注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

感受日本的台场 (日本游记之四)  

2010-01-30 13:35:48|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游完浅草寺出来,我在日本旅游的第二站是东京湾畔的台场,出国前就有人告诉我,去东京一定要到台场去看看,那是日本经济高速成长时期向大海要土地的一个有名的杰作,整个台场基本上是靠垃圾填海建设起来的一个现代化新城。在这个“垃圾堆”上除了建有著名的富士电视台,还是很多旅游的好景点(包括美丽的海滨公园、欧洲情调的商业街、超时代的汽车展览馆等等)。多年前这里还是一片堆积的垃圾,用垃圾填海造出来的不毛之地,现在已经变成了世界新的流行发源地,国内喜爱日剧的人可以在这里看到好多日剧内的场景。

横跨台场与陆地的彩虹大桥更是吸引游人的眼球,那是一座斜拉式双层结构的大桥,上层为高速公路,下层是普通公路和人行道,犹如一条美丽的长龙横卧在东京湾平静的海面上,感觉很美。桥旁海面上有几个小岛,此起彼伏,点缀着蔚蓝色的海面,大桥身后高楼林立,一望无际的蓝天白云犹如一张五彩的背景,云层中穿过一娄阳光,把大桥、海面、小岛、和现代化的大楼组合成绝美的风景画,那样的完美,我赶快兴奋地连按快门,留下一张张绝美的照片。

早晨我在浅草寺感受的是日本的传统,中午我则在台场体会日本的现代,浅草寺在东京的西北角,台场则是在东京的东南,横跨东京整个城区,虽然路远,却一点也不堵车,在这人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,尤其受到日本年轻人的青睐。我迎着徐徐的海风,漫步在一条长达有近2公里的散步道,尽心地欣赏着台场全景,尽心地把彩虹桥看够。

之后,我又来到海边的台场海滨公园,这是一个沙滩松软,海浪轻拍的公园,园内大树茂盛,环境清静,是个有情人谈情说爱的好地方。在风平浪静时,可以在这里尽情地听海浪的冲击声,从公园还可以远眺彩虹大桥,景色绝佳,非常浪漫。据说夜晚的东京湾,灯光下的台场夜景,更加宛如梦幻,更能领略到特别温馨舒心的感受。想不到没用的垃圾堆积起来还能变成这样美好的地方。

最有意思的是在台场还有一座与美国一模一样的自由女神像,那位高举右臂的自由女神不仅造形一模一样,就连周围的景色也很相像,如果不是因为有彩虹桥这座标志性建筑作背景,神像身后的港湾简直跟美国哈德逊河没有什么两样,东边不远处的两幢高楼,更是犹如双子塔再生,一时真有“错把东京当纽约”之感,这时不禁让我感叹:日本不愧是美国的跟屁虫,令人孤陋寡闻。

说起这座自由女神像,儿子说这里面还有个故事:当年法国政府为祝贺美国建国100周年,送给了纽约市一个自由女神像作为特别的礼物,这就是树立在纽约港的自由女神像。作为回礼,美国人为纪念法国革命100周年回赠了一座自由女神像给法国政府,被安置在风景如画的塞纳河畔。日本人一向很喜愛法國文化,有一年在日本举办“法国年”,巴黎市为此将塞纳河畔的自由女神像借给台场展出,展期结束,原物归还,市民一片惋惜。

为此,于是日本政府便跟法国政府商量,在法国同意之后,日本便制作了一座相同的女神像,左手紧抱一部象征《美国独立宣言》的书,上面刻着《宣言》发表的日期“1776。7。4。”字样,脚上残留着被挣断了的锁链,坐落在花岗岩的神像基座上,放置在台场当初展出自由女神像的原地,成为了全世界第三尊自由女神像。据说,这尊女神像比美国纽约自由女神像的原型要小4倍,现在它已成了东京最受欢迎的摄影留念景点。

举世闻名的自由女神像,象征着人民热爱和平争取自由的崇高理想,站在台场的自由女神像前,我默默祈祷,愿儿子在日本平平安安,愿世界再多点爱,让全世界人民更多地享受和平。

感受日本的台场    (日本游记之四) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                          全世界第三尊自由女神像,  以彩虹大桥为背景的日本台场自由女神像

 

感受日本的台场    (日本游记之四) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                             犹如一条美丽的长龙横卧在东京湾平静的海面上的日本台场彩虹大桥

 

感受日本的台场    (日本游记之四) - 黄建生 - 黄建生的博客                                                                                                            建筑在“垃圾堆”上的 著名富士电视台

  评论这张
 
阅读(3658)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017