注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

疯狂房价下只能做驼鸟  

2010-04-12 11:27:42|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,上海的房价超乎常规的飞涨,特别是市区的小型二手房一天一个价,让人觉得新一轮社会财富洗牌又开始了,没房的、钢性需求的看到市场上没有一点下降的动作,也只能开始拼命的在这场赌局中快快跟进,有房的唯恐后来者居上财富缩水,也在拼命的拉高房价,房地产已经完全沦为一种传销游戏,成为典型的老鼠会,同样的房子,先买的赶快加价传给后买的,一个传一个,直到无人接捧为止,在这样的状况下,人的心态变得疯狂起来,要想不受影响,只能学做驼鸟,来点阿Q精神,来点知足常乐,进行自我调节。

当一只鸵鸟碰到一只狮子时,鸵鸟会本能的逃跑,但是当被追的难以逃脱时,就会将头埋进沙子里,选择逃避来保持一颗平常心,眼不见为净,以不骄不躁,闲着庭前花开花落,望天外云卷云舒的那份鸵鸟心态面对疯狂的房价,可能是一个很好的解脱方法,记得有一次在旅游中听导游说的一个故事:

有一个商人到海边去旅游,在一个小渔村的码头上,看到一个渔民的小船上有好几条大黄鱼,显然这是这个渔民抓来的。商人就对渔民能抓到这么高档的鱼恭维了一番,并且问要多少时间才能抓这么多?渔民说,不一会儿功夫就抓到了。商人再问:“那你为什么不再多抓一会,这样你就可以抓到更多的鱼?”渔民很不以为然的说:“这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!”商人又问:“那么你一天剩下来的时间都在干什么,不是会很无聊?”渔民很惊讶:“不会啊,我每天都会睡到自然醒,然后出海抓几条鱼,回来就跟孩子们玩耍,中午就跟老婆睡个午觉,到了晚上就到村里的小店喝点小酒,跟朋友们玩玩吉他,唱唱歌,跳跳舞,怎么会无聊呢,我的日子过得非常充实”。这时,商人却不以为然,并给这个渔夫出了一个主意说:“我是清华大学企管博士,我可以帮你出个点子:你每天应该多花一些时间去抓鱼,你就会有更多的收入,等你有了足够的钱就可以去买条大一点的船,这样你自然就可以抓到更多鱼,然后再买更多渔船,到最后你肯定能拥有一个渔船队。到那时候你就不必把鱼卖给鱼贩子了,而是直接卖给加工厂,这样你就能挣更多的钱去开一家罐头工厂,并且还可以扩充企业。”渔民笑了笑问:“实现这个目标要花多少时间呢?” 商人回答:“十五到二十年”。渔民有问:“然后呢?” 商人大笑着说:“然后你就可以在家享福啦!只要你愿意,你就可以宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众,那时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!”“然后呢?” 商人说:“到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住,每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟朋友们玩玩吉他”。渔民疑惑地说:“我现在不就是这样子吗?”

这个故事给我的启发很多,现在我们买房,为的是家庭生活环境的改善,生活品质的提升,作为家庭的顶梁柱,看着老婆孩子能过上幸福的生活,都是义不容辞的,即使给自己再多的压力也没有什么不对,任何人生到这个世界上,都有义务回报父母,为家庭创造良好的生活条件,为下一代提供良好的生活条件。但不能根据自己现有的能力去买房,背上沉重还贷压力,成为没有欢笑的房奴,也是非常可悲的。其实在中国的凡是有正规工作的工薪阶层都是比较惨,并且惨到家了。先不说房子,就说计划生育吧,有钱的和没钱的阶层,都可以随便生,他们哪家不是2或3个孩子,满大街随处可见,有钱的无所谓罚钱,没钱的不怕罚钱,但有正规工作的,就惨了,一家只有1个孩子,即使孩子有残疾,也要申报很多手续才能生第二胎,否则就得罚款,工薪阶层怎么罚的起。再说说房子,那就更惨了,买商品房现在根本买不起,买两限房和经济适用房等条件又不行,真是倒霉到家了。则是孩子一个不生也没有关系,但住房是基本的生活需要,这是钢性需求啊。

记得小时候不慎将花瓶或杯子摔破后,知道闯了大祸,就习惯用双手把眼睛蒙起来,不敢再看已被打破的东西。孩童时期每次考试考坏了,喜欢将考卷藏起来,隐瞒甚至欺骗父母,结果好象记的都是没事的,父母都会原谅我的,因此以后碰到难题,自然而然就选择了桥到船头自然直的想法,使人不知不觉养成了“鸵鸟心态 ”,但这种“鸵鸟心态 ”往往容易坐失良机,浪费时间,其实,我们每个人都想过自己想要的生活,但这都个超理想主义的想法,只想活在自己营造的世界里.到后来只能做一只“无为、无争、不贪、知足”的驼鸟。

人若无求,心自无事;心若无求,人自平安,在疯狂房价下保持“鸵鸟心态”,就是保持无取、无舍、无求、无烦的平常心。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017