注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

感受日本的寿司 (日本游记之十四)  

2010-03-04 19:54:54|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       讲到寿司必定会想到日本,寿司如同中国的汤团、饺子一样,是代表本国的一种特有的美味食品,在世界各地,只要有日本料理,就一定会有寿司的出现,据考证说,其实最早的寿司还是从中国沿海传至日本的,原先只是以盐腌制的咸鱼为寿司料,后来改为将鱼与米饭一起食用,这即是现今日本寿司料理的前身。对于寿司我是一点也不喜欢,在上海时我曾经吃过,吃起来感觉就象吃了发馊的醋饭团味道,容易让人回忆起困难年代吃冷馊饭,随时都会闹肚子的情景,这次到日本,儿子说一定要陪我去尝尝正宗的日本寿司,彻底改变我对寿司的偏见。

在到横滨港旅游的那天晚上,儿子陪我走进了一家专营寿司的料理店,这家店坐落在大型商厦之内,可能这店比较高档了点,店堂内顾客并不多,我们随便找了一个比较雅的座位,服务生马上跟过来送上很热情的欢迎词,这里上菜都是自动的,我们的座位就在传送带一侧,一碟碟的寿司由传送带传送过来,要吃什么样的寿司,都可以自己伸手自由地从传送带上取下自己爱吃的寿司,最后根据所吃的碟数来结账。这里的寿司基本上都在每盘300多日元之间,也有400多日元以上的寿司,那是要叫服务生来另外加点的。大家都知道,日本料理是用眼睛吃的,这里的寿司自然也不例外,它那鲜嫩欲滴招惹人口水的美色,那仿佛张开的折扇般优雅的造型,让你一睹芳颜就喜欢上了,在日本吃寿司确实与国内不同,这不同处可能有二点:

其一,日本米的美味毋庸置疑是世界第一的,即使再有仇日情结的愤青们,也不得不承认这一点,而寿司中的大米,则是精品中的极品。据说寿司店学徒光是煮好米饭,就要修行五年,比如须选择不同产地不同品种不同优点的大米进行最佳配比、须将柔糯的新米与有咬劲的陈米进行量化掺杂、须将发白与断裂的碎米粒一一剔除以保证米粒同样大小、须根据不同季节不同气温湿度变换烧煮米饭的时间等等,学问真不少,因为只有这样才会使寿司里的米饭柔软糯香又有咬劲,饭粒之间清爽洁净,绝无黏饭糊,每一颗饭粒都浑圆饱满富有弹性,每一颗饭粒都不会被挤压变形。这样米饭做成的寿司可以称为绝景,所以也只能在日本才能真正欣赏到,原因是能用于做寿司的大米,在日本以外是绝无仅有的,这就是最让世界各地日本料理店心力交瘁而恼羞成怒的一道高门槛,巧妇难为无米之炊,说的就是这个理,不信的话,试想想,你在哪个国家能吃到冷冰冰硬邦邦的米饭,却比热腾腾软呼呼的米饭更加有滋有味?

其二,作为寿司料的生鱼片、生海鲜是日本独有的食文化,作为世界上最长寿的国家,海鲜对日本人健康的贡献可以说是独一无二的,日本的北海道本身就是世界第三大渔场,海水水质好得从来没有遭受污染,出产的海鲜可谓是质量上乘,而且品种繁多,有白色肉质类的真鲷、比目鱼、鲽鱼,有鱼皮银光闪亮泛光类的小鳍鱼、秋刀鱼、箴鱼、青花鱼,还有金枪鱼的红肉、贝类,海虾,  鲍鱼、鱿鱼等,特别是金枪鱼的腹部肉,它因浓郁丰美的腴脂而闻名,美味得似乎真能让人下巴脱落,有这么好的鱼类做寿司料,这么不让人越吃越香,越吃越想吃,而这些也只能在日本的本土才能感受到这样清雅淡定、滋味厚重的寿司妙处。

由于我是第一次真正体验日本寿司,刚开始时不清楚它的正确吃法,还是套用国内吃麻辣烫的习惯,喜欢把芥末融化到酱油里,弄得绿不绿黑不黑的,再把寿司放进去泡澡似的蘸着吃,因为我的舌头已经习惯了被味精和各式调味料所麻木,辨别与享受食物本身美味的功能可能已经消失殆尽。后来儿子告诉我:日本寿司的精髓就在于返璞归真,就在于如何淋漓尽致地把各种食材本身的美味最大限度地呈现出来。他说芥末的正确使用方法是,取适量抹在酱油碟子边,不必融化到酱油里,蘸着吃时,同时蘸上所需量的芥末与酱油就可以,蘸时不必像驴打滚那样蘸遍全部,要像淡墨水彩那样留下空白,这样不仅口感清爽不混浊,而且每次蘸时,都可以根据不同菜肴,细微调整芥末与酱油各自所蘸的份量。

在具体吃法上,寿司店备有筷子,用筷子还是用手,悉听尊便,不过我还是用手来拿。但儿子又告诉我:要避免手的温度影响寿司,只能用大拇指与中指的指尖部分,微微钳住寿司两侧,食指尖轻扣寿司料以免滑动,然后直接送入口中,要蘸酱油时,可以倒扣过来让寿司料蘸上酱油,然后寿司料朝舌头方向送入口中。一口一个最佳,如果遇到女性是樱桃小口,那先入口一半,用双唇含住,然后再用手掌轻轻把余下部分推入口中,看来吃寿司还比较麻烦的。为什么一口一个最佳呢?儿子说:寿司注重的是每一口的平衡感与统一感,让寿司料的甘甜浓醇与米饭的芳醇圆润融合得天衣无缝,只有这样令人心脾舒畅的寿司味道才能在齿颊间高雅的扩散渗化开来,才能体会出寿司的不可思议之处。

这次到横滨港旅游儿子让我真正感受了一次日本的寿司,我把它称为“舌尖上的旅游”,这是一种很奇妙的旅游体验,希望以后有机会再去日本试一试,再去感受一下正宗日本寿司的滋味。

感受日本的寿司    (日本游记之十四) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                         儿子陪我走进了一家坐落在大型商厦之内的专营寿司料理店

 

感受日本的寿司    (日本游记之十四) - 黄建生 - 黄建生的博客

              我们的座位就在传送带一侧,一碟碟的寿司由传送带传送过来自己去取,最后根据所吃的碟数来结账

 

感受日本的寿司    (日本游记之十四) - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                        这里的寿司基本上都在每盘300多日元之间,也有400多日元以上的寿司

 

感受日本的寿司    (日本游记之十四) - 黄建生 - 黄建生的博客

                   这里的寿司鲜嫩欲滴招惹人口水,那仿佛张开的折扇般优雅的美色造型,让你一睹芳颜就喜欢上

 

感受日本的寿司    (日本游记之十四) - 黄建生 - 黄建生的博客

                           试想想,你在哪个国家能吃到冷冰冰硬邦邦的米饭,却比热腾腾软呼呼的米饭更加有滋有味?

 

 

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017