注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本人最敬佩鲁智深  

2009-09-14 23:14:25|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子结束休假要回日本上班,临行前要买些礼品,在礼品商场看上《水浒传》中的人物木雕,因为《水浒传》在日本流传很广,其中的人物在日本很受欢迎,但就是很难买到在日本人气很旺的鲁智深,由于鲁智深在中国的名声不是最大,商场里要买到鲁智深的木雕就有些困难,日本人为什么那样喜欢鲁智深,这好像与我们的观念有些不同。

我问儿子,为什么鲁智深在日本的威望要比其他的梁山英雄要高。儿子说,据他对日本人的了解,他们所以如此尊敬鲁智深,是因为他们感到鲁智深本是一个军官,过着吃穿不愁、酒肉随意的潇洒日子。而为了两个没有任何厉害关系的女性而牺牲了自己的一生,为了救助金翠莲,不慎打死郑屠,为逃避人命官司,做了和尚,过着毫无前途、难熬的清苦生活。又为了救助张氏和她的丈夫林冲,得罪了高太尉,结果连和尚也做不成,终于沦落为强盗。鲁智深慷慨救人,自我牺牲的精神,特别是有勇有谋,粗中有细,疾恶如仇,杀富济贫,鲁莽直率的性格,使日本人感到鲁智深是《水浒传》书中品格最为高尚的英雄。

为此,我特地又看了一遍《水浒传》,感到鲁智深确实很值得让人尊敬的,鲁智深救助的第一个女子是素不相识的卖唱歌女金翠莲,听了金老父女的悲惨遭遇之后,鲁智深的反应绝对异于常人,他一连问了四句:“你姓甚么?在哪个客店里歇?哪个镇关西郑大官人?在哪里住?”关切之情溢于言表,并且立刻就要去打死那个郑屠。后被人劝住,晚饭也不吃,气愤愤地睡了。第二天“天色微明”,鲁智深就赶到金老父女住的店里,慷慨地拿出自己的银两资助他们,让其回乡。并坐在客店的板凳上苦苦相守2个时辰,盯住郑屠的帮凶店小二,不让他去报讯,让金氏父女从容地逃离后,才去三拳打死了镇关西郑屠,除了心中一口恶气。在打死郑屠的过程中都显现出鲁智深粗中有细,粗人偏细,并有“救人须救彻”的细心和耐心。这一切,他完全可以不去做,但他自觉自愿地去做了,急不可待地去做了,完全不计可能给自己带来的不利后果,这就是“一片热血直喷出来”,完全出于真诚,完全出于内心,他的这种性格,不属于一般的义气,所以日本人非常敬佩鲁智深。 

鲁智深第二个救助的女子是林冲的妻子张氏。鲁智深与林冲初交为友的当天,林冲即接报娘子正被高衙内缠住要非礼,他急匆匆赶去,鲁智深马上带着跟随他的一帮泼皮,也去相救。后来林冲被发配沧州,鲁智深侦知高衙内与其爪牙密令解差,要在半途暗害林冲,他就暗中一路相随,夜间在客店听见那两个爪牙,做神做鬼,用滚汤的开水给林冲汤脚,就预知他们很快就要加害林冲,第二天他如影随身地紧跟着他们,使那两个爪牙毫不察觉;于是,鲁智深大闹野猪林救下了林冲性命。鲁智深不远千里护送林冲,又一次体现了鲁智深“杀人须见血,救人须救彻”的原则。这次相救,更表现出鲁智深另一个性格特点:机警敏锐,救助别人不仅心细,而且方方面面负责到底。

细细体会鲁智深的所作所为,日本人认为鲁智深是《水浒传》中最具光彩的好汉,是一百零八将中唯一真正带给我们光明和温暖的人物,真正的大智大勇,虽然不畏强暴、见义勇为、嫉恶如仇、济危扶贫是许多水浒人物共同都有的优点,但“一片热血直喷出来”这句话是何等形象地表现了鲁智深侠肝义胆的真诚,真诚得感人肺腑,真诚得让人的心灵都能得到净化,这就是水浒传中其他人物都不具备的英雄气概。由于国度的不同,两国之间对于英雄的选择也有不同,好在日本人与我们一样喜欢看《水浒传》,敬佩我们中国的鲁智深,这值得我们中国人自豪。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017