注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

当年的下乡第一关  

2009-09-08 17:20:43|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是由于这几次我的博客写的都是当年参加“新闻培训班”的事,因此近来我常常回想起三十多年前,上山下乡时的事。那时,我刚刚中学毕业,响应祖国的号召,成为二十世纪七十年代的一名下乡知识青年,在人生的记忆长河中,那段上山下乡的经历给我留下了深深的烙印。

看看现在的孩子多幸福,十七八岁还在父母的怀里撒娇,而那时我们也是十七八岁的青春年代,却像一群刚刚雏飞的小鸟,已经唧唧喳喳地离开了鸟巢,离开了父母的呵护,随着上山下乡的浪潮,来到远离城市,远离公路、道路崎岖的农村乡下,路远、偏僻、生活苦,缺吃、少穿、干活累,就是在这样的环境条件下,我们怀着接受贫下中农再教育的决心,在这农村广阔天地里开始摔打起自己来,所以回想当年那段历史的脚印,给我留下的难忘故事有许多许多。

记得刚到农村,正赶上兴办社队企业,我被分配到一家场办工厂,工厂刚刚在筹建,我报到的第二天就遇到缺水,而筹建工厂造房土建需要水,生活吃饭也需要水,而那时农村常常停电停水,所以人工挑水成为一件非常重要的事。领导安排我们第一个任务就是参加人工挑水。我们这些城里长大的小青年那儿挑过水啊,但那时我们正处在青春萌动的十七八岁年龄,非常争强好胜,于是我们拿起水桶和扁担,准备与队里的老乡们一起挑,这时党支部书记说了:你们刚来农村也没挑过水,千万不要蛮干,要小心,不要伤着身子,要我们两个人抬一桶水。

书记说的是好意,很有道理,于是我们开始两个人抬一桶水,还颤颤悠悠的,抬着抬着我们发现农村的姑娘向我们投来了异样的目光,还在轻轻地议论我们,说:你看,上海知识青年还两人抬一桶水。原来是她们在笑话我们,我们向四周看了一下,发现所有象我们这样年龄的农村青年,都是一人挑着满满的二桶水,还有说有笑的挑着。这一下引发了我们的争强好胜心,我们嘴上不说,心里不服,有什么呀,你们农村青年行,我们上海青年也行,不能让他们笑话我们城里的人。

接下来,我们也开始一人挑二桶水,虽然每桶只放了一半桶水,而且挑起来还晃晃悠悠的走不稳,但听到耳边飘过来姑娘们赞许的声音:“上海人还真行”,听了后心里可高兴了,收工后我们兴高彩烈的回到宿舍,互相吹着牛,都夸大说自己挑了多少多少趟,反正也没人去数过。可是等到第二天吹哨上工,继续昨天的挑水时,大家不约而同地叫了一声,原来当再把扁担往肩上放的时候,都没有了昨天的兴奋,因为大家的肩膀都被昨天的水挑疼了,大家的肩膀都是红肿红肿的,用手一摸非常疼。

猛然间想起昨天收工时老乡们的话,“甭看你们今儿高兴,明天早上你们就知道了”。的确老乡说的没错,我们有点后悔了,逞什么能呀。但是为了不让农村姑娘小瞧我们上海知青,特别是不让农村的姑娘们小瞧我们城里的小伙子,于是乎,我们想办法找两条毛巾把扁担缠上,咬着牙放在肩膀上,就这样我们通过了下乡第一关,虚心接受了贫下中农的再教育。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017