注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

感受日本的流浪汉 (日本游记之十七)  

2010-03-14 15:40:11|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人們都知道日本是个富裕的资本主义国家,有很好的社会福利保障制度,似乎人人都过得很幸福,其实不然,这次我却在日本的一些公园、河畔或大桥下,常常看到用硬纸板或塑料布搭建的形态各异、五颜六色的简陋窝棚,好象住着些有无家可归的人,儿子说:那是街头流浪汉居住的窝。

好奇心使我上前仔细观察起来,这些流浪汉居住的窝非常的简陋,地上铺的是从商店捡来的纸壳包装箱,或者是破旧垫子或塑料布,编织袋和纸箱子是他们的最爱,可以作床铺,也可以作墙,有的仅挡一个侧面,有的挡成“厂”型或“门”型,还有将纸箱搭成小房子,编织袋作“房顶”,虽然窝棚简陋了点,但是生活用具、用品却还比较全,七零八碎,不知道从哪里搜罗来的各种旧货,和别人丢弃的小家具,包括有吃饭的盒子、喝水的杯子,听音乐的收音机和书报,看来日本流浪汉的财产还挺多的。基本上一个窝棚一个流浪汉,当然也有两个流浪汉同住一个窝棚的,曾经看到二位老者席地而坐,中间放着一只不大的纸箱,上面放着酒菜和几片面包,两人手捧酒杯,边谈边喝,谈笑风生,怡然自得,一点也看不出流浪汉的痛楚,好像他们过得也很开心。

为什么日本会有这么多的街头流浪汉,这个状况令人百思不得其解,日本政府怎么会允许他们的存在,特别是在市中心皇宫前的林子里,皇宫东苑的公园旁,东京地铁站、新宿大街上都有。后来听到有这样的解释:说这些流浪汉其实并不穷,有的人可能还曾经是腰缠万贯发过财的人,露宿野外只是他们的一种生活方式。这话我实不敢苟同,除非这些日本人精神有毛病,我不相信一个正常的“百万富翁”愿意在寒冷的冬天里,身裹着肮脏的衣服睡在简陋的窝棚里。

那么,这些流浪汉究竟是些什么人,据报上介紹,他们多数是懒汉,不仅懒于去打工挣钱,甚至“懒”得去向政府申请补助,日本的社会保障规定,一旦失业完全无收入,每月可领到大約10—12万日元的失业补助金,对丧失劳动能力及无人贍养的老人,除每月可领約10万日元补助以外,房租減收,用水、看病免费,市內交通费70歲以上全免、以下減半,凭这样几条,足可以维持基本的生活,根本无需上街当流浪汉。

造成他们流浪的原因是比较复杂的,但肯定的是他们是形形色色的失意人,不排除有原来曾经是事业腾达,而今却一败投地的人,虽然家中有妻有儿,但没有工作事业,回去脸上无光,他感到无颜再回家见“江东父老”,死爱面子的日本男人就成为流浪者中特殊的人群,他们不愿意再与过去的熟人交往,无法适应自己落魄境况,更无法返回社会,可能他们当流浪汉就是为了逃避现实的挫折或烦恼。有时实在想家时就偷偷到家附近远远看看家人,但不愿意再回家,据说日本有一些自杀的就是这些人。

还有一些情况是,隐形的无家可归者,他们大多数是年轻人,虽然没有席地而睡,但也没有住房,白天做着按天雇佣的劳务派遣工,晚上就睡在网吧里。日本的流浪汉多是有过工作经验的,身体也不错,甚至都有过辉煌的过去,按理说,继续工作并不困难,但是,除了极少部分人后来重新再创业外,多数流浪汉喜欢上了自由散漫,宁可长期露宿街头也不愿重新工作,他们满足流浪生活,感到彼此之间没有利害纠葛,同病相怜,省去了通常人际关系中那些烦恼,当流浪汉条件虽差,但自由自在、不受人拘束,这样的生活令他们难以割舍。

日本的流浪汉是不会沿街乞讨的,因为他们吃饭有包保障,日本有许多快餐店、大型连锁超市,每天都有很多快餐盒饭、油炸食品卖不掉,为了保持新鲜度,这些剩下的食品往往会送到流浪汉聚居地。还有日本餐馆橱窗里天天都陈列有各式菜肴样品,第二天都要換上新的,于是,处理下來的这些样品菜,就成为流浪汉免费享用的佳肴,因此,日本流浪汉的吃饭还比较丰富,据说,曾经有日本政府为一批流浪汉做过免费体检,发现其中相当多的人患有糖尿病、高血脂等富贵病,足见这些人平时吃的东西热量还挺高的,只是营养搭配不协调。

流浪汉现象是日本社会的一种特殊反映,也是社会文化的反应,据说,日本不少社会学家曾对日本的“流浪汉现象”做过調查和分析:普遍认为:这些人心理健康有障礙,面对个人的、家庭的、社会的种种压力失去自制和承受的能力,以致企求在流浪中來“逃脫”;有的还认为,这是日本社会多年來追求高福利、高享受的一种異化与反叛,说明当个人的高慾望得不到滿足时,往往会走向另一极端,想以无所求的心态来滿足自己內心虛幻的欲望。

其实,通过流浪汉现象让我看到,就算日本这样一个发达的国家,也不是每个人都能过上丰衣足食的日子,照样有人住简陋的窝棚。同时还感到,在对待流浪汉问题上,日本人是很宽容地不予限制,这大概也是出于一种尊重吧,日本人认为:简陋的窝棚也是家,选择住哪,那是各人的权利,只要不犯法,都应该受到尊重和保护,可能这不是单纯的无家可归,而是涉及人生哲学及社会学的一个社会问题,对流浪汉来说,除了“房子”只是简陋的窝棚以外,这里确实也是个家,你说他无家可归,他说这就是我的家;你说他是流浪汉,他说我过得挺自在,世界上说不清的事多着呐,不过他們绝不是通常意义上的那种“流浪汉”。

感受日本的流浪汉    (日本游记之十七) - 黄建生 - 黄建生的博客

         在日本的一些公园、河畔或大桥下,常常看到用硬纸板或塑料布搭建的形态各异、五颜六色的简陋窝棚,

 

感受日本的流浪汉    (日本游记之十七) - 黄建生 - 黄建生的博客

                在市中心皇宫前的林子里,皇宫东苑的公园旁,东京地铁站、新宿大街上都有街头流浪汉居住的窝。

 

感受日本的流浪汉    (日本游记之十七) - 黄建生 - 黄建生的博客

                 当年曾经是事业腾达,而今却一败投地,虽然家中有妻有儿,但他感到无颜再回家见“江东父老”,

 

感受日本的流浪汉    (日本游记之十七) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                    世界上说不清的事多着呐,不过他們绝不是通常意义上的那种“流浪汉”。

 

 

  评论这张
 
阅读(3534)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017