注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

感受日本的住房 (日本游记之七)  

2010-02-04 22:44:32|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次我到日本旅游探亲并没有住在外面的旅馆,而是住在儿子借居的房间,儿子借住的房间在日本人的生活居住圈内,这对我了解普通日本老百姓居住情况怎样很有帮助。在日本的那些天,我喜欢起个大早,到大街上遛达遛达,但我没有看到有像我们上海那样,居民居住在高楼大厦那样小区内,看到的则是各有特色的居民小楼房,于是我对他们的小楼房很感兴趣,还拍了不少照片。

据说这些小楼房在日本叫“一户建”,大多数日本家庭都居住在这样的“一户建”内,“一户建”这个词我还是第一次听到。这“一户建”不同于上海普通意义上的小别墅,只是一家人盖了幢1至2楼的独立小楼房,就象上海郊区的农家乐都是二三层的小楼,由于同处东亚的日本与中国有着一衣带水的特殊地缘关系,他们的房子深受中国唐代建筑风格影响的,整体造型既包容了我们中国古代建筑的风格,又吸收了西方现代建筑的精华,显得古朴简洁、小巧玲珑。这种“一户建”住宅基本上都是采用的木结构,日本人喜欢传统的梁柱型木结构,除传统习惯外,木结构房屋使用寿命长、建设周期短、节能、生态、环保、抗震等特点也是其受欢迎的原因。更为主要的是,采用木结构的“一户建”可以实现工厂化生产和简单快捷的现场组装,使一栋二三层高、套内面积在 在70平米到120平米之间的“一户建”能在7天左右便能造好入住,非常简便。建房像搭积木一样,日本人盖房子的材料都是按国家统一标准由工厂事先定做的,在现场准确无误地组装好,再经过后期外饰面加贴,以及室内装修后,一栋漂亮、耐久、抗震的典型日式“一户建”住宅就完成了。

无论是城市还是乡村,让我看到的几乎都是这样的“一户建”,日本的城市和乡镇住房基本上都是一样的,浑然一体,没有什么明显的城乡区分。这些“一户建”很有特色,一是没有围墙,没有铁栏杆之类的护栏,不像我们上海楼房1到2楼窗户都要装不锈钢护栏,这可能是由于日本小偷比较少的原故,他们不需要防贼。二是房子周围都种满了鲜花绿树,绿色植物成了他们房子的矮墙,生活在这样优美的环境里,难怪人能长寿。

我还感觉日本的房子外墙大多数选用深色或者淡色的灰色系列颜色,也不会装修的特别复杂豪华,这样的好处就是,虽然刚建起来的房子没能给人特别新的感觉,但是几十年过去之后你会发现这个建筑物给人的感觉还是和几十年前的一样,不像上海有的房子刚建时弄得很漂亮,但过了几年风吹雨打之后就有些破败了,再过了十几年之后就要劳民伤财进行翻修了。这些房子都能抗7级以上的地震,日本家庭还有一种住房同我们上海人一样,就是居住在大楼公寓内,一个单元一家人家,也有两居室、三居室,甚至还有四居室,面积从60平米到100平米不等,和我们上海住房情况差不多,这些大楼公寓多数是政府修建的,比较集中的楼群被称作团地。

儿子借住在一家小楼的第二层,住房并不宽敞,但房间结构合理,日式塌塌米的卧室,卧铺式的日式塌塌米平时不占地方,晚上可以睡觉,由于没有床,而且也没有什么大橱家俱的,但房间里的壁橱特别大又特别多,所有屋内使用的用品都能放在里面,使房间显得特别空闲,一点也不显得拥挤。一间厨房连餐厅,浴室和卫生间是单独分开的,使用时互不影响,十分方便舒适,而且浴室都带有淋浴和浴盆,方便每天洗澡。在日本,进入室内必须换鞋,以保持清洁,因此,住房入口一般有门厅,它比地面高,进入客厅要穿拖鞋,进入卧室穿袜子或赤脚。卧室与客厅之间使用日式拉门,并且都是落地窗,窗口很大,光线好,以利通风,这样的房子让他一个人居住应该说还是可以的。

由于东京地价昂贵,空间有限,因此一般日本的街道都比较狭窄,房屋间距也很小,很多房屋之间的距离甚至不足1米。尽管街道狭窄,房屋拥挤,但日本人都会尽力合理安排,房屋的宅门前种满花草,屋后也是整齐的花木,使人从外观看就感觉到他们生活的安逸和情趣,由于没有机会进入日本的家庭,只能在外面欣赏,我特别喜欢的这些几乎家家的房屋前面都布置的花草小景观。

而且这些房屋的外观式样都建造的各有特色,一点儿也不雷同,我只能用“紧凑”、“实用”、“多样化”来概括对东京人的住房评价,这也许就是日本人住房的标准,但是也有很多不和谐现象,由于日本人的宅地都是私人的,不经他的同意是不能在他家门口挖地埋电线,因此这就造成了象上海过去那样随处是电线木杆,抬头随处可见电线杆上拉的凌乱电线。而且他们的房屋建筑缺乏整体规划,往往是见缝插针,因地制宜,随心所欲地建造,因此显得整个住宅区域都比较杂乱无章,不像我们上海居民小区那样整齐大气。

走马观花、浮皮潦草地旅游式的观看,也说不出来更多的东西,只能写点自己的感觉。日本 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                        不管城市还是乡镇,日本的住房基本上都是一样的独立小楼房

 

日本 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                           日本人盖房子的材料都是按国家统一标准事先定做的,现场拼装,象是在搭积木

 

日本 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                卧铺式的日式塌塌米平时不占地方,晚上可以睡觉,十分方便舒适

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017