注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈戏说“一碗米”  

2009-10-14 16:13:50|  分类: 母爱点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“人生处处皆经典,只要有心用心!” 这话讲的很有道理,人生就是这样,如果不有心用心,可能一辈子也悟不出什么做人的道理来,如果能有心用心,一生之中就可能处处都能体会出做人的道理来。日前,我偶然遇到曾经一起在乡村工作过的老同事,在交谈中得知,他已经是今非昔比了,从过去的农村小木匠,变成有车有房有产业的成功人士,听到他的消息,真感到世界上的变化实在太大了。

回家后一直很羡慕地谈起他,妈妈听到后问我说:你知道一碗米值多少价钱?我说:一碗米只能烧一碗饭,最多值一元钱。妈妈说,那都是我们普通老百姓的做法,要是给一个饭店老板,一碗米能做二个粽子,大约能卖两三元钱;要是给一个酒厂老板,一碗米经过发酵,就能酿成一瓶酒,那就至少值一二十元钱。是啊,同时一碗米,在不同的人手里,创造出来的价值就大不相同了。在妈妈这个极普通的问话中,让我感悟到:有时候人生不也就像一碗米,每个人的价值大小不在于价值本身,关键是如何去开发、提升和放大。是啊,人生这碗米,每个人都有份,如何加工全靠自己,加工的时间短,化费的心思少,价值就低。离原始状态越远,养份施加越多,价值就越高。

我们每个人都希望自己的人生价值最大化,这就可能要经受各种各样的煎熬和打击,由于我们一般人的智力水平都差不多,大多数人只能停留原值上思考问题,而有些人所以能后来居上,取得惊人的成就,关键在于他没有将自己停留在"一碗米饭"的原始价值上,而是通过自身积极的努力,有效开发自己内在潜力,实现自我提升。我看到有报刊报道,现代科学研究证明,每个人身上都蕴藏着巨大的潜力,这种潜力决定人不仅是可塑的,而且通过努力可以大幅度地提高自身价值。

其实,每个正常人都是一座取之不尽的宝藏,只要合理挖掘,充分利用,都能促其思想和行为发生质的变化,实现人生价值的最大化。还有报刊说,绝大多数人的潜能只开发出了百分之十左右,就是最优秀的人才,也只开发了百分之五十。这一碗米的价值告诉我们,一个人的未来不是因为运气,不是因为环境,也不是因为生下来的状况,只要你按着希望的方向去努力,全身心的投入,就可以朝着理想的目标前进。

人生尤如一场梦,重要的不是这个梦有多长,而是我们应该如何面对。每个人都想快乐,都想得到幸福,但期望往往太高就会适得其反。人所以快乐不是他拥有很多,而是他计较的少,多是一种负担,是一种失去;少不是不足,而是另一种有余。所以妈妈常说:每个人都要笑对人生,不管外界如何变化,自己心中永远要拥有一片宁静的天空。

我也看到网络上有这么一句话:人不能决定自己生命的长度,但可以扩展自己生命的广度;人不能决定他人对自己的好坏,但人可以掌握自己对他人的好坏,人不能全然预测明天,但可以自己充分利用今天;人不能改变天生的面貌,但可以时时展现自己动人的笑容;人不能要求事事顺利,但可以做到事事尽心啊。你看,这一碗米的价值真是蕴涵着大道理,而且还要铭记,真正领会其内涵还须自己不断努力。

这里我还要说明的是,不是我妈妈如此会讲故事、讲道理,而是我们如果平时能够有心用心地听老人说话,从中见微知著,小处见大,就能感悟出很多做人的道理来,妈妈戏说“一碗米”,就让我从中感悟到,同样一碗米,看你如何发挥,根据人的能力大小,在一碗米的收获上就会不一样,谋事在人,成事在天,从一碗米的开发、提升和放大,并引喻到实现,引喻到人生价值最大化,结果就让人深思。

想拥有快乐,就要学着做减法,卸下过重的负担,去掉沉重的行礼。许多生活的哲学,都是从快乐的、从容的,智慧的生活中来,由于现实的原因,每个人不可能都能找到发挥才能的机遇,但千万要记住:“天生我材必有用”。每个人都不要刻意的去为了完成什么,只要自己尽力了,目的也就已经达

 

                                          妈妈戏说“一碗米” - 黄建生 - 黄建生的博客到了。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017