注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

与妈妈一起游常州(二)游览天宁寺  

2009-07-30 23:00:10|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游天宁寺是我和妈妈游常州的第二站,常州素以“三吴重镇、八邑名都”之称,灿烂的历史文化给常州留下了众多的名胜古迹,建于唐代的天宁寺是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹,天宁寺位于常州市内,初名广福寺,北宋政和元年改为现名,已有1300余年历史,几经毁建,几度更名,其特点是五大:殿大、佛大、钟大、鼓大、宝鼎大,被誉为“东南第一丛林”,它很好地融合了寺庙建筑与宫殿建筑的特点,具有鲜明的民族风格。

妈妈说:在很多地方都有叫天宁寺的,南通有天宁寺,北京有天宁寺,我们老家宁波也有天宁寺,看来天宁寺也有"全国连锁"。在寺门口最多的当然是卖香摊位,进寺要买门票,与其他地方的门票相比这里还算便宜,现在有些地方的庙宇不但要门票,而且还很贵,还要让你买贵的离谱的高香,这大概是出于增加神秘感以及抬高身价的意愿吧,想想当年那唐僧大和尚冒着无数次被吃掉的危险取得了真经不就是为了更多地传播给大众的吗?在我印象中那些德高望重的高僧似乎也都是以广传佛教而留名于史的,怎么他们的后辈们也开始市场经济了,使得有些穷人连香也烧不起。

常州天宁寺的山门即不像扬州大明寺那样威风,也不像镇江金山寺那么高举,只轻轻地把“天宁禅寺”四个字写在门楣上,非常秀气,与门前乾隆写的那四个肥大的“龙城象教”大字形成很好的对照。天宁寺的主要建筑是大雄宝殿,自然壮观,大殿前的两旁是"测日景石表"和"平面日晷"很有韵味,殿内供奉着高大雄伟、辉煌庄严的三世如来佛像,背后供奉海岛观音,大殿两侧分立形态各异的二十诸天。大殿右前角的一口巨钟,左前角是一面直径大约有2米的大鼓,大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。

大雄宝殿左右两侧分别是地藏殿和观音殿,特别吸引我们的是五百罗汉,他们个个神态各异,栩栩如生,惟妙惟肖,比成都宝光寺、苏州西园寺的五百罗汉有过之而无不及。据说天宁寺中的观音、地藏、普贤、文殊四殿象征着普陀、九华、峨眉、五台四山,所以听导游说,凡到天宁寺烧过香的人,就如同已参拜过佛教四大名山了。

天宁禅寺后面是近年重建的“天宁宝塔”,当我们随着导游来到寺后,展现在我眼前的是一座横空出世、直插云天的天宁宝塔。塔基周围环绕着七级近千座汉白玉雕刻的小玉塔,走近一看,我惊喜地发现,每座小玉塔上都刻有一尊佛像,听僧人介绍,整个塔群共有1226尊佛像。气势磅礴、浩瀚奇妙,雄伟壮观,广场两侧耸立着两根高近二十米的石雕九龙柱,仙气绕罩;好似宝塔前树着两根高大的白蜡烛,香火袅绕。宝塔外饰5万块镌佛玉石,宝塔每层都置铜匾,一层的匾额是乾隆御书的“龙城象教”金光闪闪。飞檐翘角都置有风铃,微风吹过,满耳都是铃声,整座宝塔壮观,厚重,清新,典雅,于是我赶紧把它拍下来。

妈妈说:她从没有看到过这样高的宝塔,是啊,过去技术水平差,造不出这么高的宝塔,现在都是重建的,比这再高的宝塔也能造出来,所以常州天宁宝塔创造了许多中华第一,首先是中国目前第一高的宝塔。常州天宁寺给人留下的不单是视觉的美,更有精神的美,不愧为一座盛世之塔、文化之塔、传世之塔。全国文物学会会长罗哲文先生曾作诗赞颂:欣逢盛世,百业齐昌;万民欢庆,共建小康;龙城风物,世代弘扬;天宁古刹,再创辉煌;巍巍宝塔,气宇轩昂;金镶玉砌,斧锉锵锵;铜瓦刻铭,聚福呈祥;千秋功德,万世流芳。

 

                    与妈妈一起游常州(二)游览天宁寺 - 黄建生 - 黄建生的博客

  

                    与妈妈一起游常州(二)游览天宁寺 - 黄建生 - 黄建生的博客 

  

                                     与妈妈一起游常州(二)游览天宁寺 - 黄建生 - 黄建生的博客

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017