注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的农场同学什么时候再聚会(二)  

2009-08-26 13:39:57|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们“新闻培训班”最有名气的学员是才情并茂的贺亚君,他来自长江农场宣传科,当年,我们“新闻培训班”自己也办了一张学报《新训报》,每周一期,我也是其中编委之一,他理所当然地成了《新训报》的主编。当时我们没有打印设备,采编、排版、刻蜡纸都是靠自己,为了使版面美术效果更好,他自己篆刻图章,别出心裁地用徽章、钮扣做题花,用红、黑两色两次印刷,成了凹凸彩色版,每当学员们拿到还油墨喷喷香的报纸时,都非常感谢他付出的辛勤劳动。这张《新训报》不少同学至今都珍藏着。

后来他是到《新民晚报》实习的,当时《新民晚报》刚恢复,报社还在九江路。个头不高,说起话来糯糯的,带着一点儿上海郊区口音的朱家生老师当了他的指导老师,朱家生老师对人非常可亲,平时一般不愿收学生,当他听说这是在为农场培育人才,非常干脆地一口答应贺亚君做他的学生。由于贺亚君的出色表现,学习结束后被吸收到上海人民广播电台农村部工作,他做的节目《法制信箱》好评如潮,现在他已是上海文广新闻传媒集团广告经营中心的总经理。

    与贺亚君一起到《新民晚报》实习,一起成为朱家生老师学生的还有廖峻。廖峻长的很清秀,也很内秀,她勤学好问,实习期间一直得到朱家生老师的赞赏,后来廖峻成为《上海农垦报》的一名专业记者。

    任雅萍和丁翔华是到上海人民出版社实习的,坐落在绍兴路上的上海人民出版社,当时,出版社有两份当家杂志,于是,稳定端庄的任雅萍到了《党的生活》实习,活泼开朗的丁翔华到了《青年一代》实习。当时《青年一代》也很年轻,刚创刊不久,夏画老师对丁翔华关怀备至,丁翔华的工作热情也使她成为杂志社中受人欢迎的“青年一代”,丁翔华实习结束后就留在《青年一代》工作,现在她已经是一家著名出版社《读者导报》的副总编。那次培训班还成了她与张佐平的“红娘”,使这对分别在海岛和海湾的“有情人”走到了一起,现在,他们恩爱有加,儿子是一家澳洲著名大学的三年级学生。

     当时,上海人民广播电台有一个叫“国营农场在前进”专题节目,由农场局广播站的俞镛江担任编辑,于是,陈逸萍、吕彩葵、陈伟民、梁小平等4位同学到了上海人民广播电台去实习。闪着一双会说话的大眼睛的陈逸萍,聪明能干,不仅会写新闻,还擅长公关和交际。后来,她到《上海农垦报》,既当记者,又任“管家”,现在,她还活跃在农垦系统,担任东艺广告公司的总经理。

     在“新闻培训班”里最落落大芳的孙芳芳和最文文静静的施荷芳,她们是到市农业展览馆展出组实习。她俩在农业展览馆实习期间,参与编辑了上海农业发展史,真是硕果累累,不知她们的名字是否也载入史册?现在孙芳芳在市出入境检验检疫总局工作。

    留在上海实习的还有长征农场的王立强和燎原农场的王雁。王立强现在是上海市政府外事办公室当处长,王雁后来出国留学去了。而刘芳庆同学是到农场管理局广播站那里实习,局广播站有自己的一个《联播节目》,由单敏康担任编辑,刘芳庆在那里写出了很多宣传农场的文章。

我是到《解放日报》实习当了半年的记者,半年的时间我采访了很多过去从来没有接触过的部门和机关,也写了很多过去从来没有写过的新闻报道,使我的新闻写作水平有了很大的提高,后来我还担任过多年的《解放日报》、《文汇报》、上海人民广播电台的特约通讯员》。

   我们的聚会带出了这么多故事,我们的聚会也更加深了我们的友谊,大家相约,等联系到更多的同学(我们36 位同学这次聚会来参加的只有17 位),再邀请复旦老师,共同再举办一次更大的聚会,我等待这一天早日到来。

我的农场同学什么时候再聚会(二) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                     “新闻培训班”男学员的合影(后排左面第四人是我)      

 

                       我的农场同学什么时候再聚会(二) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                       我在《解放日报》实习结束时的留影(前排右面第一人是我)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017