注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

儿子在日本感受暴雨  

2009-08-14 21:59:14|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天上海遭遇今年以来最强的大暴雨,这场大暴雨导致全市70多条马路积水,约3000户民居进水,徐家汇田林、虹桥路宋园路路面严重积水,水深没过膝盖,许多行人只能挽起裤管,提着鞋在路边艰难地趟水而行,多处车辆行驶缓慢,连在日本的儿子都说,日本电视都在报道上海马路积水的状况,看来全世界媒体都在注意上海。

其实在日本,今年夏天雷雨暴雨也非常多,我问儿子日本下雨后情况怎么样,儿子说:在日本好象没有看见有什么地方积水,雷雨暴雨天,东京城市里几乎看不到有人穿雨鞋,更没有出现过老百姓家发生进水事件,我就不明白了,东京和上海一样,都是特大型城市,为什么东京雷暴雨后不出现马路积水,民居进水的现象。

儿子说,每个城市都有自己的特色,东京的特色是在城市内到处遍布很多象“川”一样的壕沟,而且,平时看到的壕沟基本上都是干枯的,偶尔有一些壕沟里面有很少的一点水,其实这就是东京不怕暴雨,不会积水进水的绝巧,看似壕沟的“川”防汛作用非常的大,再大的雷雨暴雨流到壕沟里都是小菜一帖。

只是赤裸裸的壕沟影响周围景色,为缓解这单调的景色,日本政府在“川”的二边种植了樱花树,每年四月初,这里就成了著名观赏樱花的景观。当然,日本也有很多人不喜欢住在壕沟的二边,怕潮怕臭,但日本政府在方面加强治理,种植更多的树和花,加之他们的国民素质普遍比较好,很少有日本人会往沟里扔垃圾,所以就是在夏天,也几乎看不到苍蝇,除了沟边樱花树的清香外,这里还特别幽静,所以还吸引了很多富人在壕沟二边建了很多豪宅,出现了很多咖啡馆,西餐社等,环境要比一般区域都好。

而现在上海同样是特大型城市,一下暴雨就积水,就发大水,甚至一下暴雨就倒灌,我们时时看到我们的市长卷着裤管,走访受灾百姓家去问候,但年年如此,年年积水,今年似乎更厉害了,那天暴雨袭城,下班回来的途中就看不清路面,那些平日里看起来光面堂皇的路面一到下雨天就变成了“温柔的陷阱”,一个个露出狰狞面目,张开血盆大口,不是拖人下水,就是咬住过往车辆的轮胎!唉,只要一下暴雨、大阵雨,回家的路总是会有不少地方积水,有时甚至要绕道才能到家,这排水真的有点让人郁闷,回想起来,上海老早其实也有很多河流,特别是我们浦东,可惜都给填了,比如肇家浜,现在已经成肇家浜路了.市区除了苏州河,其他地方好象已经没有河了。

日本城市里面留有象“川”一样的壕沟,这一点应该也是向我们中国学来的,我们的苏州市老祖宗早就走在前面了,苏州古城区棋盘式的格局就是古代苏州人为了泄洪和运输修建的。看来,上海人密密麻麻的填河造房,就是不想学习苏州老祖宗的做法,毕竟没有河流的城市更象世界级的特大型城市啊。

                          儿子在日本感受雷雨暴雨 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                              上海这场大暴雨导致全市70多条马路积水

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017