注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

新训班的老师们还记得我吗 (二)  

2009-08-17 21:03:48|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们“新闻培训班”教学的第二阶段是新闻写作的实践,由直接从事新闻工作的老师承担我们的课,他们也都是非常有名的报人,时任《解放日报》农村部副主任的吉景峰老师,50年代就在《解放日报》农村部工作,集30年农村采访写作之经验,为我们倾心传授他如何深入实际采访的体会。他的讲课都是讲一段段新鲜的具体写作实例,对我们非常有指导作用。

《解放日报》农村部主任贾安坤老师也亲自来为我们讲课,当时《解放日报》办了张市郊版,办得非常辉煌,她像燕子一样飞进了市郊普通农民的家,被大家都亲切地称为“小解放”。贾安坤老师就是“小解放”的总编辑,他讲课思维活跃,妙语连珠,出口成章,没有空话,套话,官话,阐述观点大题套小题,小题回主题,却又不跑题。他讲述主题,一语中的;评析文章,一针见血,时而引人开怀大笑,时而让人大汗淋漓。贾安坤老师给我们布置的作业都注意深入浅出,并给我们一一作了点评,点评都恰到好处,不得不让我们心服口服,虽然时隔30年仍难以忘怀。

我要感谢的是,在我到《解放日报》实习当记者时,贾安坤老师安排刚刚受文革迫害解放出来的龚心翰老师直接带我,这样使我非常荣幸地认识了后来担任中共中央宣传部副部长的龚心翰老师,在龚老师的直接指导下,我在《解放日报》的很多采访任务都是他直接安排给我的,采访后我写的文章也都是经过他的指导后发表在报刊上的,龚心翰老师教了我很多喜新闻写作的巧坎,但他后来调到中央去后,我们就一直没有联系过。

市政府农委研究室的龚介民老师也应邀为我们讲课,他不拘言笑,不事张扬,但他非常和蔼可亲,他的知识也非常渊博,他提出写文章,它的结构就像链条,一环扣一环,丝丝入扣,前后呼应,时到如今我们还记忆犹新。同时,在第二阶段为我们上课的还有在上海新闻界颇有知名度的新华社上海分社高级记者叶世涛、《文汇报》记者张德宝等,也应邀为我们传授他们的采访“诀窍”和新闻写作技能。

当时,他们这些教授都是刚刚经历了文化大革命,新闻事业刚刚从枯竭到复苏,他们看到我们这些来自农场的“新闻青年”对知识嗷嗷待哺的渴望,马上倾注了他们的满腔热情为我们传播新闻知识,为我们打开通向新闻写作的智慧之门。他们这些老师们为了我们农场和农场青年的未来,不计报酬,不顾辛劳,使我们能够得到高师们的精心指教。如今,这些教授都德高望重,在新闻学界都卓有建树,他们都早已经功成名就,可能他们已经记不起我们这些名不见经传的农场学员,可是我始终还牵挂着他们,不知他们还记得我吗?当然,我也常常想起培训班的36名农场学员,永远难忘那段参加“新闻培训班”的学习经历。

 

我的复旦老师们还记得我吗(二) - 黄建生 - 黄建生的博客

                     参加上海农垦系统“新闻培训班”学习的36位学员  (后面第二排右第3人是我)

                       

                                 

                                                       )

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017