注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

烧碗红烧肉过元旦  

2010-12-28 16:06:16|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们上海人最为讲究的一件事就是吃,特别是过春节,走亲访友的一项主要内容就是聚餐,而且现在大多数都是到外面的大饭馆,订个小包间,团团围坐谈笑风生,大盆小碟点菜喝酒,爆炒溜炸蒸煮炖烩一桌菜,色香味型缤纷五彩,众人举筷互相夹菜,推杯换盏细吃慢塞,特别是酒逢知己千杯少,打架似的劝酒划拳,你让我接闹得满桌狂欢,有时吃完了还要卡拉OK亮亮嗓子,心满意足后才脚底抹油回家休息,基本上逢年过节就是一个嘴巴里享受不尽,舌尖上品尝不完的吃食节。

上海人不但在逢年过节突出一个吃,就算在平时也非常讲究吃,现在交通越来越发达,什么山珍海鲜,南货北果等等,不管多远多少见的食品都能运来给我们吃,而且周围到处是大超市、小超市,想吃什么、想买什么都非常方便,超市里的海鲜、鲜肉、牛羊肉、冷冻产品、烟酒杂货、应有尽有,东西新鲜而且价格比市场便宜。

真的,现在上海人的生活里已经再也离不开吃了,可能猛然一听有点惊世骇俗,仔细想想不就是这样,你看看生活里那一项活动离得了吃,喜事吃,丧事吃,乔迁吃,发财吃,大事吃,小事也吃,请客送礼,烟酒糖茶还是吃!见面就问吃了没?分手还说请来我家吃!甚至说话里都离不开吃:谋生叫糊口,工作叫饭碗,受雇叫混饭,嫉妒叫吃醋,受人欢迎叫吃香,受照顾叫吃小灶,不顾他人叫吃独食,没人理会叫吃闭门羹,有苦难言叫吃哑巴亏,混得好叫吃得开,干不好叫吃不开,收入太少叫吃不饱,负担太重叫吃不消,犹豫不决叫吃不准,还有吃软饭,吃干饭,吃枪药,吃屎食,吃大锅饭,占女人便宜吃豆腐,找年轻的老牛吃嫩草,无论从饭店里的吃,说话里的吃,还是文字里的吃,真是包罗万象,非常丰富。

把话题拉回来,其实能够有条件讲吃,说明我们的生活条件都改善了,想想我们小时候只要有吃就可以了,根本没有这么多吃的讲究。那时候虽然没有什么吃,但什么吃的都是自己动手的,买菜烧饭从小我就样样在行,倒不是受“上得了书房、下得了厨房”观念影响,而是能够让一件件食品原料在自己手中变成一道道美食而感到自豪,想当年看《大长今》时,曾对其中一个细节深为感动,甚至念念不忘,那就是长今说的:一个会做饭菜的人,一定会以爱心对待膳食,那么他烧出的饭菜会更加有美味,就能为享用这饭菜的人带来更多快乐(大意),我想,做饭菜与做人一样,只要倾注了自己的全部爱心,其结果一定会是美丽的。

当然,我自己动手烧饭菜,一开始并不是主动的,只是穷人的孩子早当家,少年时的我,早早就学会烧饭做菜,应该说我还算聪明,看母亲操作一番,就学会了,最拿手的是烧红烧肉,虽然那时很少有肉吃,但只要有猪肉,我就会精耕细作,肉最好是买五花肉,把肉洗净切块,先起一次水,烧至发白,片刻后锅下油,不过只能先用少量油,放入葱姜把肉用铁锅煸一下,这叫“出油”,然后放入酱油“上色”,接着加佐料“调味”,切几片姜片,加入料酒、桔皮、桂皮、花椒、八角、茴香等,再加水加盖改小火炖,一小时后加糖,烧至水干即可,慢火”红烧“看似简单,其实很难,因为中国菜没有量化,只有感觉,那放入多少、火候多久,都是一个不确定的因素,都需要凭自己的实践经验而定。

红烧肉这道菜,现在是很多怕胖的人都不敢吃了,但我烧的红烧肉,凡是吃过的人都超级爱吃,尤其是把那肉皮和肥肉夹到馒头里,想想就流口水。对于红烧肉,想当年大文豪苏东坡就曾专门赋诗一首《猪肉颂》:“净洗锅,少著水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美”,几十年前伟大领袖毛主席他老人家也非常爱吃红烧肉,因此,这个红烧肉就成为我的招牌菜。只不过我母亲不希望我进厨房,因为我一旦流蹿至厨房,那里就赛过被美军轰炸机炸过巴格达一样,烈火烹油,乌烟瘴气,而且我有唯美主义倾向,什么时候加什么调味品,绝对的讲究,一点也不马虎。

如果你没有下过厨房,就体会不到做菜的乐趣,只有自己动过手,才可能感觉到自己动手做饭菜的乐趣,当一盘美味的红烧肉装成盘后,心里就会由衷的出现成就感,所以平时我有空就喜欢烧烧菜,这样不但可以提高自己的厨艺,最主要的是一种非常好的享受,比单纯吃别人烧的饭菜香。休息天一大早起床,跑到菜场转了一圈,买来自已喜欢吃的菜,身上穿着白色的围裙,手里拿着银质锅铲,嘴里哼着轻快的歌曲,这本身就是一件多么快乐的事。熬一锅味美的鲜汤,烧一碗那手的红烧肉、炒一盘新鲜的青菜,再煮上一份香甜可口的米饭,然后闻一下刚起锅米饭的那个香味,谁不会为之陶醉,摆上桌,尝一口,再倒上一杯丝丝甘醇的红酒,又有谁不会为之沾沾自喜。

没有吃的时候想吃,有了吃的时候怨吃,上海人对吃就是这样讲究,但无论怎么讲,吃已经成为上海人生活中离不开的内容,特别是自己动手,给自己做饭,是享受生活,给家人做饭,是收获快乐,能亲自给家人做菜做饭,能与家人边吃边聊,是提升亲情,加固温情,真正讲究吃要从自己动手创造开始,一个简单的厨房劳动,就能使一个家庭的生活变得更加和谐完美。                                                                                

                                                                                      (修改稿)

 

烧碗红烧肉过元旦 - 黄建生 - 黄建生的博客

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017