注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

偷看儿子的日记  

2010-12-03 15:12:10|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子去日本后,在他的床下还一直留着一个纸箱,箱子里放的是他小时候写的一些日记,闲来没事,我无意中随便翻看了其中几篇,看着那些有点发黄的纸上写的字,感觉无论是字体还是内容都显得比较幼稚,但其中记录下来的事却蕴含了无数的童真,看着看着,似乎在不知不觉间,我都忘了如何放下手中的日记,那一句句暖人心扉的语句是现在冷冰冰的电脑永远代替不了的,现在的鼠标轻点是完全没有那种带有童真字迹的那份感觉,那笔尖流露出的点滴温暖,重温起自己也还算年轻的那段岁月。请让我摘录其中的一篇,那是儿子读小学五年级时候写的,他在日记中是这样写的:

“   孩子喜欢看动画片是天经地义的事,但有时我却对其过于执迷,或者说就是一头栽进去就拔不出来了,这让爸爸妈妈颇为无奈。最近电视上又在重播《圣斗士》,虽然以前已经看过了,但因为自己实在太喜欢,所以即使重播也不肯错过任何一集。但上周电视台莫名其妙的将它改在上午播出,要知道这时我们正在上课, 得知这样一个消息后,我当然是十二份的不情愿, 在家里发着一股无名之火,又是扔书,又是摔枕头,把房间弄得一片狼籍。而这时爸爸还在一旁指责我:“动画片漏掉几集又没关系,读书如果能有这种精神就好了。” 但大人又怎么会知道对于一个13岁孩子的心灵来说,这样一部动画片有多重要。不过我自己也知道理亏在我,所以也不和爸爸争辩,可是一直到第二天,我还是无精打采,上课时也是心不在焉,脑子里想的都是《圣斗士》。偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客偷看儿子的日记 - 黄建生 - 黄建生的博客晚上回到家后,发现怎么家中好象有人来过,等妈妈回来后,妈妈也觉得十分惊讶,于是我们把嫌疑都对准了爸爸。起初爸爸还不肯承认,但在我们的再三逼问下,他才道出了事情的原委。原来昨天爸爸虽然表面上在责怪我,但心里还是很惦记我的,摸透了我心里的想法,为了让我能一门心思的去学习,他今天上午偷偷从单位里溜出来,想帮我把《圣斗士》录下来,但最终还是回来晚了,没能录成。听完爸爸的一席话后,妈妈一个劲的说爸爸太惯我、宠我了,而我突然感到万分的羞愧和过意不去,都是因为自己的任性,让爸爸违纪在上班时偷偷溜回来,让爸爸如此为我操心,真是不孝啊!但无论如何,爸爸对我的这片心意却是任何人都能体谅出的,想着想着,我的眼泪就禁不住“哗、哗、哗”的流下来了。最终电视还是没能看成,但我却特别的高兴,因为我知道了这世上还有远比这动画片更重要的东西,爸爸的这份心情、这片心意,我永远会铭记在心的。”

以上是儿子的原文,我一点也没有增减,那些尘封已久的回忆随着儿子的日记被重新打开,跃然而出、楚楚动人,我贪婪地阅读起来,犹如嗅到芬芳的玫瑰,陈旧的文字变成了回忆的彩虹,轻轻的将过去那些情节平平淡淡、索然无味的事,变得有些动人至深,色彩缤纷的难忘回忆。岁月的改变更替,让我们当初的生活历程都随之而去,然而当自己把那些已经过去的老底翻出来的时候,感觉偶尔翻出来的故事还挺有趣味的。

虽然那个时代的故事都已经过去,但曾经走过那个时代的我们还没有终结,多年前的往事,那怕是芝麻绿豆般的小事,也都是我们自己的往事,在我的记忆中也许就仅存着这么一点点,可能还是很遗憾的,但我要说:我是永远不会遗忘的,岁月能够流失,过去的那些往事只会象陈酒越来越香,而我为自己还能有那仅存的一点点往事记忆,感觉真好,因为那是一段属于自己的真正人生经历,偶尔的回忆,感觉特别的其乐融融。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017