注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

夜半突然来电话  

2010-11-02 16:39:51|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从儿子到日本去后,我们之间养成了一个习惯,每个周末他都会在网上与我们视频,报个平安,一般他是不会打电话给我的。可是,有天晚上,我的手机突然响了,显示是儿子在日本的电话,我不由地一紧张,以为出了什么事情,可电话里,儿子只是告诉我:“明天上海降温,你要多穿点衣服!”天哪,我真是不知道说什么好了,从日本打个长途,费用那么高,就是为了告诉我这个,而且一般都是父母嘱咐儿辈的。听着嘀、嘀、嘀的声音,电话那头已经挂了,我有点茫然,呆坐了半天。

原来,儿子也会用这样的方式来排遣他对家乡长辈的牵挂和思念,原来,儿子与长辈也可以一样相互关照的。由于相隔遥远,长辈的生活儿辈已经不能照顾,唯一能做的,可能就是相互关照冷暖,常常看家乡的天气预报已经成为儿子在日本每天生活的一部分,长辈的冷暖已深深留在儿子的心间。

真的要感谢现代发达的通讯,这又让我回忆起我年轻的时候,记得当年我离开家乡到农村去,那个年代还没有手机,网络更是“惊为天物”,所以,我和我的父母之间的联络方式就是书信,农村的生活非常苦涩,但每周的一封家信是我最开心的时候,每周回封家信也成为我的必修课,象写周记一样。

夜半突然来电话 - 黄建生 - 黄建生的博客记得最初家信都是父亲写的,因为,父亲写一手好字,回我的信当然都是父亲来承担的,父亲的回信,每次都是言简意赅,短短的大半页,随着时间的推移,回信内容都是差不多,无非是告诉我要保重身体、注意冷暖之类的话。记得我有一次收到家信,兴冲冲地打开,看见父亲如此简短的回信,眼泪便失去了控制,觉得好委屈,自己一个人在异地他乡,多么的孤独,你们就不能多写点什么,搞得好象跟儿子没话说似的,再说同样是花了8分钱,同样要经历一个长途跋涉的过程,就薄薄的一页纸,多浪费啊!后来,我才渐渐明白,对于父母,尤其是父亲,他们不是跟儿子没有话说,而是他们把对儿子的爱都深深地埋藏在心里,并且以他们特有的方式表达。所以,一度,给家里写信,我只是象例行公事一样,简单向父母汇报一下生活情况,如同报流水帐,对家里的回信,也没有太多的期盼,因为对于回信的内容我不看也能知道个差不多。

直到有一次,收到家信,打开一看,不是父亲那熟悉的、流利的、标准的楷体字,而是非常秀丽的小字,“信是谁写的?父亲怎么不给我写信了?是不是生病了?”一连串的疑问冲击在心里,赶快打开信,才知道信是妈妈写的。她在信上说:“你父亲很忙,总是让他写信,也没那么多时间,又怕你等不到回信着急,以后就我给你写回信吧,只是妈妈的水平低,写不好你不要笑话妈妈啊!”那一刻,看着妈妈的回信,眼前浮现出她伏在案头,一笔一画地写信的样子!这对她是一件多难的事啊!她擅长用锅碗瓢盆烧丰盛美味的菜肴,她擅长穿针引线缝制漂亮合体的衣服,她擅长起早贪黑打理好一家人的生活起居,她独独不擅长的就是拿起纸笔,舞文弄墨,但是为了自己心爱的儿子,她宁可在一把年纪的时候,还象个小学生一样,开始一笔一画地学写信,那一笔一画书写的不是文字,而是她心中那份牵挂,那份爱啊。

我的傻妈妈,不,我的好妈妈,儿子怎么会笑话你呢?儿子感动还来不及,高兴还来不及。尽管儿子信的写得比你好,可您身上值得儿子学习的,恐怕是一生我也学不完的。从那以后,写家信我不再象例行公事,我知道,父母在远方等着儿子的来信,他们会用心地读,也许他们不会表达,但他们真的很在乎!

就这样,我在农村的那些年,妈妈一直用她那有限的文字能力给我写信,用她那朴素的“大白话”教会了我很多做人的道理,让我越来越认识到,自己的母亲非常伟大,她对我的影响是浸入骨髓的!我一直不敢问妈妈,给我写一封回信,她需要多少时间,我怕那会伤她的自尊,也怕知道后,自己会更心痛,其实是否有答案已经不重要了,因为妈妈给我写的信,不是用笔,不是用纸,而是用心。同样,现在儿子在日本给我打电话,告诉我的不则是天气降温要多穿点衣服,而是他用那份难能可贵的孝心,人间的幸福,不就是那份浓浓的亲情吗。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017