注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的班主任戴洪英老师  

2009-08-30 22:31:37|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说的班主任戴洪英老师是我们“新闻培训班”的班主任。说来非常巧,分别三十年,戴洪英老师尽然就在我工作单位的对面,她在上海市政协工作,我们俩工作的地方仅仅只相隔北京西路短短的几米远,我工作处的窗口对着她办公室的窗口,其实,平时我们只要留心一点完全是可能看到的,可是我们偏偏对窗口相处十年谁也没有看到,这次我们相聚在复兴路钱柜时,互相说起时才知道我们尽然离得这么近。

其实,戴洪英老师的年龄比我小,别看她年纪轻,但她很早就从事新闻工作,当年她是《上海农垦报》的总编辑,被上海新闻界同行共认为上海滩最年轻的女主编,1983年还被评为首届上海市优秀新闻工作者,那次被评还真的不容易,当时,是上海新闻界首次评选,当选的优秀新闻工作者都是经过上海几十家市级新闻单位反复遴选,才最后确定的,其中只有5位女同志,其他4位她们都是工作几十年、年纪大、资历深的编辑记者,只有戴洪英老师是年轻有为的小青年,她的脱颖而出是非常不容易的。当年她能担任我们的班主任应该说是我们的荣幸,而且她对我的各项帮助也是很大。

当然,让我最敬佩的还是她的个人奋斗经历,在聚会时,她给我们说起了她自己的经历。在小学时代,她在一师附小读书,因德智体全面发展被选送到上海市少年宫,又由于她外表甜蜜可爱,被特别安排接待外宾,以及去机场向外国政要献花,小小年纪已见过大场面。在不堪回首的特殊年代,她响应祖国上山下乡号召,到上海市郊农场战天斗地,后被调到上海市农场局宣传处。在春回大地、万木峥嵘的改革开放前期,她又成为一名活跃在上海宣传部门和新闻战线的女主编,成为上海市最年轻的企业报总编辑。而立之年,她又放弃总编辑的职位去创办领域更广的报纸,曾参与创办了三报一刊。

九十年代初,为了继续深造,戴洪英老师东渡日本去读研究生,那时候,她对日文还一点不懂,硬是猛攻三个月的日文,在“东大”留学生中心进修日语成功,凭借自己的拼搏精神考进了日本最著名的东京大学,录取为“东大”新闻研究所研究生,这是个国际级的研究所。当时经过第一轮笔试,进入面试的中国考生有40多位,很多都是毕业于北大、清华的考生,而偏偏只有一个已是37岁的她被录取,后来,听研究所主考官吉见教授说,录取她主要是看中她的经历,在日本人的视野里,名牌大学毕业的博士、硕士可以有很多,但一个30多岁能够担任一张市级报纸主编的女士只有一个,日本人录取的依据是人的能力。在读研究生期间,戴洪英老师还带领日本东京大学教授到中国进行学术交流,为增进了中日友谊做了一些实事。

回归故里后,又正逢国家公务员制度改革,进政府机关都要参加公开选拔招聘,戴洪英老师又要从“零”开始新的事业,那年她已将近四十岁了,与年轻人一起参加考试,在几万人的竞争中,她又是出类拔萃,以优秀的高分成绩被上海市政协招聘为公务员,现在她在市政协担任政策调研处的处长,工作非常忙,政协的很多文件都是她执笔起草的,在政协的十几年里,她撰写的各类文章,有数十万字之多,纵览这些文章,其中大多数都是视角独特,寓意新颖,内容真切,语言清新,文风朴实,它既记录了我们时代变迁的一些侧面,也映衬了她走过的人生历程。

戴洪英老师这样的经历,在同龄人中是不多见的,而都发生在同一个人身上就更不多了,如果与宇宙的广大相比,个人的生命确实是有限而渺小得,让有限的生命经历更多的事,才是最充实而圆熟的人生。我们知道,每个人不会有相同的经历,但经历能作为财富却是相同的,说它是人生的财富,是因为经历多的人,必然付出也多,有耕耘必然就有收获。

现在,每当我站在窗口看着对面的市政协的办公楼,就会想起我的班主任戴洪英老师,她那丰富的人生,磨练了她自强不息的性格和刚正不阿的秉性,凡是有所作为的人总是与他的经历有关,经历是他们对生命最灿烂的记录,经历也是他们走向历史深处的最好见证,人生只有经历了许多许多事后,才会变得更加丰富和成熟。我的班主任戴洪英老师,你让我要学到的东西实在是太多太多了。

                      我的班主任戴洪英 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                      我的班主任戴洪英老师当年在农场橘园的留影

 

                                     我的班主任戴洪英 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                      我的班主任戴洪英老师在《上海农垦报》编辑部前的留影

 

                   我的班主任戴洪英 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                    我的班主任戴洪英老师在日本富士山前的留影

 

                     我的班主任戴洪英 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                         我的班主任戴洪英老师在上海市政协她办公室的留影

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017