注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

新训班的老师们还记得我吗 (一)  

2009-08-15 14:54:14|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   钱柜是上海著名的KTV娱乐场所,由于钱柜的音响设备十分的好,很多人都喜欢选择钱柜作为聚会场所,人气非常的旺盛。那天,我们那批曾经一起参加复旦大学新闻系举办的上海农垦系统“新闻培训班”学习的36位学员,在分别大约有三十年后,又相聚在上海复兴路钱柜的大包厢里,钱柜店堂里富丽唐煌的装潢,更增添了我们相会时热闹惊讶的喜庆气氛,那过去一幕一幕情景又浮现在眼前。

  那是在上世纪七十年代,为了更好地宣传上海农场改革新貌,市农场局领导从上海农垦系统18个农场中,每个农场抽调2名宣传骨干,共同参加了由上海农垦系统举办的唯一一次,由复旦大学新闻系负责专业教育的“新闻培训班”,这也是中国农垦系统唯一举办过的专业新闻人才培训班,可以说是前无古人,后无来者的史无前例。 因此,我们的这段历史已被记录在厚厚的一本《中国农垦志》中。那时我在农场宣传科工作,有幸被选中,于是我们这些分别来自崇明海岛、杭州海湾、江苏海滨、黄山脚下的上海农垦系统18个农场的36位“土记者”走到了一起。

   我们这次“新闻培训班”培训课程的“总设计师”是当时复旦大学新闻系主任丁法章教授,他可是上海新闻界的著名人物,后来他先后担任青年报、新民晚报总编辑十几年,现在是上海市新闻学会会长。他为我们讲授的是新闻评论,丁教授治学严谨、思路开阔,为了让我们这批来自农场的小青年能够学得会,用得上,他从讲授“小评论”入手,以小见大,由浅入深,他的讲课无不闪耀着思想的火花,体现着理论的深厚,让我们受益非浅。虽然过去已经多少年了,丁法章教授他那神采奕奕,出口成章;彬彬有礼,平易近人的第一印象给我们留下深刻印象,至今还没有遗忘。

     按照丁法章教授的安排,培训班第一阶段教学任务主要是新闻基础知识,全部由复旦大学新闻系老师承担。给我们讲授的是新闻学的是李良荣教授,他讲课即生动又富有逻辑性,即形象又具有理论性,他的讲课就象为我们打开了一扇了解新闻学的窗,让我们从理论的角度认识了新闻学的深刻内涵,李良荣教授,现在是复旦大学新闻学院的院长。

毕业于清华大学的林帆教授给我们讲授的是如何写杂文,他说:撰写杂文要求达到立论犀利清新,说理机智形象,,既要富有战斗力,又要具有吸引力,还要尽量做到:旁征博引,他的授课非常幽默、风趣,讲到写好文章必须有体已的“私房钱”,有了自己的“存货”才能下笔有“货”,他的巧妙的比喻告诉我们的是:平时要注重知识积累,用时才会厚积薄发。董荣华教授给我们讲授的是新闻史,他喜欢运用翔实的史料,讲课全面、重点突出、针对性强、讲课效果良好,丰富的知识,把我们带进了新闻发展的历史长河。他现在是复旦大学新闻系副主任,资深教授。                                                     我的复旦老师们还记得我吗(一) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                         上海农垦系统“新闻培训班”学习的36位学员 (后排左面第九人是我)

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017