注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

感受日本的皇居 (日本游记之十六)  

2010-03-09 19:30:52|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在东京这样寸土寸金的地方,在市中心居然有一片四面环水的“绿岛”,这绿岛深处便是日本天皇及其家庭成员居住的宫殿,又称皇居,当今日本天皇明仁和皇后美智子就住在这里,整个皇宫被护城河环绕,大部分都隐蔽在厚厚的石墙、古老的树木里,这座神秘的宫殿在很多日本人心目中是很神圣的。

皇宫距离东京地铁站很近,而东京站本身也是一个景点,红砖墙,东西结合的建筑风格,值得一看。从东京站出来一直走有条大路直通皇宫,两边种满银杏树,如果是在秋天,那可就是满眼金黄,绝对美丽。当我来到皇宫前,首先看到的是围绕皇宫这个“绿岛”有成百上千的人在长跑,听儿子说:日本人就喜欢到皇宫外练长跑,不管早上,还是下午,全天都有人长跑,也不知道为什么。

来到皇府前,给我第一印象却感觉它有点寒酸,看皇宫前面的大广场上,竟然只是用最原始的细沙碎石铺满路面,不知为什么不用大理石或者其他高档点的材料。再看皇宫建筑竟然也这么低调,完全没有象泰国皇宫那样金碧辉煌,与其说是皇宫,到不如更像富甲一方的财主豪寨。听儿子说:铺碎石当路面是古时候为了防止夜深人静的时候来刺客,因为人马踩踏石子路的声音很响,容易暴露目标,就象北京的故宫内很多地方都没有树,这不就是担心刺客躲在树丛里一样。

皇居一般不对外开放,只有每年在天皇诞生日及日本新年的次日,分别开放两天,供游客参观。我去的那天不是对外开放日,当然是大门紧闭,警卫森严,两位卫兵站在门两旁,笔直,恭挺的面对着来往的游客。在广场边有个非常著名的二重桥,这是观看皇宫具有代表性的旅游景点。二重桥座落在皇居的正门前,由于该护城河的水深,就在较低的旧桥上再建一新桥,俗称“二重桥”,正门前的旧石桥叫“眼镜桥”。二重桥下是护城河,水流弯弯绕绕,潺潺流动,垂柳倒映,绿荫葱葱,间隔有几棵樱花探出城墙,粉嫩嫩煞是好看,宫内有近30万株来自日本各地的树木,显得格外优美。那些用大块石头垒成的皇宫城墙,据说都是从日本各地运来的,很多石头上都能看到都道府县的印记,高大的城墙里,古木森森,皇宫建筑就散落在树丛中,皇居现已被公认为东京的最佳景点之一。

日本的皇朝已有两千多年的历史,是世界上最古老的皇室之一,现在的天皇不是实际的统治者,而只是日本民族精神的象征,日本人对天皇有着一种根深蒂固的信仰,把天皇如同神一样敬拜,虽然权力已消,但是还是高高在上。当今的明仁天皇和蔼可亲,日本民众对他是非常好感的,有着崇高的威信,受到普遍的尊敬,这里儿子还告诉我一个平民皇妃不平凡的故事:

那是在50多年前,在日本一个网球比赛上,年轻的皇太子明仁邂逅了端庄大方、球技精湛的正田美智子小姐。比赛之后,皇太子用自己的相机给美智子拍了一张照片并制成相框,一个赠给美智子,一个则放在自己的房间里,皇太子与美智子的网球之恋也正式拉开帷幕。按照日本皇室传统,皇太子妃应该来自出生高贵的皇族或贵族,或者最起码毕业于日本皇室和贵族子女的定点大学,只有平民身份的美智子必然遭到了香淳皇后等众多皇族女成员的反对,她们疑虑纳入平民作皇太子妃,可能会改变今后日本皇室制度的走向,甚至担心有朝一日会爆发革命彻底推翻天皇家族。

后来由于明仁皇太子真诚的态度得到了天皇的首肯,1959年4月10日,明仁皇太子和美智子皇太子妃举行了盛大的成婚典礼以及马车游行,皇太子迎娶民间姑娘的消息振奋了日本,而日本电视台对马车游行的直播则直接带动了日本国民购买电视机的热潮。日本作家猪濑直树认为,这一婚姻使皇室与国民的关系得到了重新定位,平民出身的美智子果然给被护城河和城墙包围的日本皇室带来了一股新的气息,在第一个孩子诞生之后,美智子没有遵循惯例由奶娘来照顾孩子,而是象所有的日本主妇一样亲自哺育。嫁入皇室50多年来,美智子尽最大的努力与天皇一起到日本各地甚至到中国在内的多个国家访问,据说,现在绝大多数日本国民对于皇室的好感相当程度上都是因为美智子的存在。

不平凡的故事让人感觉到天皇婚姻也有同平凡百姓一样的遭遇,就如同古老皇宫的对面就是现代化的高楼大厦,这种宁静的天皇居所与现代化的高楼融洽地糅合在一起,并没有使人感觉生硬和分裂,就象日本是资本主义国家,可它的国家元首却是天皇一样,日本对传统的保守和对现代的把握,得到很好地统一与传承。

感受日本的皇居    (日本游记之十六) - 黄建生 - 黄建生的博客 

                                                        在广场边有个非常著名的二重桥,这是观看皇宫具有代表性的旅游景点。

感受日本的皇居    (日本游记之十六) - 黄建生 - 黄建生的博客

高                      大的城墙里,古木森森,皇宫建筑就散落在树丛中,皇居现已被公认为东京的最佳景点之一。 

 

感受日本的皇居 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                  依照日本礼仪,外国新任大使都要乘坐皇家专用礼宾马车赴皇宫向天皇递交国书

 

感受日本的皇居 - 黄建生 - 黄建生的博客           每年二次天皇在皇居与国民见面,从左至右:皇太子妃雅子、皇太子德仁、明仁天皇、美智子皇后、文仁亲王、纪子王妃。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017