注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

好好过个快乐的国庆中秋  

2009-10-01 08:45:48|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧桑巨变60年,今天我们迎来了祖国繁荣辉煌的六十年大庆,在此让我们共同祝愿国泰民安,祝愿祖国明天更加美好。国庆巧遇中秋,千载难逢,真是人逢盛世精神爽。现在越来越多的节庆假日已演绎成为了一种文化:春节思回乡、七夕思情侣、中秋思团圆、重阳思父母,就看今年在等待中秋月饼飘香的那段日子,说月饼、买月饼、送月饼、品月饼,已经成为上海的一道风景线,各大商场布置的争妍斗奇、精彩纷呈。

对于月饼,我经历过从爱到烦的过程。记得小时候,我们国家正处于三年困难的缺粮时代,过中秋节和国庆节一直是我儿童时代每年所盼望的两大盛事,中秋节可以吃上月饼,国庆节可以吃上平时很难吃到的好东西。因此重温过去岁月里有关月饼的苦辣酸甜,感慨很多,记得我小时候很爱过中秋节,在儿时的记忆里,月饼似乎是中秋的代名词,有着与时俱来就挡不住的诱惑,我们早早地就掰着小手指头计算着,天天盼啊盼啊,终于盼到了那一天,母亲从黄黄的点心纸包里拿出了月饼,大家围坐在一起,看着母亲用刀子细心地把月饼分成小块,一个圆圆的月饼,被打上一个十字,分成四份,每人吃一份。

那时的月饼真的是很好吃呀,有枣泥的、豆沙的、五仁的,式样也很多,最好吃的是上海益民食品厂的苏式月饼,我们都舍不得一次性地吃完,都会留着慢慢的享用,一份月饼可以吃好长一段时间。进入改革开放以后,我国粮食逐渐能满足人民的日常需要,特别是进入90年代初,国家取消了各种票证,其中包括粮票,粮食市场放开了,老百姓买月饼再也不用点心票了,随便买,中秋又使我感到特别的快乐。

近十年来,每年临近中秋商家推出的月饼品种、花样越来越繁多,令人眼花缭乱,价格从低到高都有。很多商家、超市都在醒目的位置摆放着琳瑯满目的月饼,双黄月、无黄月、广式的、潮式的、香港的、澳门的、水果的、莲蓉的、肉类的、海鲜的,让人看得是眼花缭乱,再看包装,铁盒的、纸盒的、最豪华当属木盒的,价格当然不菲。看着打着不同品牌的月饼广告,我惊异于小小的月饼竟然也能掀起如此轩然的眼球大波。随着人民生活水平的提高,人们越来越注重饮食的保健作用,从过去的只图填饱肚子发展现在有选择性食用。

一些人随着年龄的增长,特别是人到中年,身体不如从前了,对月饼首先强调的是保健意识,我总认为月饼是高油、高糖、高脂肪的食品,不可多吃。虽说商家针对糖尿病人推出了无糖月饼,其实“无糖”月饼也“有糖”,它加的是“木糖醇”,“木糖醇”也是糖。特别是今年月饼出口受阻,这给我们提出了一个警示:对月饼这种食品由于其“三高”的缺陷,还是少吃为妙。

虽然现在月饼越做越高档,可是儿时过中秋节的那份快乐却越做越淡化了,可以说, 月饼的变迁也是社会的变迁,如今的高价月饼里已经吃不出儿时的那种浓浓情和意,而买月饼的人又有几个人是象我儿时那样真正喜欢月饼?现在的月饼已早不是儿时那种月饼,在这喧嚣的氛围中找一份属于自己中秋情怀的已经越来越难了,如果还想能够拥有儿时的那份中秋情怀,需要的是调正心态,需要的是心态平和。不知这是文化的进步还是后退?

当今年再次感受到国庆中秋气氛时,我还是觉得特别亲切和温馨,对于中秋节还是有特别的期盼,中秋送月饼不再是满怀功利心地去送了,而是怀着感恩的心情对关心帮助过自己的人表示感谢,送月饼好像也变得是一种自觉的中秋情怀。一朵花里见世界,一粒沙中见天国,由此可见,一只月饼中也能品味出百味人生。没有茶的清涩,没有酒的激扬,于滚滚红尘中,只要心有中秋情怀,一只月饼,也能好好地享受"偷得浮生半日闲"的真正味道。

小小月饼,记录着一段段历史,一只月饼的含义是靠每个人自己去理解的,或许有一天,月饼吃的功能不存在了,可能它被人们当作观赏物了也未必可知。不管怎么说,月饼的寓意是团圆,而团圆的中秋毕竟是人生需要的一个永远值得回味的日子!所以我们非常需要好好过个快乐的中秋节 。 

 

                   好好过个快乐的国庆中秋 - 黄建生 - 黄建生的博客 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017