注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

感受日本的东京都厅 (日本游记之六)  

2010-02-03 14:18:10|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子在日本工作的公司所在地是在东京的新宿区,因此,我到新宿特别多玩了几次,想多了解一下儿子工作的环境。新宿地区相当于上海的徐家汇地区,大致方位在东京的西面,新宿又分为东新宿与西新宿,东新宿鱼龙混杂,比较复杂了点,西新宿则高楼林立,摩天大楼鳞次栉比,也是东京市政府的所在地。

我到新宿第一个游玩的目标是日本东京都市政厅大厦(东京都厅),东京都就相当于北京市政府,东京都厅是东京市政府的办公大楼,非常气派,矗立在东京新宿区的黄金地段。那是一栋243米高的双塔式摩天大厦,引用了歌德式教堂的设计为蓝本,采用了和巴黎圣母院相似的横三段和竖三段式立面,被誉为东京最安全及最可信赖的建筑大楼。地上48层、地下3层,可以抵受最严重的地震,据说就算发生当年关东大地震那样级数的地震,对东京都厅也不会有丝毫无损,日本是个多地震的国家,这样高大的建筑,防震是最关键的事。另外,大楼外缘带有流线型,墙面成凹凸状,显的格外美观,线条分明,颇具特色,我国中央电视台2007年春晚舞蹈节目《进城》用的背景就是日本东京都厅。

东京都厅虽然是市政府机关所在地,是闲人免进的重地,但它特地在大厦的第45层设立了市容展望大堂,供外人自由免费俯瞰东京全景,全天对外免费开放,任何人都可以随意出入,因此,这也是中国旅游团必来的景点。

从1楼乘搭直通电梯直达展望室,时间为55秒,只是在上电梯之前需要接受检查,有两位年轻的警察手里拿着探测器,先是对每个人客气的点头哈腰,然后对每个游客的身带之物包包进行扫描,嘴里还在不停的叽里呱啦地说着什么,我听不懂日文,但知道大概的意思是感谢之类的话,他们手拿仪器只有2、3妙就完事。我背着小包,年轻的警察很恭敬地示意我要看包,我打开拉链,他只轻轻一瞥,就友好地笑笑,说声谢谢,一点也没让人感受到有被审查和警惕的眼神,我还按照推理,准备了护照,结果是不需要任何证件的。

在工作人员引导下,我们步入专用电梯。一眨眼功夫,就到了45楼的展望室。从展望室远望,整个东京一览无余,只见房屋紧密,楼房各异,低矮的建筑没有我们在上海从东方明珠电视塔以及金茂大厦俯瞰上海全貌时来的雄伟,感觉东京城市的摊子铺得非常大,楼房虽然鳞次栉比不计其数,但有点儿排列无序,杂乱无章,找不到一个南北的中轴线,也找不到像上海的世纪大道那样宽敞的马路,一点儿也不能与上海比,只是可以看到近处的新宿御苑、皇居、明治神宫、代代木公园等,在儿子的指点下,还可以远眺到东京湾跨海彩虹大桥和美丽的富士山。

尽管对东京的城市建设还有点不尽人意,但我还是对能登临东京都厅的展望室感到满意,这毕竟是东京的一个制高点,居高远眺,免费把整个东京市容尽收眼底,而且还可以在一楼观光信息中心免费领取各种旅游指南手册,在展望室里的咖啡厅,边欣赏东京的景色,边品尝咖啡的美味。儿子说:东京都厅是在日本泡沫经济最高峰时策划兴建的(1990年12月落成,1991年正式启用),是当时日本最高的大厦,近年被一些日本人讽刺为“泡沫之塔”,它每年的维修管理费用要高达40亿日元,内设的豪华都知事室被批评为“浪费纳税人的金钱”。不过我想,不管日本人如何评解东京都厅,人们对事物的看法都是层出不穷的,迪斯尼记录也是一破再破,无论人们如何评解,只要为民众造福,总是好事情,东京都厅现在已经成为东京的观光胜地之一,来参观的访客也是络绎不绝,这次我能游览东京都厅应该说是值得的。

 

感受日本的东京都厅    (日本游记之六) - 黄建生 - 黄建生的博客

             东京都厅双塔式摩天大厦曾经被我国中央电视台2007年春节联欢晚会上的舞蹈节目《进城》作为背景

 

感受日本的东京都厅    (日本游记之六) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                 从东京都厅第45层的展望室向外远望,整个东京一览无余,只见房屋紧密,楼房各异.

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017