注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

穷人穷在知足  

2009-10-07 22:45:10|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为期4天的“假日楼市”,昨天在上海展览中心闭幕。本届“假日楼市”,每平方米均价从去年1.2万元涨到2万元,现在买一套住房最起码要二百万元,高高的房价让我感觉自己越来越象穷人了。这时,不由我想妈妈常说的一句话:“穷人穷在知足,富人富在贪婪”。 听时总感到妈妈说的是无机之谈,后来我的大脑顺着妈妈那种思路去思考,感到还是有道理的,知足的人,容易满足,他就会不思进取,不求上进,随遇而安,可能就容易成为穷人;而贪婪的人则因为永不满足、抱负远大,所以就一直锐意进取、步步登高了。也就是说,当你自满自足时,就决定了你只会贫穷,当你开始贪婪无度时,就决定了你可能会奋斗成富人。

对于这样的结论,可能是错误的,但在我心中却常常是这样想的,为什么呢?完全是私心的想法,因为我就属于那种太容易满足的人,我信奉的是“知足常乐”这样的的金玉良言,我时时满足、时时感恩、时时喜乐,遇到再大的困境也会一笑而过,所以没办法我只能站在贫穷的一栏里了。好在上帝的仁爱,让我虽穷而不苦,还能享受着平凡的快乐。虽然至今没有名车豪宅,没有官帽厚禄,过着普通人的生活,但和谐欢乐的穷人哲学,构成了我的“知足常乐”性格。

 我这个人最大的优点是心善、知足、脾气好,在家里喜欢营造一种和谐民主的家庭氛围,在儿子小时候的时候,喜欢没大没小的瞎逗他,因此,老有人批评我没家长的样子,说我没法教育孩子,我倒不担那份心,因为我并不认为作为家长就应该板起面孔,拿起架势来教育儿子,其实儿子能不能尊重和爱戴父母,决不是取决于你是否有家长的威风,而是在于你有没有家长的德行与责任,能否与儿子有心灵的沟通,所以,我总以自己的一正一谐行为来教育儿子。

我满足于“知足常乐”,不贪婪于其他,还把自己感悟到的点滴体会写成博客,我感到这是能让我陶醉一生的事情,对于写博客,我的原则是:享受兴趣,乐而为之,不把这个乐趣变成压力,变成负担,更不想把这当成一件应付的差事,如果那样,才真叫没意思了,我宁可不再写它,也要把我的博客写的真实感人,因为我感到写博客,首先应该是自己的一种快乐,然后,把这个写出来才会给人带来快乐。因此,我的博客是心情的一种自然流露,不像写往报刊杂志的一些文章,没有应制之作,没有那种人为制造亮点的虚假。

美国政治家富兰克林曾经说:“对于知足的人,任何一把椅子都是舒服的”, 富人由于“贪婪”才富有,穷人因为“知足”才贫穷。贪婪和知足在这里仅是代名词。传统、地位、环境、关系、性格、机遇、甚至包括遗传基因都可能决定各自的命运。没有富人“贪婪”的追求,经济就不会有较快的增长。同样、没有穷人“知足”的心态,良好社会道德就不会有普遍的存在。其实,世界上没有穷人富人之分;富人永远不会知足,有花不完的钱花出去了,却什么也没留下,金钱换来的永远是虚无的春宵,他们并不富有。穷人会将每一分血汗钱精打细算,拿出不舍得吃穿的积蓄,让亲人意外的惊喜,彼此的欢乐,彼此的幸福,岂是钱能换到的,所以他们活的非常开心,带来的是欢喜、留下的是回忆,所以他们并不穷。

对于越来越高的房价,自己越来越象个穷人了,但我很知足,我有养育我的父母,相亲相爱的思念。有同胞弟兄姐妹,不管我与他们贫穷富贵,都是我爱的人。我不羡慕富人,我有他们所体会不到的一切;我不鄙视穷人,他们有我体会不到的心酸。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017