注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

今年元旦到图书馆看书去  

2010-12-15 11:26:37|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到星期天,我都喜欢到浦东图书馆去看书,那里的读书环境非常好,各类书刊相当齐全,中午还有午饭供应,只要一坐下来我就会忘记时间。我喜爱看书,不仅是可以读知许多外面世界的人情世故,而且让我感觉,书与人有很多相似之处,比如:人的外表象书的封面,人的内心如同是书的内容,联系到自己生活中接触到的形形色色各类人,从中让我感觉到书与人的相似点,有的人封面和内容都比较高雅,有的人封面与内容却非常粗俗,有的人封面很不起眼,内容却精彩无比,有的人外表包装得如金似玉,内心却不堪入目。好人自然是一本好书,只要打开扉页就会有一缕芬芳清香泼面而来;恶人自然是一本坏书,才揭开封面闻到的只能是一股恶心的气味。

同样,做人也如同写书,虽然母亲不一定给我的是漂亮的封面,父亲也并不一定给我的是美丽的插图,但自己的这本书是否吸引人全靠自己,需要用自己的勇气和力量,用自己的聪明和才智,用自己的心血和汗水,把自己的这本书写好。也许自己的这本书写不成杰作,成不了名著,但自己也决不能因此而去粗制滥造,随便应付,不怕写出的书可能无人阅读,只要篇篇都对得起自己的良心,更不能把不该删除的良知给删除了,使自己的这本书里没有良知的位置,最不能忘是在生命的版图上曾经有多少人给予自己以良知,正因为他们的奉献才使得自己能不断进取。

对于写书来说,如果有了漂亮的开头,就应该追求完美的结局,如果有了精彩的材料,就应该将它打磨成实在的文章。而对于我的博客来说,如果能有人常常来阅读,那是我无尚的光荣,如果能有人常常给予留言,那就是我最大的幸福,我希望能有更多的人读懂我,我会把自己的博客写得更加精彩!

我在图书馆里曾经看到一本书中有这样一个故事:说的是有位秀才进京赶考,住在一个经常住的店里,考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自已在墙上种白菜。第二个梦是下雨天,他戴了斗⺁笠还打伞。第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就去找算命的先生解梦。

算命的先生一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?”秀才一听,心灰意冷,立刻回店收拾包袱准备回家。

店老板非常奇怪地问:“不是明天才考试吗?今天你怎么就回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦,我倒觉得你这次一定会考中。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时侯就要到了吗?”秀才一听觉得更有道理,于是精神掁奋地参加考试、居然中了个探花。

同样的一个解梦,积极的解梦就象太阳,照到哪里哪里亮;消极的解梦就象月亮,初一十五不一样,听什么样的解法,就有什么样的末来。因此,要想有积极的解法,多到图书馆,多去看看书是很有帮助的。

我常常对自己说:“再忙,也别忘记抽空多看看书,再累,也别忘记坚持看书的好习惯。”我常常用书中的话鼓励自己:做人低调一点,使自己一次比一次稳健;做事高调一点,让自己一次比一次优秀;成功的时候不忘记兄弟姐妹们的鼎力相助,失败的时候不要忘记找出原因;不去评价别人的如何如何,因为世上的答案实在是太多太多,也许,自己在某些方面还不如别人,因为自己并不比别人多有多少聪明。但有一句话我是把它记录了下来作为自己的座右铭:山从不解释自己的高度,这并不影响它耸立云端的美观;而海也从不解释自己的深度,这也并不影响它容纳百川的包容;地更从不解释自己的厚度,因为没有谁能取代她作为承载万物的能力。最后我加了一句:人需要保持的是,多到图书馆去看看书。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017