注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

陪妈妈为情落泪  

2009-10-27 13:54:46|  分类: 母爱点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说的“近朱者赤,近墨者黑”这话确实是很有道理的,自从在家里常常陪着年迈的妈妈看电视连续剧,我也变得与妈妈一样容易为情而落泪,由于大多数电视连续剧都是感人的情感戏,每逢看到电视里上演的悲伤情景,妈妈就忍不住伤心落泪,刚开始时,我还一直劝告妈妈说,这些只是些虚构的故事,不要为剧情里他们的遭遇伤心流泪,好似看古书没有必要替古人担忧,替古人落泪一样,那都是戏,但是时间久了,在不知不觉中,我发现自己居然与妈妈常常在一起为着这类情节而落泪。

就这样,凡是陪妈妈一起看悲伤电视连续剧时,我的眼中就会自然而然的涌出了泪水,情绪也会跟着起伏,我常常需要重重地告诉自己,不能象妈妈一样,要平静下来,离开戏中的漩涡,激动的心情对人的身体没有什么好处,但是我这个人可能泪点太低,为情落泪还是继续发生,妈妈说我以前不是这样的,难道随着人的年事渐长,人生阅历的丰富,人的泪腺也会跟着发达起来,居然会为情而流泪。我自己认为,无论如何能够自在的表达自己内心感受,可能不是一件坏事,把泪流出来,流过以后,人的心绪往往能更加清明。

人的喜怒哀乐,心灵情感的交织,能够随情表达出来,应该说也是一种幸福,没有必要去隐瞒。竭力控制自已的内心感受,可能是一件不利于健康的事情,因为人都是有七情六欲的,无论男女老少都是一样的,都需要宣泄,只是有些人容易感动,容易为感动而落泪。如果对某些人和事产生了同情,将心比心,自然而然就会落泪,这是人的本性,在所难免的。在我们的生活里、工作中都曾经发生许多象电视里一样的情感故事,有时候自己也可能受到委屈,当时不能发泄,便积累到在看电视时,引起了对上演的同类型悲伤情景的感情共鸣,把情感转移到银屏里而落泪。

可能遗传因素的原因,我与妈妈都比较善良富有同情心,重视感情,所以更容易为情落泪,不可抑止的情感更容易在象我们这样的人心中爆发,因此,有人说看人只要观察他的父亲或母亲的行为表现,就能够体会出他儿女们的性格特点,从他儿女们的身上一定能找出父母辈的许多的影子,这比唐太宗的“以人為镜”还要来的正确,因為这是血肉至亲的遗传因素。

要想不为情落泪,说起来容易,能自制却是特别的困难,因為它是发生在我们不知觉之中。也许我并不是一个容易落泪的人,但越是这样也就越容易进入流泪的情绪里,人的情感都是一点一滴的逐渐积累起来的,直到最后才会落泪,所以一旦警觉到电视剧里有心灵不平的感觉,最好能适时转移电视频道,尽量去看一些不会让自已动情的电视节目。人们常说一个人的先天个性是决定於一个人的血型,甚至於人的面貌、体形等等,我想其中遗传的成分应该是主要的因素,任何人在后天所受到的教育文化的薰陶和个人的修养,恐怕影响都是有限,也许只能增加点自制能力罢了。一个性情急燥的人,到了年老时,想必做事依然是急惊风,年轻时做事慢吞吞的人,年老时也一定还是一个慢郎中,年轻时有的人大胆急进,有的人做事谨慎,年老的时候,大体上不会有太大的不同,能有所改变的,多数也只是程度上的差异而已,俗语道:“江山易改,本性难移”的确是有它一定道理的,所以,我也只能与妈妈一样,看电视连续剧时,为情而落泪。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017