过旅游费,还赠送五星级酒店早上自助餐,真的非常便宜。7月11日早上7:30三辆空调大巴准时从上海万体馆浩浩荡荡向常州出发,车上欢声笑语非常热闹,有全家出动的,有带孩子出来的,象我这样陪妈妈出来旅游的却很少,由于是星期天沪宁高速公路显得特别拥堵,过了苏州出口拥堵情况才稍好一些,开到常州已经是10:30,我们第一个游程是游览古运河。

 京杭大运河在我国历史上是非常著名的,在常州境内的这段运河是在隋朝大业六年(610年)开凿的,古运河在常州穿城而过,千百年来,古老的运河也成了常州的母亲河,而且古运河在常州保护得非常完美,规划的也很到位,常州古运河成了常州人民的骄傲,也成为一条融风景名胜和历史人文景观于一体的旅游景观走廊,我们上海人到常州不看古运河就不算到过常州。

 游船从怀德桥篦箕巷码头出发,据说当年乾隆南巡常州时,有三次就是从这个大码头登岸进城的,篦箕巷位于常州城西,紧临运河,旧称“花市街”。常州自古以来就一直以制作篦箕和木梳而闻名,素有“常州梳篦甲天下”之盛誉,而这里整条街巷,家家户户都以制作梳篦为生,乾隆在此登岸时,见沿街尽是生产和销售梳篦的作坊和店铺, 便将此地赐为“篦梳巷”。黄杨木是一种中药材,常州梳篦用黄杨木作原料,用常州生产地梳篦梳头能起到良好的按摩保健作用,北宋大文豪苏东坡曾经这样说:"梳头百余梳,散头卧熟寝至明"。

游船一路向东而驶,我们看到了经过整治后美丽的运河,整齐的驳岸,清幽的河道,两岸绿意盎然,沿岸经过文亨桥、西瀛门明代城墙、毗陵驿碑亭。毗陵驿是中国最古老的大型水路驿站之一,不仅负责传递皇帝的诏书和军情文书,而且负责接待级别较高的官员,虽然这是官方的驿站,在唐、宋时期,尚可私信托驿代寄,因而毗陵驿闻名江南。据游船上导游讲:古运河是常州古老文明的摇篮,远在石器时代,就有人类活动,从南朝开始,逐渐成为汉族百姓的聚居之地,两岸酒家林立,浓酒笙歌,无数商船昼夜往来河上,两岸尽是“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”格调的明清古建筑,雕栏画槛,绮窗丝障,十里珠帘,南来北往的人们,灿烂辉煌的灯火。

我坐在游船上一边听导游介绍,一边仿佛遥想起当年古运河曾经有过的“车如流水马如龙”辉煌与繁华,那时有多少古人锦衣华服,穿街而过,那时有多少年少英俊,风流倜傥,又有多少船上女子倚窗望水,含笑凝眸,万种风情。随着游船上播放的江南丝竹声声入耳而来,我们的游船犹如南唐时轻盈曼妙的轻舟,悠悠飘飘已过十里长河,仿佛一帘幽梦,曾经笙歌浓酒的舞榭歌台已演变成灯红酒绿的现代酒楼,云鬓高挽、浅笑盈盈的古代美女已变成短裤短裙、笑靥若花的现代女子。时光千年,就这样地日夜地奔流,不舍昼夜,古代跳跃到现代。

整个游程约10公里,行程约1小时,所见所闻让大家感慨万分,运河两岸的变化就是常州建设的缩影,常州发展变化真大啊!在说笑中游船不知不觉驶抵了东坡公园御码头,随后大家上岸游览了东坡公园。东坡公园最著名的是“东坡舣舟亭”,生于四川峨眉山的苏轼,很少有人把他与常州联系起来,然而他来常州多达11次,只是逗留时间不长,舣舟亭便是他每次沿运河到常州泊舟的地方。该亭最初建于南宋,1757年乾隆皇帝第二次下江南时,鉴于对苏轼的仰慕而重修,他为该亭写下了“玉局风流”的匾额。如今以两层、四双柱、四双叠尖翘角的舣舟亭为中心,建成了融古运河、古迹群和新景点于一体的东坡公园,园内的东坡洗砚池、乾隆御碑亭、御码头等属于常州市文物保护对象,而且这里还是俯视美丽壮观大运河的最佳地点。

 

                   与妈妈一起游常州(一)   游览古运河 - 黄建生 - 黄建生的博客 

                   与妈妈一起游常州(一)   游览古运河 - 黄建生 - 黄建生的博客 

 

                  与妈妈一起游常州(一)   游览古运河 - 黄建生 - 黄建生的博客

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017