注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本没有“教师节”  

2009-09-10 14:32:03|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,上海的各类学校门口都非常热闹,很多学生手拿鲜花送老师,中国的教师节就是这样富有人情味。说来也怪,习惯学中国风俗的日本却没有教师节,不仅如此,日本所有的公休假日无一与教育有关,听儿子说:可能日本人认为,设定“教师节”会引起其他行业也要求设定相关的节日,比如“医生节”、“律师节”“工程师节”等等,日本人不主张独树一帜,虽然日本没有教师节,但日本对教育是非常重视的。

日本一直把“教育立国,科学兴国”立为国策,长年坚持教育立国,大力培养人才,励精图治,从而使日本国民的素质极大的提高,尤其在精神方面。日本人的文明礼仪是世界闻名的,对客人总是彬彬有礼,鞠躬迎送。在中国人看来,日本人的深度鞠躬有一种低声下气的味道,殊不知日本人却认为,这是尊敬英雄,崇拜强者,鄙视弱者。“你不能骑在他头上,他就会骑在你头上;你比他强,他就会服服帖帖,你比他弱,他就要你对他服服帖帖”。许多日本人把荣誉看得比生命还珍贵,为了荣誉不惜剖腹自尽,甚至以死谢罪,武士道精神就是这样教育出来的。当然 国民的高素质也有不好的方面,它使日本人普遍认为自己有一种民族优越感,这种优越感不当发挥,就演变成为军国主义,对他国耀武扬威,穷兵黩武,认为优等民族就是应该统治劣等民族,不惜侵略他国,日本的军国主义思想至今还没有改掉。

日本人对教育的投入是比较现实的,二战后,日本开展了“每天一杯奶,强壮日本人”的活动。小孩出生后,政府就会把奶粉和婴儿用品送到母亲手中,中小学生每天的早餐都会得到政府提供的一杯牛奶。在日本,最漂亮的和最牢固的建筑是学校,家长无需对孩子的教育费用担心,政府对教育的巨大投入,使得孩子都能得到很好的教育,这样培养教育出来的人对工作的态度都是极其认真、一丝不苟、勤奋敬业的,因此,很少听说有日本人弄虚作假、投机取巧之事。由于崇拜强者的精神理念影响,日本人都希望把自己的工作(产品)做到最好、最强,根本不屑做伪冒假劣之事。在日本人看来,做假冒伪劣之事简直就是在污辱自己的人格,只有不自信的人、不道德的人才会做这些龌龊之事,有本事就创造自己的产品出来,所以,日本产品的质量在全世界都有良好的口碑。日本企业一个个发展壮大走向世界,靠的是脚踏实地的奋斗和拼博,这就是教育立国的最大回报。

当然,日本人也是没有其他办法,因为日本自然资源匮乏,没有石油、没有天然气、没有煤碳、没有铁矿石,要想成为世界强国,也只能重视教育。通过日本例子,充分说明教育的回报也是实实在在的,现在日本拥有的富翁在世界排名第二,日本的森林面积占国土的比例在世界名列前茅,世界500强企业的前十名中,日本企业占了三分之一以上,日本的经济强盛都离不开“教育立国,科学兴国”的国策。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017