注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我要不要出书  

2010-04-01 22:43:00|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近我有位在香港出版社当编辑的老朋友,看到我在博客上写了那么多博文,就跟我说,可以帮我出一本书,并且用香港注册的书刊号。当时我听了非常的高兴,作为一个文学爱好者能够出版一本自己的书,自然是梦寐以求的事。应该说这么多年来,断断续续,在各类报刊杂志发表的文章,以及博客写的文字堆垒的少说也有几十万,虽然也出过书,但只是七零八落、散兵游勇地插在他人的书中,如果能把前前后后较显杂乱的文字收编起来,汇编成为一本书,确实是一个很不错的主意。

这些年,在应邀参加我们纺织文学创作会的一些聚会时,常常收到创作会内其他老朋友出版的个人专著,而自己每次相聚都无书相赠,不能象他们那样龙飞凤舞地题写“敬请雅正”字样,心里常常为自己感到有点汗颜,这不但在礼节上都有点说不过去,而且心里总有种精神压力,虽然不会有人说我故作斯文,但自己专著都没有出过,还凭什么资格掺和着来参加文人的聚会,这是不是有滥竽充数的嫌疑。

可是好事并不会从天而降,我那老朋友告诉我,出一本书,出版社要先支付编辑、校对、印刷、装订等人工费,要花费纸张、油墨等成本,虽然出的是精神产品,但对出版社来说,也有一定的物质成本,而且现在是市场经济,精神产品同物质产品一样,同样有个市场销售问题,我的书印出来后,是否卖得掉,出版社也吃不准,因此,在前景不明的情况下,凡是要出书的新人,出版社的游戏规则是个人自己先支付出版的保本费,也就是先要交付一万多元,看以后是否有赢利再结算,这还是作为老朋友给于的最优惠价格。

化一万多元出一本书在眼下不能算贵,现在社会上很多人出书走的都是这条道,但这些人大多数出书,钱有人出,书有人买,不是因为那书的写得多么好,而只是因为出书的人有权力和地位,但就这本书的命运而言,买书人大概连随手翻翻的雅兴也不一定有。要是自己化钱去出书,没有人捧场,出书也是卖不出去的,只能送人,收到的人至多当面翻阅一下,说一句“拜读拜读”,而后把书搁置高阁,变成废纸,最后三、四十元钱变成一毛钱,如此结果,岂不伤心!因此,象我这样的普通人真正想出本自己的书,一定要考虑值不值得。

我翻来覆去地想想,自己的文章平时早在各类报刊杂志中公开发表过,当时真正喜欢的人就不多,而我在博客里写的那些博文也不会因为我把它编辑成书了,会来买一本,再来个“温故而知新”,没有读过我文章的人,根本不认识我,也不会为了一个根本不认识的人去买本书,这样看来,我出的书也只能留给自己。如果书卖不出去都留给自己,那2000本书堆在家里就可能占用几个平方米的房子,这房子在上海可要二万多元一个平方米啊,让书占领房子是不是有点傻。如果把书送人当然也是可以的,但送给谁呢?人家喜不喜欢看?如果硬送给不喜欢看的人,不仅扰人,还使人讨厌,看看市场上很多大作家写的书也不一定能受到热销,何况我一个无名之辈,倘若要硬跻身于作家行列,不是自己出过书就能成名的。

还有如果从环境保护角度,从建立节约型社会的大局来讲,我这样的出书实在是对社会资源的一种浪费,而毛泽东早就说过,浪费也是一种极大的犯罪,这样算来,如此出书,实在是一件不太明智的事。其实仔细想想,自己想要出书的动机只不过是为了满足自己的虚荣心,在我的潜意识里,能出本书就可以成为自己向别人有了一点炫耀的资本,让虚荣心使自己得到种精神享受,跟好酒的人喝了一瓶好酒,好烟的人抽了一包好烟的享受,恐怕没有本质上的区别。

花钱满足自己的虚荣心,除了宋丹丹演的那个白云大妈外,恐怕不会再有其他人。想想自己爱好文字写作的本身目的,不是为了要引人注目,不是为了要有人赞美,更不是为了摇炫耀自身的才能而去赢得人们的喝彩,我只是想在闲暇之余有一种精神享受,只是想在蜗居里也能拓展视野,让写作的精彩为自己的人生增添一分美丽,想到这里,我终于明白,就我目前的状况而言,这本书我还是暂时不出,假如有精力有财力还不如更加努力地办好自己的博客,让喜欢看我文字的人继续默默地免费欣赏我的博客,把出书的钱省下来,请大家搞一次聚会,开开心心,还能给大家留个好印象,把用于出书的精力多写些好博文放在电脑上,每天还有几十几百的读者,几年下来也会有几万十几万的读者,运气好的话可能还会有喜欢我的粉丝,不用花钱,不用包装,不愁销售,岂不悠哉悠哉!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017